Мифы и загадки Аль-Айна

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1117

Мифы и загадки Аль-Айна

ВМЕСТО СУЕТЫ УЛЬТРАСОВРЕМЕННЫХ МЕГАПОЛИСОВ ЗДЕСЬ – ПОКОЙ И ГОРАЗДО БОЛЕЕ ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ, ВМЕСТО ВОДНОЙ ГЛАДИ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА – МОРЕ ПУСТЫННЫХ ПЕСКОВ И ЗЕЛЕНИ ОАЗИСОВ. А ЕЩЕ – ГОРЫ ВМЕСТО НЕБОСКРЕБОВ. ПОСЛЕДНИЕ ЗДЕСЬ СТРОИТЬ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: ВЫСОТА ЗДАНИЙ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ВСЕГО ДВАДЦАТЬЮ МЕТРАМИ.

Город Аль-Айн и его окрестности – очень интересный уголок Объединенных Арабских Эмиратов. Он находится на востоке эмирата Абу-Даби, в полутора сотнях километров от столицы ОАЭ, а также от Дубая. К востоку от Аль-Айна лежит уже оманский город Аль-Бурайми, носящий имя одного из самых известных оазисов Эмиратов и Омана. Сюда можно быстро домчаться по современным широким автобанам из обоих крупнейших городов ОАЭ, да и сам «провинциальный» Аль-Айн давно стал весьма современным городом. И все же посетителя ждет разительный контраст по сравнению с прибрежными Абу-Даби и Дубаем. Что же сдерживает всемирно известное стремление эмиратцев «ввысь»? Ответ связан с фактором, также имеющим всемирное значение. Аль-Айн – не просто зеленый островок посреди бурно развивающейся страны. Трудно поверить, но его оазисы, вероятно, более или менее неизменным образом возделываются людьми на протяжении многих тысячелетий! Тысячелетиями измеряется и возраст старейших местных сооружений – да и самого образа жизни людей, их единства и борьбы с прекрасной и суровой местной природой. Все это делает Аль-Айн уникальным не только для ОАЭ. В 2011 году так называемые «Культурные объекты Аль-Айна» были внесены в знаменитый Список Всемирного наследия, составляемый под эгидой Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕСКО. Для Эмиратов достопримечательности Аль-Айна стали первыми и пока единственными, удостоившимися международного признания ЮНЕСКО как всемирной ценности. В Список они внесены под официальным названием «Культурные объекты Аль-Айна: Хафит, Хили, Бидаа Бинт Сауд и оазисы этого района».

Этот объект Всемирного культурного наследия включает в себя очень разнообразные по «возрасту» и назначению элементы: помимо оазисов это жилые здания, крепостные сооружения, ирригационные каналы, склады, рынки, мечети, захоронения – словом, все то, что тысячелетиями обрамляло жизнь местных жителей и цивилизаций.

Мифы и загадки Аль-Айна

Шумерский след

История этих мест подробно рассматривается в материалах ЮНЕСКО и Международного совета памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС). Первые люди – охотники и собиратели – появились здесь еще в эпоху неолита, т. е. в 6–4 тысячелетиях до нашей эры. Кочевники-скотоводы той эпохи имели контакты с Месопотамией (историческое название территории Ирака), что на противоположной стороне Персидского залива. Предметы их быта археологи обнаружили в районе горы Джебель Хафит. К слову, сама гора («джебель» по-арабски) Хафит является важной достопримечательностью Эмиратов и соседнего Омана – только создало ее упорство не людей, а природы. Точнее – воды, пробившей в чреве горы разветвленную систему ходов, шахт и пещер. Их длина – почти полкилометра, глубина – почти сто метров, а возраст – от 1 до 16 млн лет. Ученые обнаружили в здешних лабиринтах удивительные образцы горного хрусталя, сталактитов и сталагмитов. Не менее удивительно и то, что в этих темных местах были найдены, наряду с насекомыми и летучими мышами, даже остатки растений... Наконец, примечательна гора и тем видом, который открывается с ее восточного склона. По окружающей Джебель Хафит пустыне разбросаны нагромождения из булыжника и кораллов, некоторые – конусообразные, другие – прямоугольной формы. На первый взгляд кажущиеся беспорядочными грудами камней, с горы они представляют взору нечто более осмысленное. Объяснения появлению этих нагромождений даются разные: согласно одним, они были упорядоченно расположены древними людьми в соответствии с картой звездного неба, по другим же версиям, это всего лишь предназначавшийся для строительства материал или следы работ по нефтеразведке. В любом случае присутствие этих каменных груд, назначение которых пока не выяснено, добавляет пустыне еще больше загадочности.

Мифы и загадки Аль-Айна

К концу отмеченного периода, с наступлением бронзового века, происходит важное изменение в жизни местных древних поселенцев: кочевники переходят к оседлости. Добывая воду из подземных колодцев, их небольшие общины смогли вести сельское хозяйство – причем уже тогда набор выращиваемых культур достиг той широты, которая была характерна для оазисов в дальнейшем. Таким образом, история непрерывного земледелия насчитывает здесь примерно пять тысячелетий! Колодцы – самую большую драгоценность в условиях пустыни – начали обносить укреплениями. К слову, само название «Аль-Айн» переводится с арабского как «колодец» (другое значение этого слова – «глаз»). Жили земледельцы также в укрепленных поселениях круговой формы; в круглых башнях они хоронили и ушедших в мир иной. В бронзовом веке закладываются традиции местной архитектуры, остававшиеся неизменными до середины века двадцатого. Она характеризуется использованием глинобитных кирпичей, а для сооружения крыш – древесины и листьев пальм. Стены зданий делались толстыми, а окна – узкими. Обнаруженные в саркофагах предметы этого периода – гравировки, фигурки кораблей, глиняная расписная посуда – вновь свидетельствуют об активной торговле, которая велась местными жителями по морю с Месопотамией и, в частности, с ее южной областью – Шумером. Вероятно, уже тогда район Аль-Айна и горы Хаджар в Омане служили важными источниками добычи меди и транзитными пунктами для торговли ею. Именно в качестве важного поставщика меди для Месопотамии прославится в истории легендарный Маган, как в древности называли нынешние ОАЭ и Оман. Поистине, современным эмиратцам – наследникам тех давних традиций не привыкать ни к роли хозяев ценных полезных ископаемых, ни к ведению международной торговли… Остатки поселений этого периода находятся в Археологическом парке Хили и в районе Бидаа Бинт Сауд.

Мифы и загадки Аль-Айна

Реки перемен

С 2500 по 2000 год до нашей эры, в середине и конце бронзового века, здесь процветала так называемая культура «Умм ан-нар» – одна из самых известных местных древних культур, остатки которой обнаружены и в сопредельных районах. Продолжили развиваться укрепления, защищавшие колодцы. Регион неизменно служил важным транзитным пунктом для торговли медью и другими товарами. Совершенствовались круглые захоронения – вместо грубых булыжников стали использоваться хорошо обработанные камни, а вместо одной камеры внутри могильников стало располагаться несколько. Самую величественную Большую гробницу из этого периода можно увидеть в Археологическом парке Хили. Эта гробница была построена примерно в 2000 году до нашей эры. Она имеет характерную форму цилиндра высотой 4 метра, чуть сужающегося кверху (максимальный диаметр – 12 метров). В ней имеются два входа. Об усложнении техники создания могильников в этот период говорит и то, что на стенах Большой гробницы имеются рельефные изображения людей и животных.

Мифы и загадки Аль-Айна

В первом тысячелетии до нашей эры, в период железного века, появляется одна из самых важных черт, определивших жизнь местных земледельцев на века вперед. Речь идет об изобретении ирригационной системы, получившей арабское название «фаладж» (во множественном числе – «афладж»). «Фаладж» дословно переводится как «ручей». Система афладж представляет собой каналы, как надземные, так и подземные, по которым вода с помощью силы тяжести из природных месторождений доставляется к оазисам, причем иногда весьма отдаленным от источника. Введение афладж означало не просто техническую новинку, позволившую гораздо более эффективно вести сельское хозяйство в сравнении с добычей воды из колодцев. Эти неширокие, особенно на современный взгляд, ручейки вызвали настоящий «поток» перемен в самом человеческом обществе. Крупнее становились поселения, совершенствовались их укрепления. Увеличившийся доступный объем воды требовал более сложной системы управления и распределения. Общество окончательно «привязалось» к земле и все больше регулировалось отношениями господства и подчинения... Афладж времен железного века можно увидеть в Хили и Бидаа Бинт Сауд. В последнем районе уцелело даже здание, функцией которого было управление системой афладж. На протяжении всей дальнейшей истории земледельцы оазисов продолжали использовать афладж, и это делается до сих пор! Местные афладж, таким образом, – это одни из старейших в мире сохранившихся и действующих ирригационных систем своего рода. Помимо каналов железного века до нас дошли и, например, афладж, построенные в исламский период (с VII в.). Спокойное течение этих ручейков, тысячелетиями питающих роскошную зелень Аль-Айна из скупых запасов окружающей пустыни, кажется, неподвластно течению времени. Конечно, история связала достижения в области ирригации с развитием других древних народов – например, египтян. Но если у последних было такое сокровище, как полноводный Нил, то в этом суровом уголке Земли о таких ресурсах нельзя было и мечтать. Тем удивительнее способность древних местных жителей к использованию того малого, что дала им природа.

После прихода в этот район ислама земледельческая активность повысилась. В тревожные периоды истории здесь возводились новые крепостные постройки – башни и форты. Хороший пример такого оборонительного сооружения, доступного посетителям, – Форт Аль-Джахили, что в оазисе Аль-Айн. К слову, этот оазис, чье название совпадает с именем всего региона, вероятно, является и самым старым из местных оазисов.

Мифы и загадки Аль-Айна

Некоторые здешние форты неразрывно связаны с историей возвышения династии Аль Нахайян, представители которой правят эмиратом Абу-Даби и становятся президентами современных ОАЭ. К числу таких крепостей относится Форт Султан (или Восточный), расположенный в оазисе Аль-Айн. Сейчас Форт находится на территории Национального музея Аль-Айна – старейшего музея страны, открытого еще в 1969 году, за два года до обретения Эмиратами независимости. Созданием музея руководил основатель и первый президент современных ОАЭ – шейх Заед бен Султан Аль Нахайян. Сегодня в его экспозиции можно увидеть археологические находки, обнаруженные в регионе, в том числе удивительные украшения и предметы быта, ввезенные из Месопотамии. Сам же форт был построен в 1910 году будущим правителем Абу-Даби шейхом Султаном бен Заедом и представляет собой образец местной глинобитной крепости. А в другом небольшом оазисе, называемом Аль-Муваиджи, восстановлен одноименный замок («каср»), в котором до его сноса находились диван – то есть место для совещания и правления – и жилище шейха Заеда. Здесь он провел двадцать лет, пока в 1966 году не переехал в Абу-Даби, взойдя на престол эмирата. Здесь же родился и рос нынешний правитель Абу-Даби и президент ОАЭ – шейх Халифа бен Заед Аль Нахайян.

Мифы и загадки Аль-Айна

Затерянные города в ОАЭ

Попасть в Список всемирного наследия ЮНЕСКО совсем не просто, но Аль-Айн завоевал свое право на место в нем. Он внесен в Список сразу по трем из шести критериев, которые используются при решении вопроса о пополнении данного перечня, хотя любого из этих трех критериев хватило бы для признания его всемирной ценности. Так, третий критерий из шести требует, чтобы объект «являлся уникальным или, по крайней мере, исключительным свидетельством культурной традиции или цивилизации, которая существует до сих пор или исчезла». В этой связи потрясает историческая продолжительность и неизменность культурной традиции Аль-Айна. Как отмечает ЮНЕСКО, она демонстрирует «переход от обществ охотников и кочевников к оседлой жизни человека в оазисе и устойчивость этой культуры вплоть до сегодняшнего дня». Чтобы соответствовать четвертому критерию, объект должен «быть выдающимся примером типа здания, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, который иллюстрирует значимый этап (этапы) человеческой истории». В этом плане обнаруженные здесь сооружения бронзового и железного веков и, конечно, афладж обладают большой ценностью. Наконец, пятый критерий касается «традиционного человеческого поселения, использования земли или моря, которое характерно для какой-либо культуры (или культур), или человеческого взаимодействия с окружающей средой, особенно когда она стала уязвимой под воздействием необратимых изменений».

Мифы и загадки Аль-Айна

В данном случае ЮНЕСКО отмечает, что жившие здесь на протяжении огромного периода люди смогли «развить устойчивые и позитивные взаимоотношения с пустынной окружающей средой».

К сожалению, нельзя забывать и об уязвимости памятников Аль-Айна. Пережившие века, в наш век они сталкиваются с наступлением современной городской жизни. Кроме того, хрупкие материалы многих местных построек – глинобитный кирпич, древесина и листья пальм – делают насущной потребность в их периодическом ремонте. Между тем любая современная «операция» над ними должна максимально сохранять аутентичность технологий и материалов, что требует больших усилий. Можно, однако, рассчитывать на то, что современные эмиратцы, которым доступны самые развитые технологии и техника, продолжат быть заботливыми хранителями этого культурного наследия.

А в скором времени, возможно, к Аль-Айну в Списке ЮНЕСКО присоединятся и другие достопримечательности этой небольшой страны: в Предварительном списке – целых семь объектов. Среди них, например, старейшая в ОАЭ действующая мечеть Аль-Бидья, Бухта Дубая (Хор Дубай) или район археологических раскопок Эд-Дур. Есть среди «кандидатов» и объекты природного наследия – это морской заповедник на острове Сир Бу Наир. А объект под названием «Культурный ландшафт Центрального региона в Эмирате Шарджа» претендует на включение в Список по критериям, применяемым для оценки и культурного, и природного наследия. Какие из этих достопримечательностей будут отобраны – покажет время. Впрочем, они сами давно уже показали свою власть над временем.

Текст: Николай Гудалов, кандидат политических наук

Похожие статьи: