Арт-новости - Art news

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  488

выставка «Танец в темноте»

В галерее Ayyam Gallery DIFC открылась выставка «Танец в темноте»

Отправляйтесь на выставку картин и шелкографии «Танец в темноте» каллиграфа, тегеранского художника Мухаммеда Бозорджи, которая проходит с 23 мая по 30 августа в галерее Ayyam Gallery в Дубае. Известно, что на заре своей карьеры Бозорджи работал инженером в биомедицине, затем обучался в Обществе иранских каллиграфистов, а сейчас занимается исламским искусством, несет его в массы с помощью приемов математической статистики, геометрии и симметрии. Такая работа требует много внимания, измерений и одержимости копированием графических знаков. В своих арт-проектах художник стремится передать непосредственное впечатление от окружающего мира и чувство надежды на лучшее, несмотря на беспощадные войны, которые опустошили Ближний Восток в конце XX века. Почувствовать живую энергию можно, увидев его работу «Под цветущим дождем» (2017), новый талисман Мухаммеда, где буквы переплетаются в бесконечном потоке, окрашенные в мерцающий зеленый, синий и фиолетовый цвета. Критики поют ему дифирамбы, ведь несколько лет назад художник завоевал публику выставками в галерее Homa Gallery в Тегеране (2014), Galerie Nicolas Flamel в Париже (2013) и Ayyam Gallery Al Quoz в Дубае (2015).


Выставка «Женщины-модернистки Египта»

Выставка «Женщины-модернистки Египта»

Этим летом советуем обратить внимание на выставку «Женщины-модернистки Египта», которая проходит с 22 мая по 27 июля в Дубае в галерее Green Art Gallery. Здесь сразу обращают на себя внимание работы художниц–активисток первой волны феминизма в Египте Вассилы Фарид, Тахиры Халим, Зейнаб Абдель Хамид, Эффат Наги, Газбии Сирри и Марго Вейон, которые стали самыми актуальными женщинами-художницами в Египте в период между 50-ми и 70-ми годами XX века. Их картины – главное вдохновение сезона, ведь на выставке «Женщины-модернистки Египта» можно поразмышлять над ролью женщин-художниц в развитии египетского современного искусства, которые восстали против системы колониального управления. Впрочем, суровые реалии жизни и борьба женщин за равенство отражены еще в египетской мифологии и в фольклоре начала 20-х годов прошлого века, но весьма важно, что именно в 50-е в Египте были изданы законы, которые подстегнули движение за правовые реформы среди женщин и гендерное равенство.

Национальный павильон ОАЭ на биеннале в Венеции

Национальный павильон ОАЭ на биеннале в Венеции

На 57-й Венецианской биеннале в этом году свой павильон открыла ОАЭ, где правят бал пять художников: Нуйоом аль- Гханем, Сара Аль Хаддад, Викрам Дивеча, Лантьян Се и доктор Мохамед Юзиф, за работами которых охотятся те, кто знает толк в современном искусстве. Куратор павильона ОАЭ на Венецианской биеннале Хаммад Насар считает, что за последние 10 лет не сходят с первых строчек топ-листов также имена художников Хассана Шарифа, основателя Dubai Art Atelier (его работы представлены в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, в Центре Помпиду в Париже), и его ученика и друга Мохамеда Казема, который громко заявил о себе на дубайской арт-сцене в начале 1970-х. «Игра и игривость – главные средства, с помощью которых мы, как дети, учимся познавать мир вокруг нас и наше место в этом мире, – говорит Хаммад Насар. – Выставка выдвигает на первый план работы художников, ставшие для зрителей источником вдохновения и жизненной силы». Гений художницы, поэтессы и режиссера Нуйоом аль-Гханем выразился в ее звуковой инсталляции «Между небом и землей, тело я одолжила» – это симбиоз поэзии, пространства и воспроизведения Silsilat Al Ramad, Volume 1. Обратите внимание на работу «Дегенеративное заболевание», сделанную из кирпичей, выкорчеванных из фундамента автобусной остановки Аль Губайба, бейрутского художника Викрама Дивеча, который живет и работает в Дубае. Чемпион коллекции – масштабная инсталляция из деревянных весел под названием «Al insiyabiyya bil majadeef taht al maa» художника, доктора Мохамеда Юзифа, которую можно увидеть на биеннале в Венеции до 26 ноября 2017 года.


Good printingGood printing

Еще одна интересная выставка этого лета – «Хорошая печать», где десять художников исследуют печатный процесс и технологии создания изображений и репродукции – воспроизведение предметов искусства путем копирования. Выставка проходит в Дубае в галерее Gallery Isabelle Van Den Eynde с 22 мая по 14 сентября. Художники Аиша Халид, Хасан Шариф, Халех Реджайян и многие другие уверяют, что они не занимаются ностальгическим поиском оригинала произведения искусства, чтобы восстановить его ауру, а напротив, даже рады дефектам и неточностям, которые могут возникнуть в процессе копирования оригиналов, – это позволяет им окунуться с головой в мир современного искусства со всеми его проблемами и дилеммами. Проникнувшись этой идеей, художник Хасан Шариф с изумлением обнаруживает преимущества и бонусы в ухудшении обработки печати, находясь в фотостудии с темной комнатой для проявления пленки. Художники Полин Бэстард и Уильям Энджелен создают устройства, которые бросают вызов самой возможности выполнения репродукции.


Alserkal Avenue заключила сотрудничество с музеем «Коллекция Пегги Гуггенхайм»Alserkal Avenue заключила сотрудничество с музеем «Коллекция Пегги Гуггенхайм»

Этим летом революция произошла благодаря партнерству между Alserkal Avenue в Дубае и музеем «Коллекция Пегги Гуггенхайм» на Большом канале в Венеции. Отныне молодые художники смогут проходить полностью оплачиваемую стажировку в венецианском Музее современного искусства Пегги Гуггенхайм (будет выбран только один кандидат, который отправится в Италию на трехмесячную летнюю стажировку уже следующим летом).

Арт-район Alserkal Avenue прекрасно доказывает, что подобный студенческий проект, который будет проходить в течение следующих шести лет, чрезвычайно перспективен. Здесь созданы все условия для развития и общения увлеченных современным искусством людей, а высокие каноны программы обучения полностью соблюдены. «Мы хотим помочь построить карьеры успешным профессионалам арт-рынка, которые смогут поддерживать культуру ОАЭ на высоком уровне, а также продвигать ценности искусства Эмиратов на международной арт-сцене», – говорит Абделмонем Бин Эйса Алсеркал, основатель Alserkal Avenue. Следите за информацией на сайте www. alserkalavenue.ae – заявления на участие в трехмесячной летней стажировке Alserkal Avenue и музея «Коллекция Пегги Гуггенхайм» начнут принимать в сентябре 2017 года.


Мир TomorrowlandМир Tomorrowland

Вот уже 12 лет фестиваль электронной музыки Tomorrowland – самое значимое событие в городе Бум в Бельгии. Здесь передовые диджеи мира расчетливо запасаются сэмплами, играют с жанрами и трезво взвешивают каждую ноту. 29 июля в Дубае участники Tomorrowland исполнят свои электронные хиты на сцене Festival City Arena. Начало в 2 часа дня и до 3 ночи. Через спутник будет транслироваться выступление нидерландского диджея и продюсера Армина Ван Бюрена, греко-бельгийского диджей-дуэта двух братьев Dimitri Vegas & Like Mike и калифорнийского музыканта KSHMR, автора хитов «Burn», «Dead Mans Hand», «Secrets» на главной сцене в Бельгии. В Дубае гостей ждут актуальные имена и свежие открытия – живые выступления французского диджея, ведущего радиошоу С’est La Vie Мартина Сольвейга, Фрэнки Ризардо, Феррека Дона, Роберта Фалкона, Микаэля Вирметса, Arcade 82, Барри Форса и, наконец, топового польского диджея и ремиксера Тома Свуна.

Похожие статьи: