Взаимная любовь: Лоран и Марокко

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1070

MUSÉE YVES SAINT LAURENT MARRAKECH Сен-Лоран

С ОКТЯБРЯ ЭТОГО ГОДА ПОВОДОВ ПОСЕТИТЬ МАРРАКЕШ СТАНЕТ БОЛЬШЕ: В «ОХРИСТОМ ГОРОДЕ», КАК ЕГО ЧАСТО НАЗЫВАЮТ, ОТКРЫВАЕТСЯ MUSÉE YVES SAINT LAURENT MARRAKECH. НО НЕ СТОИТ РАССМАТРИВАТЬ ВЫСТАВОЧНЫЕ ЗАЛЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАК ОММАЖ ТВОРЧЕСТВУ ВЕЛИКОГО ДИЗАЙНЕРА – СКОРЕЕ, КАК ОДУ МЕСТНОЙ КУЛЬТУРЕ, СИЛЬНО ВДОХНОВЛЯВШЕЙ МАСТЕРА. В КОНЦЕ КОНЦОВ, ПО ЕГО ЖЕ СЛОВАМ, ИМЕННО ЗДЕСЬ ОН «ОТКРЫЛ ДЛЯ СЕБЯ ЦВЕТ».

Впервые Сен-Лоран и его партнер Пьер Берже приехали в Марракеш в 1966 году. С тех пор город стал их вторым домом. В 1980 году они выкупили и реставрировали особняк с прилегающим к нему садом, принадлежавший Жаку Мажорелю и пришедший на то время в упадок. Сен-Лоран проводил там львиную долю своего времени и не раз признавался, что именно в этом оазисе он ищет свое вдохновение. Именно в саду дизайнер завещал развеять свой прах после смерти. Позже улицу, на которой располагается усадьба, назвали именем французского кутюрье.

Построить музей по соседству с этим важным на сегодня культурным объектом было логическим и стратегическим решением – рассказывает его директор Бьорн Дальстром.

Разумеется, в новом пространстве будут представлены предметы одежды, аксессуары и эскизы, созданные Сен-Лораном. Но мастер настолько проникался аутентичностью места, что Musée Yves Saint Laurent Marrakech правильнее будет называть культурным центром. Здесь также будут присутствовать библиотека с изданиями о берберской, исламской и арабо-андалузской культурах, залы для временных выставок и различных мероприятий, книжный магазин, кафе, реставрационный центр. Его двери будут открыты для всего, что имеет отношение к Сен-Лорану, Пьеру Берже и Марокко.

 Сен-Лоран

Открывает музей некоммерческий Фонд Пьера Берже, миссия которого – сохранять и представлять наследие французского гения моды. В то время как сам модный бренд Saint Laurent сейчас находится в портфеле гиганта Kering. Есть ли что-то общее между современными образами марки, за которые в ответе Энтони Ваккарелло, и моделями времен великого дизайнера? Признаемся честно: визуально нет. Но Бьорн Дальстром очень удачно высказался на этот счет: «Я чувствую, что Saint Laurent олицетворяет современность, свободу и стиль. В прессе часто говорят о ДНК брендов. В случае с YSL именно в этих словах и заключается его ДНК. Современность, свобода и стиль их я ожидаю, когда смотрю новые коллекции дома, кто бы ни был их автором».

Похожие статьи: