ONLY WATCH 2017. Только первые

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1264

ONLY WATCH 2017 ONLY WATCH 2017

В ЭТОМ ГОДУ ЧИСЛО УЧАСТНИКОВ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ЧАСОВОГО АУКЦИОНА ONLY WATCH ВЫРОСЛО ДО РЕКОРДНЫХ 50 МАРОК. ЭТО УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДОКАЗЫВАЕТ, ЧТО МОЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ ЛЮБЫЕ ТРУДНОСТИ, ЕСЛИ СТОЙКО СЛЕДОВАТЬ БЛАГОРОДНЫМ ЦЕЛЯМ И ЛЮБВИ К ЧАСОВОМУ ИСКУССТВУ.

ЦВЕТ ПОБЕДЫ

Впервые аукцион Only Watch состоялся в 2005 году во время выставки Monaco Yacht Show, которая традиционно проводится в сентябре в Монте-Карло. Его организаторами выступили принц княжества Альберт II, часовой аукционный дом Antiquorum и монегаскский Фонд борьбы с мышечной дистрофией Дюшенна (AMM), возглавляемый Люком Петтавино. Согласно концепции аукциона, остающейся неизменной и сегодня, ведущие часовые компании должны выставить на торги либо вовсе уникальные модели, либо экземпляры знаменитых моделей с серийным номером 1. А что самое благородное, никто из участников не получает ни цента – вся выручка передается в Фонд AMM и идет на исследование новых способов лечения миопатии Дюшенна у детей.

Естественно, для многих часовых брендов участие в Only Watch оказалось очень заманчивым. С одной стороны, изготовить часы в единственном экземпляре – это вызов собственным возможностям, пусть даже речь идет о дизайне циферблата или корпусе из нового материала. С другой стороны, представляется возможность проверить реальный интерес коллекционеров к своим изделиям, поскольку показатель увеличения начальной цены на таком громком мероприятии – лучшая реклама для бренда и подтверждение его репутации.

ONLY WATCH 2017

За прошедшие 12 лет (аукцион проводится раз в два года, поэтому предстоящий будет седьмым по счету) Only Watch пережил и трудные времена, например, связанные с уходом Освальдо Патрицци из руководства Antiquorum, однако интерес к мероприятию продолжает расти. Количество участников выросло с 34 до 44 в 2015 году и достигло 50 к этому году, выручка после торгов выросла с 1 907 000 евро в 2005-м до 9 300 000 евро в 2015-м – а совокупно сумма, перечисленная Only Watch в Фонд AMM за все время проведения, превысила 25 миллионов евро.

Прошлый аукцион, состоявшийся два года назад, ознаменовался важными изменениями в стратегии Only Watch. Тогда новым партнером мероприятия стал аукционный дом Phillips, возглавляемый Орелем Баксом. По его инициативе торги были перенесены из Монако в Женеву, а дата сдвинулась с теплого сентября на деловой ноябрь. Тем самым сразу повысился статус и серьезность аукциона: от легкомысленного развлечения для миллионеров, приехавших на яхт-шоу, проводимое во временном шатре в перерывах между коктейлями, до отлично организованных торгов в женевском отеле с возможностью онлайн-ставок. Изменение концепции сразу же сказалось на результате. В 2015-м подавляющее большинство лотов превысило начальную цену, а выручка выросла вдвое по сравнению с 2013 годом (хотя львиную долю прибыли попрежнему обеспечил Patek Philippe).

В этом году Only Watch обзавелся новым, еще более могущественным аукционным партнером – за проведение торгов теперь отвечает дом Christie's. Возросший авторитет мероприятия вызвал огромный интерес в часовом мире: в аукционе пожелали принять участие полсотни известных мастеров и брендов, которые подготовили для ценителей 49 уникальных моделей часов.

И если раньше большинство лотов вживую можно было увидеть только непосредственно перед началом аукциона, то теперь у коллекционеров есть время подготовиться. Модели-участники будут выставлены для обозрения во время Monaco Yacht Show с 27 по 30 сентября, а затем выставка отправится в тур по крупнейшим городам мира: с 9 по 11 октября лоты будут показаны в Дубае, затем побывают в Гонконге, Тайбэе, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Наконец, сам аукцион Christie's Only Watch пройдет 11 ноября в отеле Four Seasons – Hotel des Bergues в Женеве.

В преддверии события, которое наверняка оставит яркий след в истории часового искусства, стоит познакомиться с самыми знаковыми и перспективными моделями.

ONLY WATCH 2017ДЕБЮТЫ И ВОЗВРАЩЕНИЯ

По сравнению с прошлым Only Watch в составе участников произошли значительные изменения. На аукционе не будет Richard Mille, показавшего в 2015-м отличный результат, зато появилась целая дюжина новых имен, которые гарантированно вызовут интерес коллекционеров. В первую очередь – после шестилетнего перерыва к участию в аукционе вернулся Audemars Piguet, который приготовил одну из самых громких премьер этого года — вечный календарь Royal Oak. Исключительность часов в том, что корпус 41 мм изготовлен из высокопрочной керамики и дополнен циферблатом синего цвета с белыми счетчиками и оранжевым лунным диском.

Знатоки также оценят аукционные дебюты от Andersen Geneve и Arnold & Son, представивших эксклюзивные версии своих хитов: у Свенда Андерсена это, конечно, мировое время Tempus Terrae в корпусе из розового и белого золота с отметкой «Монако» вверху кольца городов, а у швейцарской мануфактуры с британскими корнями – скелетон Time Pyramid, целиком выполненный из стали с эффектным черным PVD. Также полностью черную версию революционного Visionnaire Chronograph, изготовленного Жаном-Марком Видеррехтом, выставит на торги Faberge. Кроме того, коллекционеры получат возможность приобрести полюбившиеся модели в уникальном исполнении и от других громких проектов последних лет: Pinball от Hautlence, Metropolis от Louis Moinet, ультрачерный Vantablack от MCT, Atum от Moritz Grossmann, Type 1 от Ressence и Quai des Bergues от Czapek. Очевидно, что для многих независимых марок сегодня участие в Only Watch – это самая эффективная альтернатива бюджету на рекламу. Весьма примечательно, что в этом году свою лепту в благородный аукцион решил внести и Дом Montblanc – и кто-то может стать счастливым обладателем шикарного винтажного хронографа Montblanc 1858 Chronograph Tachymeter в бронзовом корпусе с уникальным зеленым циферблатом.

А в историю российской часовой традиции 2017 год войдет тем, что впервые на Only Watch появится модель от независимого мастера Константина Чайкина. Этот год вообще для него очень удачный, поскольку мастер был выбран президентом часовой академии AHCI, а в Базеле представил стопроцентный бестселлер Joker. Именно эта модель от Konstantin Chaykin и появится на ноябрьских торгах, причем в беспрецедентном исполнении – в корпусе из циркония. Этот материал очень сложен в обработке, особенно если речь идет о штучном производстве, так что «Джокер» обещает стать отличной коллекционной инвестицией.

ONLY WATCH 2017СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Еще одной важной приметой Only Watch этого года является большое число не просто уникальных моделей, а отдельных проектов, специально реализованных только для участия в аукционе, – например, экземпляр, представленный женевским фондом Barbier-Mueller совместно с Франсуа-Полем Журном. Художественный фонд, специализирующийся на примитивном искусстве, давно сотрудничает с часовыми производителями (можно вспомнить серию масок на циферблатах Vacheron Constantin), а сейчас специально для благотворительных целей представил прототип серии Mosaique с циферблатом, украшенным изображением рулетки из драгоценной яшмы – в честь родины аукциона Монако. Внутри установлен калибр 1304 от F.P. Journe. Кстати, женевская часовая марка отдельно участвует в аукционе с моделью Chronographe Monopoussoir Rattrapante в корпусе из тантала. Важно знать, что такой модели в арсенале Журна в принципе раньше не существовало – мастер разработал совершенно новый калибр 1517 для Only Watch. Это первый в истории F.P. Journe сплит-хронограф с 30-минутным счетчиком и с тахиметрической и телеметрической шкалами.

Еще один совместный проект – Arpal One, реализованный абсолютно разными по стилю брендами Urwerk и Laurent Ferrier. От первого он получил автоматический калибр UR5.03 с сателлитной индикацией, а от второго – изогнутый анатомический корпус в стиле коллекций Gallet, но изготовленный из инновационного сплава Arpal+, применяемого в производстве электроники.

Исключительно для участия в аукционе ЖанМарк Видеррехт представил свой новый запатентованный калибр хронографа AgenGraphe с центральной дисковой индикацией. В наручном исполнении его можно увидеть в уже упомянутой Faberge Visionnaire Chronograph, а «для души-» мастер сделал версию в прозрачном шарообразном корпусе, придуманном студентами Женевской школы дизайна. Проект получил название Carpe Diem.

Наконец, наверняка среди подлинных часовых фанатов нешуточная борьба развернется за обладание WOSTEP Watch. Рант этого классического хронометра украшен 16 выгравированными автографами знаменитых выпускников часовой школы WOSTEP в Нешателе, среди которых Питер Спик-Марин, Кари Вутилайнен, Стивен Форси и многие другие легендарные имена.

ONLY WATCH 2017ГОД КРАСНОГО

Как и всегда, гарантированные фавориты аукциона этого года – Patek Philippe и Tudor. Женевская мануфактура традиционно является локомотивом Only Watch, принося большую часть выручки. В 2013 году Patek Philippe Ref. 5004T были проданы за 3 400 000 швейцарских франков, а на прошлом аукционе Ref. 5016A принесла рекордные 7 300 000 франков. Не исключено, что и в этом году ситуация повторится, поскольку мануфактура выставила на аукцион тяжелую артиллерию: Grand Complication Ref. 5208T-010 с функциями минутного репетира, вечного календаря и хронографа в корпусе 42 мм из титана.

Heritage Black Bay One от Tudor два года назад ушел за 375 000 франков, превысив начальную стоимость в 100 (!) раз. Несомненный успех ожидает и лот этого года Black Bay Bronze One в бронзовом корпусе с зеленым циферблатом, тем более что покупатель этой модели получит уникальную возможность посетить мануфактуру Tudor и головной офис компании в Женеве.

Среди тех, кто в 2015 году значительно превысил свой эстимейт и вновь выставил модели на Only Watch, стоит также упомянуть Voutilainen с хронометром 28S, Breguet, выставившую вечный календарь Classique 7715 с индикаторами, расположенными в одну линию, Ulysse Nardin, представившую версию Marine Tourbillon c синим эмальерным циферблатом и выделенной желтым цифрой «7», а также Louis Vuitton, выпустившую свою знаменитую модель с мировым временем Escale Spin Time в гипнотической красно-черной версии Black & Fire.

Кстати, нужно отметить, что участники Only Watch в этом году серьезно отнеслись к национальной цветовой гамме Монако и особенно – к красному цвету. Если раньше алым оттенком производители скромно выделяли отдельные цифры и надписи, то теперь на аукционе представлен целый ряд победно-красных моделей: Flying Regulator Red Passion от Chronoswiss, концепт Venturer от H.Moser & Cie, а также Grande Seconde от Jaquet Droz с циферблатом из куприта. Этот выбор выглядит очень символично, поскольку красный – цвет смелости, единства и борьбы, напоминающий в итоге о благородной миссии Only Watch.

ONLY WATCH 2017БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Надо отметить, что ассортимент лотов, отобранных для аукциона этого года, выглядит очень перспективно и оптимистично. После нескольких странных экспериментов, когда производители хотели больше эпатировать публику, чем доставить ей радость обладания, сегодня большинство экземпляров сделано под требовательные вкусы коллекционеров. На аукционе представлены знаковые мануфактурные механизмы из недавних громких выставочных премьер: тот же вечный календарь 5134 от Audemars Piguet, новый механизм с периферийным ротором А2000 в Carl F.Bucherer Manero Peripheral, еще один проверенный «вечник» FC-775 в Manufacture Perpetual Calendar от Frederique Constant, безотказный автомат GP01800-0008 от Girard Perregaux в версии Laureato с бронзовым корпусом.

Список интересных в перспективе приобретений можно дополнить дайверской моделью Blancpain Fifty Fathoms MIL-SPEC, хронографом Epic X от Jacob & Co, прозрачным хронографом Big Bang Unico Sapphire Usain Bolt, созданным Hublot вместе со своим посланником Усейном Болтом, а также Defy El Primero 21 от Zenith, способным замерять отрезки до 1/100 секунды. Как всегда, восхищение вызывают ручные техники декоративного искусства в исполнении мастеров Piaget, Bovet, Boucheron, DeWitt и Armin Strom.

Времена меняются, но Only Watch – попрежнему одно из важнейших событий часового мира и единственное, которое ставит своей главной целью сделать мир лучше.

Текст : Лиза Эпифанова

Похожие статьи: