Награда за смелость

Просмотров:  647

ФРЭНСИС КУРКДЖЯН – МАСТЕР-ПАРФЮМЕР

ФРЭНСИС КУРКДЖЯН – МАСТЕР-ПАРФЮМЕР, ЖИВУЩИЙ В ЦЕНТРЕ ПАРИЖА, УВЛЕКАЮЩИЙСЯ ПОЛИТИКОЙ, ПУТЕШЕСТВИЯМИ И ФРАНЦУЗСКОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ «ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ». СОЗДАННЫЕ ИМ АРОМАТЫ ЗНАЮТ И ЦЕНЯТ ВО ВСЕМ МИРЕ. ОНИ ЗАВОРАЖИВАЮТ, ПЛЕНЯЮТ И БУДОРАЖАТ ВООБРАЖЕНИЕ. ОСТАТЬСЯ РАВНОДУШНЫМ К НИМ НЕВОЗМОЖНО. НАМ УДАЛОСЬ ПОБЕСЕДОВАТЬ С НИМ В ДУБАЕ, КУДА ОН ПРИЕХАЛ ПО ПРИГЛАШЕНИЮ PARIS GALLERY, ГДЕ ЭКСКЛЮЗИВНО ПРЕДСТАВЛЕНЫ АРОМАТЫ FRANCIS KURKDJIAN.

Беседовала Ирина Малкова

Фрэнсис, я знаю, что вы с самого детства связаны с миром искусства. Все-таки что для вас парфюмерия – искусство, эмоции, энергия?

Фрэнсис Куркджян: Парфюм – это способ сделать людям приятное, сделать их счастливыми. Чтобы они почувствовали себя желанными. Не знаю, как точно охарактеризовать парфюмерию, но для меня создание парфюма – это признание в любви.

Другими словами, в каждом парфюме вы снова и снова признаетесь в любви к своим поклонникам?

Фрэнсис Куркджян: Да, каждый раз я вкладываю часть своей души в свой новый аромат и таким образом признаюсь в любви. Вообще, для того чтобы что-то давать людям, что-то создавать для них, делать их счастливыми, вы должны их любить.

Какое признание в любви содержится в вашем новом парфюме Oud Satin Mood?

Фрэнсис Куркджян: Идея состояла в том, чтобы поиграть с ароматом и ощущениями тканей, но в кутюрном исполнении. Это обаяние высокой моды и материалов, которые там используются, – самых лучших тканей в мире! Это очень французский аромат, хотя в нем и содержится уд. Но это скорее восточный аромат для людей, которые любят Париж.

Меня давно волнует вопрос – есть ли в современной парфюмерии ингредиент, который может затмить по популярности уд?

Фрэнсис Куркджян: Каких-то новых ароматов или особых ингредиентов не появлялось уже давно. И честно говоря, уд – это второй новый ингредиент, который я использую в своей лаборатории за последние 25 лет. Первым был розовый перец, который я использовал в 90-х. Я думаю, что-то новенькое должно скоро появиться. Люди любят новые тренды.

парфюм Oud Satin Mood

Остались ли еще на земле запахи цветов, которые не открыты?

Фрэнсис Куркджян: Палитра цветочных ароматов в большей степени зафиксирована, открытым остается вопрос технологий и процесса дистилляции, так как в наше время они могут очень многое. Но запахи цветов, я думаю, почти все открыты.

Давайте пофантазируем… Как вы считаете, когда человечество освоит космос и другие планеты и доставит на землю инопланетные цветы, будут ли они использоваться в парфюмерии?

Фрэнсис Куркджян: Вопрос с поиском пригодных для жизни планет все же очень сложный. Но рано или поздно мы найдем и освоим их. Галилей уже 400 лет назад понял, что земля круглая и вращается вокруг Солнца, и когда-нибудь мы непременно начнем активно осваивать космическое пространство. Мы даже и представить себе не можем, что нас ждет через 100 лет.

В своем производстве вы используете какие-то новые технологии?

Фрэнсис Куркджян: Да, используем, но в нашем деле это не то же самое, что, например, в IT-сфере. Духи – это не айфон. В нашем деле все инновации относятся больше к сфере ноу-хау. Вот, например, мы производим ароматизированную кожу. Это значит, вы можете приобрести кошелек, сумку или перчатки, от которых будет исходить приятный легкий аромат. Не сильный, а именно благородный, аристократический. Знаете, это очень приятно – вынуть перчатки или визитницу и почувствовать тонкий шлейф духов. Аромат может сохраняться до 5 лет. Эту технологию мы разработали у себя в лаборатории, запатентовали и используем – выпускаем свою линию кожаных аксессуаров.

Много лет вы работали для именитых дизайнеров и модных Домов, таких как Jean Paul Gaultier, Elie Saab, Dior, Kenzo, Burberry, Nina Ricci, Narciso Rodriguez и других, но в итоге создали собственный нишевый бренд и парфюмерное ателье. Где было работать легче?

Фрэнсис Куркджян: Безусловно, легче создавать духи для бренда. В этом случае даются готовые пожелания, и ты просто создаешь аромат согласно этим критериям. Плюс устанавливается жесткий дедлайн, и ты должен его соблюсти. Создать же свой парфюм бывает намного сложнее, так как над тобой никто не стоит и ты творишь для себя, сам создаешь матрицу нового аромата, сам устанавливаешь дедлайн. Процесс создания новой композиции – это высшая концентрация моего сознания. Любой музыке во время работы я предпочитаю полную тишину. И порой интенсивность этой тишины зашкаливает. Иногда бывает так: пара часов глубочайшей концентрации – и аромат готов. Это высшая стадия продуктивности. Сначала в голову всегда приходит название, потом создается аромат.

Как вы можете кратко охарактеризовать хороший парфюм?

Фрэнсис Куркджян: Это аромат, который заставляет вас улыбнуться. Который делает вас счастливым.

А что еще лично вас делает счастливым?

Фрэнсис Куркджян: Я люблю играть на рояле, люблю книги, особенно французских писателей XIX века – Эмиля Золя, Ги де Мопассана, Франсуазу Саган, Колетт, а также историческую литературу. И знаете, я думаю, что людям совсем не обязательно путешествовать, чтобы обрести опыт познания мира. Ведь существуют книги. Когда я вижу толпы туристов с камерами, которые даже по-настоящему не видят своими глазами то, что фотографируют, меня это расстраивает. Разве в этом смысл путешествия? Уезжая куда-то, люди зачастую ищут ответы. Но все, что вы ищите, находится внутри вас. Все ответы на вопросы и их решения всегда находятся внутри вас же самих.