Июль-август: места и события

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  799

ЛЕТОМ В ЭМИРАТАХ ОЧЕНЬ ЖАРКО, ИЮЛЬ И АВГУСТ – МЕРТВЫЙ СЕЗОН ДЛЯ ТУРИЗМА, НО НЕ ДЛЯ КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЙ. ПОЭТОМУ САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ГАЛЕРЕИ ПРИВОЗЯТ СТАРИННЫЕ И СОВРЕМЕННЫЕ ШЕДЕВРЫ ЖИВОПИСИ, ЗВЕЗДЫ ПРИЕЗЖАЮТ С НОВЫМИ ШОУ, А МЫ МОЖЕМ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ НОВЫЕ ФИЛЬМЫ, СМЕЛЫЕ ФЕСТИВАЛИ, ЛУЧШИЕ СЕМИНАРЫ И ИЗЫСКАННЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ.

ВЫСТАВКА «АРОМАТ ВЕРЫ»24 мая – 3 июля

ВЫСТАВКА «АРОМАТ ВЕРЫ»

Роскошный отель St. Regis перестал быть для жителей Дубая далеким, сказочным и недоступным символом – 24 мая 2017 года он начал принимать гостей. Здесь куратор Дельфина Мо представила выставку «Аромат веры» художника Art Noor из Шарджи, обладающего отменным вкусом. Источником вдохновения для выставки послужили «99 имен Аллаха» – в исламе имена Бога, взятые из Корана и Сунны. Плодовитый художник Art Noor занимается искусством с 2002 года, свой метод работы он окрестил «лирической абстракцией», от его спонтанности и «эмоционально заряженных мелодий» – главных козырей этого творческого метода – просто захватывает дух. «Я обожаю импровизировать и уж точно не являюсь поклонником детерминистского взгляда на искусство, – говорит Art Noor. – Обычно я просто начинаю рисовать. С линии, точки, пятна, или создаю что-нибудь экспериментальное…». Как насчет того, чтобы смешать угольный оттенок с белой краской или использовать вместо кисти баллон со сжатым воздухом? В зависимости от результата художник Art Noor двигается дальше, ведь творчество для него – процесс захватывающих открытий.

Место проведения: Дубай, Le Patio, St. Regis Dubai


ВЫСТАВКА «ПОЧТИ ДОМА» АМИРА Х. ФАЛЛА24 мая – 21 июля

ВЫСТАВКА «ПОЧТИ ДОМА» АМИРА Х. ФАЛЛА

Дом – относительное понятие, считает художник Амир Х. Фалла, щедро перемешивающий на своей выставке «Почти дома» портреты и пейзажи, снабдив их традиционными символами родного Ирана и элементами американской поп-культуры. В галерее The Third Line в Дубае, всегда набитой публикой до отказа, можно познакомиться с его живописью, коллажами и инсталляциями, где он рефлексирует на тему дома, который, по мнению художника, формируется из констант, не изменяющих свое значение во времени и пространстве: дорогих сердцу мигрантов воспоминаний о прошлой жизни, снов, фотографий, сочетая их с их нынешней средой. Художник Амир Х. Фалла уже не нуждается в специальном представлении: его работа «Смотритель» находится в собрании Музея современного искусства Нермана в ОверлендПарке, проект «Идеальные незнакомцы» – в центре искусств 18Th Street Arts Center в Лос-Анджелесе, а коллекция работ «Собранные» украшает галерею Gallery Wendi Norris в Сан-Франциско. В 2009 году Амир Х. Фалла произвел фурор на 9-й биеннале в Шардже, а в 2015 году получил грант Фонда Джоан Митчелл для художников и скульпторов.

Место проведения: Дубай, The Third Line Gallery


ВЫСТАВКА ХУДОЖНИЦЫ ЛАЛЛЫ ЭССАЙДИ «ВСЕ ЕЩЕ В РАЗВИТИИ»7 июня – 15 августа

ВЫСТАВКА ХУДОЖНИЦЫ ЛАЛЛЫ ЭССАЙДИ «ВСЕ ЕЩЕ В РАЗВИТИИ»

В июле и августе у любителей современного искусства будет что обсудить: марокканская художница Лалла Эссайди, которая живет и творит в Нью-Йорке, представит на суд зрителей свою первую выставку на Ближнем Востоке «Все еще в развитии» в галерее Leila Heller Gallery. Здесь собраны самые ценные экспонаты, созданные в период с 2003 по 2013 год: живопись, каллиграфия, дизайн интерьера, дизайн костюма и фотография. Работы Лаллы Эссайди уже сорвали овации в Лувре в Париже, в Национальном музее африканского искусства в Вашингтоне и, наконец, в Британском музее в Лондоне. «Признаться, я бы хотела ярко присутствовать в своих работах и в то же время быть неуловимой, кроткой, как истинная женщина, потому что она все еще находится в процессе своего развития», – говорит художница Лалла Эссайди. В серии работ «Гарем» (2009) Эссайди исследует архитектуру дворца Дар Аль Баша в Марракеше, которая вдохновила ее на создание дизайна ткани, имитирующего мозаичные узоры, богатую лепнину, витражи и резьбу по дереву, украшающие этот дворец. По словам Лаллы, с помощью пространства, каллиграфии, хны и костюма женщина выступает как украшение в контексте архитектуры, как одалиска в гареме султана, как птица в золотой клетке.

Место проведения: Дубай, Leila Heller Gallery, I-87, Alserkal Avenue


ВЫСТАВКА «ПОВЕРХНОСТНЫЕ ТЕМЫ»7 июня – 15 августа

ВЫСТАВКА «ПОВЕРХНОСТНЫЕ ТЕМЫ»

Галерея Leila Heller Gallery представила свое новое детище – выставку «Поверхностные темы», которую курирует Максимилиан Уильям. Он привез свежие работы художников Реджинальда Сильвестра II, Магды Скупински, а также Коко Капитан, известной своим теплым отношением к миру моды. Автор знаменитых проектов с модными брендами Gucci, Paco Rabanne, Maison Margiela и журналами New York Times Magazine, Dazed и Vogue, испанская художница Коко Капитан знает не понаслышке о навязчивом использовании ярких визуальных образов в формировании наших желаний, здесь она бросает вызов традиционным средствам репрезентации, исследуя границы между реальностью и изображениями, поднимая вопрос о роли художника в современном искусстве. Также нет ничего удивительного в том, что имя польской художницы Магды Скупински, окончившей Центральный колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина, очень много значит для мира contemporary art, ведь она заставляет зрителей замечать проблемы, которые на первый взгляд не кажутся столь очевидными. Магда делает ставку на «случайный элемент», чтобы исследовать срок годности и осязаемость разлагающихся материалов, обращая внимание людей на ухудшение состояния окружающей среды.

Место проведения: Дубай, Leila Heller Gallery, I-87, Alserkal Avenue


ЛЕТНИЕ СЕМИНАРЫ KIDZART2 июля – 24 августа

ЛЕТНИЕ СЕМИНАРЫ KIDZART

На плодородной дубайской почве с подачи двух лагерей для детей Kidzart для маленьких художников (от 6 до 13 лет) ежедневно будут проходить трехчасовые семинары с воскресенья до четверга. Главная особенность лагерей Kidzart в том, что с помощью забавных тем и талантливых преподавателей дети узнают много нового о мире искусства, выполняя упражнения для развития творческих способностей и улучшая навыки с помощью рисования простых изображений, тщательно прорисовывая детали, геометрические фигуры и не забывая при этом и о правильной штриховке. Здесь состоится знакомство с рисованием трехмерных скульптур, давно привлекающих маленьких ценителей 3D-графики, и, наконец, удастся поэкспериментировать с различными материалами, фактурами и цветом.

Место проведения: Дубай, Dubai Community Theatre & Arts Centre (DUCTAC)


KIDS EDUTAINMENT SUMMER CAMP2 июля – 31 августа

KIDS EDUTAINMENT SUMMER CAMP

Генеральная политика летнего лагеря для детей Kids Edutainment Summer Camp – совмещать просветительскую деятельность с веселыми конкурсами и играми. Участники будут разделены на три возрастные категории (5–8 лет, 8–12 лет, 12–16 лет). Дети отправятся в зоологический музей в Дубае The Green Planet, в развлекательный комплекс Hub Zero, где их ждут виртуальные пещеры, интерактивные «темные горки» и лазерный лабиринт Double Agent. Будьте готовы к тому, что дети посетят и кинотеатр Roxy Cinemas, детский развлекательный центр Mattel Play! Town и парк развлечений Legoland в Дубае, который поднимет им настроение с помощью более 40 аттракционов, американских горок Dragon и расцвеченных всеми цветами радуги 15 тысяч моделей, построенных из конструктора LEGO.

Место проведения: Дубай, Dubai Parks and Resorts


DUBAI SUMMER SURPRISES

1 июля – 12 августа

DUBAI SUMMER SURPRISES

В этом году знаменитый фестиваль Dubai Summer Surprises отмечает свой 20-летний юбилей и шопингует с размахом! Распродажи в лучших торговых центрах Дубая по традиции будут проходить в течение шести недель и станут паролем для входа в тайное общество модниц. Обратите внимание на платья в стиле оп-арт, которые удачно скрывают недостатки фигуры, на платья-рубашки и платья с запахом, на разноцветные босоножки, мини-юбки, скроенные тюльпаном, на строгие классические платья нежносливового цвета, огромные шляпы и романтические сарафаны, которые выглядят особенно нежно. Примеров с подиумов сезона «Весна-лето 2017» более чем достаточно.


ПРЕДСТАВЛЕНИЕ «УДИВИТЕЛЬНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ КСАВЬЕ И АИШИ»6-7 июля

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ «УДИВИТЕЛЬНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ КСАВЬЕ И АИШИ»

Детское представление «Удивительное приключение Ксавье и Аиши» – история любви Аиши и Ксавье, младшего брата Алладина, которая покоряет зрителей Dubai Opera с первых минут. Созданное студентами Колледжа Сидни Сассекса и британским композитором Джоанной Марш «Удивительное приключение Ксавье и Аиши» идеально для семейного просмотра: в зале бабушки, родители и дети. По сюжету Ксавье должен одержать победу над соперником и научится петь, чтобы завоевать сердце девушки его мечты Аиши. Остается только добавить, что композитор Джоанна Марш живет и работает в Дубае с 2007 года и является соучредителем и художественным руководителем ежегодного фестиваля ChoirFest Middle East. В Эмиратах Джоанна обрела славу после своей комической оперы «Мой красивый верблюд», написанной в соавторстве с либреттистом Дэвидом Пунтни.

Место проведения: Дубай, Dubai Opera


ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: МЕРТВЕЦЫ НЕ РАССКАЗЫВАЮТ СКАЗКИ»6 июля

ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: МЕРТВЕЦЫ НЕ РАССКАЗЫВАЮТ СКАЗКИ»

В пятой части «Пиратов Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки», которую снимали норвежские режиссеры Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг, в фильм вернулись любимцы публики Орландо Блум (Уилл Тернер) и роковая соблазнительница Кира Найтли (Элизабет Суонн). К знакомым героям в экзотическом антураже на острове Сен-Мартен, которые спасают капитана Джека Воробья (Джонни Депп) и отправляются на корабле «Жемчужина» на поиски острова, где хранится трезубец Посейдона, добавились новые персонажи – капитан Армандо Салазар, «Раненый бык» (Хавьер Бардем), Генри Тернер (Брентон Туэйтес) и приговоренная к смертной казни за колдовство, изучение астрономии и часового дела Карина Смит (Кая Скоделарио). По слухам, в мае 2017 года приключенческий боевик «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» был похищен группой хакеров, которые потребовали от студии Disney астрономическую сумму за то, чтобы они не распространяли фильм на пиратских сайтах. Компания Disney наотрез отказалась выплатить деньги хакерам и плотно сотрудничала с ФБР, чтобы получить о них сведения. Автор саундтрека, композитор фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» Джефф Дзанелли в этот раз отбил пальму первенства у своих коллег по цеху Ханса Циммера и Клауса Бадельта, которые писали музыку для предыдущих четырех частей франшизы.


СЕМИНАР «ПОЗА. ФОТОГРАФИЯ. КРАСКА»15 июля

СЕМИНАР «ПОЗА. ФОТОГРАФИЯ. КРАСКА»

Организаторы семинара «Поза. Фотография. Краска» не скрывают, что вдохновлялись творчеством японской авангардной художницы Танаки Ацуко, эксцентричной дамы, поклонницы всего нового и прогрессивного в абстрактной живописи, скульптуре, перфомансе и инсталляциях. Ее самая знаменитая работа – «Электрическое платье» (1956) – не укладывается в привычные рамки, напоминая паранджу, сшитую из электрических проводов и цветных горящих лампочек, сверкающую как фейерверк. По словам самой художницы Танаки Ацуко, «Электрическое платье» символизировало собой процесс перевоплощения и урбанизации послевоенной Японии, здесь только лицо и руки художницы были единственным видимым предметом. Не волнуйтесь, не семинаре «Поза. Фотография. Краска» находиться безопасно, здесь главное – принять правильную позу перед фотографом, которая в дальнейшем станет основой для вашего безупречного арт-объекта.

Место проведения: Абу-Даби, Abu Dhabi Tourism & Culture Authority


20 июля

ПРЕМЬЕРА АНИМАЦИОННОГО ФИЛЬМА «ТАЧКИ-3»

Мультфильмов про гонщиков не снимал только ленивый, но если за эту работу взялся режиссер Брайан Фи, а легендарного гонщика Молнию Маккуина озвучил актер Оуэн Уилсон, звезда фильмов «Семейка Тененбаум», «Полночь в Париже», а Смоки – лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» актер Крис Купер, то можно рассчитывать на успех. Новый шедевр студии Walt Disney Pictures «Тачки-3» рассказывает о знаменитом гонщике Молнии Маккуине, который выпал из обоймы из-за нового поколения высокотехнологичных гоночных машин, но рассчитывает триумфально вернуться в спорт с помощью гоночного механика Круса Рамиреса (озвучивает Кристела Алонсо), чтобы сразиться за победу с самим Джексоном Штормом (Арми Хаммер) на гоночном треке. Продюсер «Тачек-3» Джон Лассетер обещает зрителям очень эмоциональный мультфильм с легкой лав-стори в духе первой части «Тачек». Сопутствующая радость – 14 июля 2017 года в Европе выйдет компьютерная игра для детей Cars 3: Driven to Win по мотивам одноименного мультфильма.


СЕМИНАР «КРАСКА! ХОЛСТ! ДЕЙСТВИЕ!»22 июля

СЕМИНАР «КРАСКА! ХОЛСТ! ДЕЙСТВИЕ!»

Лучшей нетрадиционной техники рисования, чем «Краска! Холст! Действие!», еще не придумали. Управление туризма и культуры Абу-Даби призывает вас попробовать рисовать, используя велосипедное колесо, игрушечную машинку, раскачиваясь или подпрыгивая в воздухе или, например, танцевать и скользить босыми ногами в краске. Верное и проверенное средство для быстрого возвращения в хорошее настроение – брызните краску на холст, распылите, вылейте, скользите по ней! Настроение поднимется гарантированно. Ни для кого не секрет, что на семинаре «Краска! Холст! Действие!» пользуется огромным успехом художественное направление гутай, придуманное в 1954 году в Японии выдающимися художниками Дзиро Ёсихарой и Сёдзо Симамото.

Место проведения: Абу-Даби, Abu Dhabi Tourism & Culture Authority


HANGRY HANGAR10 августа – 3 сентября

HANGRY HANGAR

Пришла пора Hangry Hangar – это лучшие рестораны и кофейни на колесах, опережающие моду на целый сезон! Знак нашего времени – фургоны Yumtingz, покорившие хипстеров Дубая, Calle Tacos и The Shebi, где царит культ отменной еды, музыки и где можно купить незаменимые вещи для пикника и вечеринки open-air. Для гурманов нет ничего вкуснее блюд мексиканской кухни: тако из кукурузной тортильи, наполненная говядиной или морепродуктами, соленые чипсы начос, буррито и кесадилья с курицей и фасолью, приготовленные умелыми руками супружеской пары из Calle Tacos. Советуем обратить внимание на фургон с уличной едой GObai, который славится своими ароматными и сочными бургерами с бараниной, капустой и манго, лимонадом и классическими хотдогами из говядины, продающимися в экопосуде из биоразлагаемых материалов. Визитная карточка фургона The Shebi – это слияние индийской и ливанской кухонь, коронное блюдо здесь – шаверма из курицы, завернутая во вкуснейшую индийскую лепешку паратху.

Место проведения: Дубай, Warehouse Four


АКВА-ШОУ LA PERLE31 августа – 31 декабря

АКВА-ШОУ LA PERLE

La Perle – событие уникальное, так как впервые проводится в Дубае и не имеет аналогов: здесь 65 артистов, гимнастов, легкоатлетов, приехавших из Австралии, США, Кубы, Великобритании и Германии, а на сцене – 2,7 млн литров воды. Художественный руководитель La Perle Франко Драгоне, визитной карточкой которого стало шоу Селин Дион A New Day и шоу La Reve в Лас-Вегасе, обещает давать 450 представлений в год для 1300 зрителей комплекса Al Habtoor City. Чтобы «воздушное пирожное» La Perle не показалось зрителям приторным, к нему прилагаются прыжки на тарзанке и экстремальные трюки паркура. «Это не статичное шоу, оно не похоже на обычный спектакль, оно яркое и каждый день меняется, – говорит художественный руководитель Тара Янг. – Дубай – уникальное место, мы видим здесь массу возможностей, творческий рост и азарт». Тара считает, что грандиозный проект La Perle был бы невозможен, например, в Нью-Йорке или Лондоне.

Выступления будут проходить со вторника по пятницу в 19.00 и 21.30 и по субботам в 16.00 и 19.00.

Место проведения: Дубай, Al Habtoor City


ВЫСТУПЛЕНИЕ КОМИКА МАЙКА ЭППСА18 августа

ВЫСТУПЛЕНИЕ КОМИКА МАЙКА ЭППСА

Звезда фильмов «Мальчишник в Вегасе», «Поговори со мной», «Мак и Девин идут в школу» Майк Эппс, американский комик и рэпер, прибудет в Абу-Даби с единственным выступлением для зрителей Abu Dhabi Tourism & Culture Authority. 46-летний актер разговорного жанра с микрофоном обожает смешить зрителей эксцентричными выходками, однако недавно защитники животных и публика раскритиковали выступление Майка Эппса в Детройте, где он выпустил на сцену кенгуру, чтобы поднять себе рейтинг. К счастью, испуганное животное ускакало со сцены. Чемпион коллекции Эппса – лихой стендап «По номиналу. И никогда не угасну» с претензией на актуальность, который сопровождается довольно бодрой песенкой «I’m On Everything», записанной Майком совместно с хип-хоп дуэтом из Детройта Bad Meets Evil.

Место проведения: Абу-Даби, Abu Dhabi Tourism & Culture Authority


ВЫСТАВКА АБАЙИ И ДЖАЛАБИИ22–26 августа

ВЫСТАВКА АБАЙИ И ДЖАЛАБИИ

Формула успеха второй по счету «Выставки абайи и джалабии» – ремейки популярного длинного женского платья с рукавами – абайи и длинного домашнего платья до пят с расклешенными рукавами – джалабии, щедро украшенной вышивкой, плюс шелковые хиджабы, выглядящие почти так же божественно, как шарфы шейла, которые девушки накидывают на плечи, – идеальные вещи для ежедневного променада по большому городу. Не пропустите показы мод от местных дизайнеров и не забудьте про ультрамодные аксессуары: ищите всю эту красоту в выставочном центре Abu Dhabi National Exhibition Centre.

Место проведения: Абу-Даби, Abu Dhabi National Exhibition Centre

Текст: Игорь Шевкун

Похожие статьи: