Vive Paris!

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1130

Fendi Карл Лагерфельд

НЕДЕЛЯ ВЫСОКОЙ МОДЫ В ПАРИЖЕ — ФИНАЛЬНАЯ И САМАЯ ВАЖНАЯ ИЗ НЕДЕЛЬ МОД. ИМЕННО ЗДЕСЬ ПРОХОДЯТ ПОКАЗЫ HAUTE COUTURE КОЛЛЕКЦИЙ САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ ДОМОВ — CHANEL, CHRISTIAN DIOR, VALENTINO, FENDI И ДРУГИХ. В НАШЕМ ОБЗОРЕ – ЛУЧШЕЕ ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО ЭТИМ ЛЕТОМ.

Fendi

Карла Лагерфельда в финале шоу вызывали на поклон несколько раз. Мэтр еще раз доказал: показ Fendi в рамках Недели высокой моды – это прежде всего haute fourrure действо, то есть искусная работа с тончайшими тканями и сложнейшими вышивками усложняется виртуозными техниками работы с мехом. Haute couture в квадрате, не иначе. Краеугольным камнем коллекции стала цветочная тема: маки (в том числе фантастические синие), пионы, анемоны, ирисы распустились во всей красе не только на одежде – ими декорирована и обувь. Но особый аксессуарный предмет внимания – сумки-букеты.

Использование бритой норки – тоже важный ключ к прочтению коллекции. Приглядитесь: большинство из этих цветов выполнено как раз из нее. А нашитые поверх кружева с флористическими мотивами создают эффект 3D. Шикарно выглядит и кейп из 10 000 норковых «пайеток» в той же технике. На его производство мастерам понадобилось более 1200 часов!

Iris van Herpen

Iris van Herpen

Хотите знать, какой будет одежда будущего? Взгляните на произведения датского бренда. Зачастую, признаем, они мелькают не на красных ковровых дорожках, то есть в жизни, а на глянцевых страницах – модные редакторы гоняются за платьями Iris van Herpen для авангардных съемок или просто cool-кадров. Показ в Париже был для Айрис знаковым – ровно 10 лет назад она запустила свой бренд. Но коды его неизменны: технологичность, структурность, футуризм, – даже в сочетании с вечными элементами – воздухом и водой, которые девушка заложила в концепцию линии, получившую название Aeriform. Дабы углубить ассоциации со стихиями, в качестве музыкального сопровождения была приглашена датская группа Between Music. Она исполняет свои произведения под водой на специально изготовленных для них инструментах. Кстати, для совершенствования звучания ребята сотрудничают с дайверами, неврологами и физиками. Светлые, струящиеся платья, по задумке автора, отсылают нас к воздуху, а серые тона и холодный металлик плюс волнистые, мелко плиссированные и напоминающие рябь силуэты – к воде.

Chanel Chanel

Видео в Instagram-аккаунте французского Дома перед показом анонсировало: под сводами Гран Пале возвели копию Эйфелевой башни. К зрелищности гостям бренда не привыкать, поэтому все гаджеты были заряжены на 100%. Снимать и тут же отправлять в соц-сети было что: и упомянутую мини-версию символа Парижа, и декорации, имитирующие парк около нее. Но, конечно, в фокусе – сама коллекция, многие силуэты которой и напоминали знаменитое архитектурное творение в столице. Шляпы-канотье, столь любимые самой Коко, сопровождали каждый образ, за исключением финального свадебного. И выполнены они были из всевозможных материалов: твида, кожи, сатина, расшитые камнями и пайетками. В качестве важного декоративного элемента Карл Лагерфельд использовал разноцветные перья: ими в замысловатых комбинациях отделаны рукава, карманы и подолы многих моделей. К слову, необычный крой рукава или его декор в последнее время – излюбленная тема дизайнера.

Не только аплодисменты завершили это шоу: мэр Парижа Анн Идальго вручила Лагерфельду почетную медаль «Гран Вермей» за вклад в развитие культуры города. «Вы – парижанин», – сказала она. «Я иностранец», – ответил кайзер моды. Но тут же добавил: «Vive la France!.. но прежде всего Vive Paris!».

Christian DiorChristian Dior

Для Марии Грации Кьюри это вторая коллекция haute couture для Dior. Понятно, что на первую были обращены взоры всех модных критиков. Но на этот раз градус всеобщего интереса ничуть не спал – представление линии совпало с празднованием Домом 70-летия. Это отчасти объясняет источники вдохновения дизайнера: она всецело погрузилась в архивы и нашла там гравюру 1953 года, изображающую завоевание маркой разных регионов мира. Северная и Южная Америки, Япония, Италия… Да и фраза самого Диора: «В полноценной коллекции любая женщина из любой страны должна найти что-то для себя» подтолкнула ее к смешению элементов и стилей, но сугубо в эстетике Dior. Путешественница, первооткрывательница, смелая и открытая – такой видела свою героиню Кьюри. Для нее же она представила и летящие платья, и глухие пальто, пончо с бахромой и лоскутный тренч, платья и кардиганы с азиатской вышивкой – с каждого уголка планеты взята своя толика. Запомнился алый костюм с длинной юбкой, ярко вспыхнувший среди преимущественно серо-черно-бежевой гаммы коллекции. И, разумеется, кожаный комбинезон с очками летчика на лице модели – квинтэссенция духа путешествий.

Atelier VersaceAtelier Versace

Стиль Дома в последнее время очень изменился, и его линейки haute couture – в том числе. Versace больше не хочет ассоциироваться с чем-то вызывающим, показным и чрезмерно сексуальным. Женственность, внутренняя сила, ум, энергия – вот, похоже, новые коды лейбла. Претерпели изменения и маркетинговые коммуникации марки. Во-первых, звездный уклон: что ни мероприятие, то все больше селебритис появляется в нарядах Atelier Versace. Во-вторых, эксклюзивность: некоторые образы этой коллекции haute couture, например, даже не были презентованы прессе. Их смогут увидеть только верные клиентки бутика на авеню Монтень в Париже. Поэтому отмечаем то, что есть: комбинезон, полностью усыпанный золотыми пайетками, или белый экземпляр с бисером и шлейфом, короткие платья со структурными складками и многослойным эффектом, брючный костюм тон в тон с ботильонами и достойное Афродиты небесно-голубое платье на одно плечо. Кстати, Донателла Версаче переосмысливает подход и к статусным аксессуарам: впервые для этой линейки были созданы ремни в виде змеи, инкрустированные бриллиантами.

Ulyana SergeenkoUlyana Sergeenko

Дизайнер представила идеальный гардероб для подружки гангстера, считанный уже по первым выходам моделей: черные наряды (костюмы и платья) комбинировались с меховыми накидками, шляпами и ярко-алыми губами. На некоторых даже имелись броши в виде пистолетов. Что ж, плохие девочки знают толк в одежде. Вечером же, облачаясь в вещи бельевого стиля или полупрозрачные платья, они становятся еще опаснее и притягательнее.

Вообще-то, идея коллекции пришла к Сергеенко с фотографии ее бабушки, на которой та запечатлена в элегантном темном платье с белым воротником. Но ведь в СССР одеваться красиво было невозможно без правильных связей и контрабандных вещей. Это зерно-подоплека и дало росток, результат которого был продемонстрирован на парижском подиуме. Сама Ульяна, к слову, в финале шоу вышла к зрителям в копии того самого бабушкиного платья.

Текст: Марина Моторная

Похожие статьи: