Синеокая Беларусь

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1518

ЭТО ДАВНО УЖЕ СТАЛО ДОБРОЙ ТРАДИЦИЕЙ – РАЗ В ГОД ПРЕДСТАВИТЕЛИ СОТЕН ЗАРУБЕЖНЫХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ СМИ СОБИРАЮТСЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СООБЩА ОБСУДИТЬ ПРОБЛЕМЫ, ПОДЕЛИТЬСЯ БЕСЦЕННЫМ ОПЫТОМ И СВЕРИТЬ СВОИ КУРСЫ. В ЭТОМ ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС РУССКОЙ ПРЕССЫ БЫЛ СОЗВАН УЖЕ В ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ РАЗ И ПРОХОДИЛ В МИНСКЕ, СТОЛИЦЕ БЕЛАРУСИ.

ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС РУССКОЙ ПРЕССЫ

Организаторами XIX Всемирного конгресса русской прессы выступали Всемирная ассоциация русской прессы, информационное агентство России ТАСС, Министерство информации Беларуси, Фонд сотрудничества с русскоязычной прессой – Фонд ВАРП.

Нужно сказать, что белорусы не первый раз принимают русскоязычных журналистов – всего два года назад мы уже собирались на этой гостеприимной земле, так что Минск по этому показателю почти догнал Москву, в которой конгрессы проходили трижды Как и два года назад, основные мероприятия Конгресса проходили в Минске – в день приезда мы в сопровождении представителей городской администрации приняли участие в торжественном возложении цветов к Монументу Победы, потом задали вопросы председателю Минского городского исполнительного комитета Андрею Шорцу, посетили музей истории Великой Отечественной Войны и ознакомились с проектом «Европейские Олимпийские игры – 2012» в Олимпийском комитете Республики Беларусь.

На второй день состоялось главное мероприятие Конгресса – пленарное заседание «Партнерство во имя будущего: приоритеты современной цивилизации», которое посетил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Как и два года назад, значительную часть своего выступления он уделил вопросу русского языка в Беларуси. «Хочу подчеркнуть, что русский язык для нас не чужой. Это и наше национальное достояние. Белорусы за свою многовековую историю внесли немалый вклад в его развитие, обогатили его. И сегодня в нашей стране он имеет статус государственного наравне с белорусским языком. Этот вопрос решен народом на референдуме», – сказал глава государства. «Русский язык – это мой русский язык. Это живое. И в нем вклад не только русских людей. Это совершенно иной русский язык, куда вплетены нравы, характеры, толерантность в том числе белорусского народа. Он развивался из века в век», – подчеркнул Александр Лукашенко.

«Наш язык, русский язык, на котором разговаривают россияне, белорусы, украинцы и многие другие, – это сплетение душ многих народов, – продолжил он. – Вы приехали в страну, где чтят, уважают, разговаривают и думают по-русски. Мы, конечно, очень рады, что параллельно сделали немало для того, чтобы на тот же уровень, на котором находится русский, поднять и белорусский язык. Мы многое делаем. И вас это нисколько не должно настораживать. Этим мы будем и богаты».

Завершая в своем выступлении тему русского языка, Александр Лукашенко сказал: «Потерять сегодня русский язык – это потерять свою историю, современность и, уверен, свое будущее. Мы от него никогда не отказывались и не откажемся. Более того, будем всегда за него бороться».

Не забыл президент и о новых вызовах, которые стоят перед человечеством и, обращаясь к собравшимся в зале журналистам, сказал: «В целом складывается далеко не простая ситуация на информационном поле: недостоверность, подтасовка фактов, вбрасывание заведомой лжи приводит к искаженному восприятию событий. Постепенно в это вовлекается широкое общественное мнение, и уже не разберешься, где правда, а где вымысел. В этих условиях именно от вас, профессиональных, опытных журналистов, от традиционной прессы во многом зависят нравственные и гражданские ориентиры». Слова Лукашенко в какой-то мере задали тон панельной дискуссии, состоявшейся во второй половине дня под девизом «СМИ в условиях цифровой революции», в ходе которой часть делегатов уверяла собравшихся, что блогеры все же окончательно победили журналистов, а другие призывали «не путать божий дар с яичницей».

На третий день белорусская природа порадовала нас, живущих в Арабских Эмиратах, свежим летним дождем. Не все делегаты разделяли нашу радость, но по большому счету тучи на небе настроения никому не портили, так как по программе визита нам предстояло знакомство с «корпорацией монстров», как в шутку некоторые из участников назвали Белорусский автомобильный завод, когда лично увидели и собственноручно потрогали его продукцию. «Монстры, гиганты, титаны, исполины» – как только не называют технику, собираемую на легендарном БелАЗе, единственном в странах СНГ производителе карьерных самосвалов. Не было ни одного делегата, который бы не попытался использовать в качестве высокой трибуны палубу (иначе не назовешь) вокруг водительской кабины гигантского самосвала, но в момент общей коллективной фотосессии стало очевидно, что 200 журналистов – это всего лишь 5 процентов от того, что гигант способен взвалить себе на плечи.

Впечатлив участников Конгресса достижениями в области спорта, градостроительства, экологии и машиностроения, организаторы не забыли и про культуру – на четвертый день мы дружно погрузились в автобусы и выехали в сторону Витебска для того, чтобы принять участие в торжественном открытии Международного фестиваля искусств «Славянский базар». По дороге посетили старинный город Полоцк, некогда столицу Полоцкого княжества, за свою историю побывавший как в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, так и в составе Российской империи. Сегодня Полоцк еще известен и благодаря тому, что является признанным центром Европы. Так что именно Беларусь – центр Европы, а не всякие там Франции с Германиями.

«Мы рады, что так совпало и у вас есть возможность поучаствовать в открытии «Славянского базара», – сказал заместитель министра информации Беларуси Александр Карлюкевич на встрече с участниками конгресса в Витебске. – Дирекция форума каждый год фиксирует фестивальные рекорды.

В этом году они будут тоже. Более того, один уже можно озвучить – благодаря вам на форуме зафиксировано рекордное количество журналистов. Утром на открытии пресс-центра мы говорили о том, что у нас на фестивале работает более 500 журналистов из 11 стран. А с вашим приездом добавилось еще около 200 представителей СМИ из 52 стран».

Про сам фестиваль писать смысла нет – за 25 лет своей истории на постсоветском пространстве не осталось, пожалуй, ни одного человека, который бы о нем не слышал или не читал. Могу только сказать, что если будет такая возможность, то посетите обязательно – фестиваль – это не только церемония открытия или гала-концерты с участием звезд эстрады на сцене витебского Летнего амфитеатра, но и десятки других городских концертов, выступлений, кинопоказов и иных мероприятий, на которые гостеприимный Витебск приглашает всех желающих.

Беларусь – край тысяч рек и озер. В небольшой, в общем-то, по площади Беларуси насчитывается более двадцать тысяч рек и ручьев. Путешествуя из Минска в Белорусское поозерье, где голубыми бриллиантами вкраплены в зелень лесов и лугов более трех тысяч озер, мы наконец-то в полной мере осознали, почему Беларусь часто называют «синеокой»! Пожалуй, не было и одного километра трассы, где бы не хотелось сбежать из комфортабельного туристического автобуса и броситься через луг к очередному озеру, в голубых водах которого отражались белые облака и зелень прибрежных лесов. Не знаю, как кто, а я для себя решил – если судьбе будет угодно забросить меня в Беларусь еще раз, то обязательно найду день-два, и, разбив с друзьями на берегу какой-нибудь речки или озера палатку, буду вдыхать забытый горожанами чистейший воздух и варить на ароматных дровах вкуснейшую уху!

Кстати, как правило, мои мечты всегда сбываются, чего и вам всем желаю!

Текст: Сергей Токарев

Похожие статьи: