Слово редактора

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1089

Ирина Малкова

Несмотря на летние месяцы, наш сентябрьский выпуск получился весьма насыщенным, в какой-то степени даже провокационным. Но уж точно не обычным. Дело, конечно, в людях – в гостях номера, их способах восприятия мира, которыми они поделились. Например, Балвиндер Радж Сани, бизнесмен и один из богатейших людей Дубая, с его особой страстью к цифрам. Вам может показаться странным, как можно покупать автомобильный номерной знак за миллионы долларов, однако, прочитав интервью, вы поймете, какая красивая логика и философия скрывается за подобными поступками. Точка зрения успешных людей всегда оригинальна и позволяет посмотреть на вещи под другим углом. А это никогда не бывает лишним. И, если говорить компьютерным языком, hardware у всех людей одинаковое, а вот software и приложения отличаются. А когда нам нравится, как кто-то реализует себя в этой жизни, мы хотим такое же приложение – программу действий.

Вообще, заметили ли вы, как сильно цифровой язык проник в нашу жизнь? Раньше у нас было материальное и духовное, но в последнее время в нашу жизнь стремительно вошло еще одно измерение – виртуальное. Оно само по себе не плохое и не хорошее, однако стоит лишь подсчитать, сколько времени мы в нем проводим, и оно получит если не пальму первенства, то уж точно второе место. Интересную выставку на эту тему представили молодые ребята из Краснодара Recycle Group. Их инсталляцию я увидела этим летом в Пушкинском музее в Москве, и просто не могла пройти мимо столь точных и глубоких по содержанию арт-объектов, отображающих цифровую зависимость наших дней. Интервью с ними читайте на стр. 104. Кроме того, обратите внимание на материал о российском арт-коллективе AES+F, за которым я наблюдаю уже лет десять, с тех пор как впервые увидела их «Пир Трималхиона». Пожалуй, на сегодняшний день никто не делает ничего подобного, и неудивительно, что они так востребованы на мировом арт-рынке. В продолжение темы на стр. 112 мы затронули и вопрос о будущем искусственного интеллекта.

Однако, несмотря на всю озадаченность людей цифровым будущим, никогда не стоит забывать о себе, ведь самое главное, что у вас есть, – это вы сами. Обязательно прочитайте мою статью о йоге (стр. 134), настоящей классической йоге, и замечательном учителе, с которым мне удалось познакомиться. Признаться, я никогда не думала, что смогу получить такие знания в Дубае, – мне казалось, что за этим нужно ехать куда-то в Гималаи или в Тибет.

Дубай все-таки не перестает удивлять. И чем больше сюда приезжает ярких и интересных личностей, тем более многомерным он становится. И тем более многомерными становимся мы.

Ирина Малкова

[email protected]

Похожие статьи: