Рожденные революцией

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  446

Рожденные революцией

ЕСЛИ СТО ЛЕТ НАЗАД КОНКУРЕНЦИЯ В МИРЕ МОДЫ СВОДИЛАСЬ К ОБМЕНУ КОЛКОСТЯМИ НА СВЕТСКИХ РАУТАХ, ТО СЕГОДНЯ СОПЕРНИЧЕСТВО МОДНЫХ БРЕНДОВ НЕРЕДКО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БИТВУ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ЛОЗУНГОВ. ПОПРОБУЕМ В ЭТОМ РАЗОБРАТЬСЯ.

Жаворонки на нитях

Можно сказать, что процесс политической моды начался еще 22 года назад, когда дизайнер Александр Маккуин, Командор ордена Британской империи, представил на суд публики скандально известную коллекцию Highland Rape сезона «Осень-зима 1995». Тогда она произвела эффект разорвавшейся бомбы: «избитые» модели потрепанного вида шли по подиуму, одетые в платья с дырками и разрезами, клетчатые ткани и кружева местами выглядели как лохмотья. Метафорой коллекции одежды стали завоевания Англией Шотландии в XVIII и XIX веках, воспоминания об англо-шотландских войнах и «этнической чистке» шотландцев британскими войсками. Известно, что Маккуин никогда не забывал о своих шотландских корнях и своей акцией хотел привлечь внимание, чтобы не допустить подобные войны снова.

Рожденные революцией

Еще одна яркая звезда британской сцены, Вивьен Вествуд, уверенная и прагматичная дама, часто использовала модные дефиле и улицу в качестве платформы, чтобы высказать свое мнение на острые политические темы, которые ее волновали, в особенности вопросы гендерного неравенства. Кроме того, она выпустила линию футболок в поддержку Wikileaks, а также появилась на обложке Tatler в образе «железной леди» Маргарет Тэтчер, агрессивную политику которой никогда не разделяла (по слухам, после выхода этого номера редактор Tatler Эмма Сомс была уволена). Вествуд также повернула моду от великосветских дам к рокэлите, одной из первых заговорила о «Революции климата» на закрытии Паралимпийских игр в 2012 году, завоевав себе славу Эко-воина – именно там она развернула черно-белый гигантский баннер с надписью «Революция климата». Следом Вествуд пожертвовала 1 миллион фунтов стерлингов в фонд Cool Earth, который заработал себе имя, предотвращая вырубку тропических лесов в Перу и влияя тем самым на замедление глобального потепления. А в фотопроекте с Greenpeace такие звезды, как Джордж Клуни, Памела Андерсон, Джуди Денч, Хью Грант, Том Хиддлстон и многие другие позировали фотографу Энди Готтсу в футболках дизайна Vivienne Westwood, чтобы привлечь внимание к кампании «Спасите Арктику», миссия которой – запретить нефтедобычу и промышленное рыболовство в этом уязвимом северном регионе.

А вот дизайнер Мара Хоффман (Mara Hoffman) на прошедшей Неделе моды в Нью-Йорке вообще решила реконструировать марш женщин на подиуме и пригласила открывать свой показ соучредительниц «Марша женщин» (Women’s March) – бруклинского дизайнера Боб Блэнд, активистку Тамику Мэллори, защитницу гражданских прав Кармен Перес и, наконец, американку палестинского происхождения, судью Линду Сарсур. «Сплоченность, любовь и сила играют огромную роль. Мы должны понять, что права женщин – это права человека, – говорит Кармен Перес. – Мы стоим вместе, признавая, что наше яркое и разнообразное общество – сила нашей страны. Услышьте наш голос!».

Рожденные революцией

Лестница между раем и адом

В этом сезоне ассоциация «Совет модельеров Америки» сотрудничала с Фондом планирования семьи Planned Parenthood Fund, финансирование которого находится под угрозой. Американский дизайнер непальского происхождения Прабал Гурунг, основатель модной марки Prabal Gurung, надел на моделей Беллу Хадид, Кэндис Хаффин и Маркиту Прин черные и белые футболки, которые украшали феминистские лозунги «Будущее – это женщина», «Голоса для выборов», «Мы не будем молчать». По словам дизайнера, он поделился со зрителями своим видением феминизма, вдохновленный деятельностью американской журналистки Глории Стайнем, «ласточки» феминистического движения начала 70-х, которая первой рассказала о 75 миллионах женщин, пострадавших в результате женского обрезания. «Я много читал о том, что Глория Стайнем сделала для женщин, – говорит Прабал Гурунг, – но никогда не думал, что я увижу этих женщин и воскликну: «О, Господи! Они подают пример всем нам своим мирным сопротивлением!». Мы можем сделать многое для изменения их жизни». В этом сезоне стоит также обратить внимание на его коллекцию футболок с лозунгами «Я – иммигрант» и «Революция не имеет границ».

На волне успеха моды, которую в этом году диктует политика и социология, американский модельер Трэйси Риз в поисках новых идей пригласила на свой модный показ сезона «Осень-зима 2017/2018», проходивший в здании бывшей фабрики середины XIX века, четырех поэтесс, которых одела в черные блузки и бархатные штаны, – Дженни Чжан, Айю Моне, Лесли Риз и Доротею Лэски.

Они читали свои стихи, находясь среди моделей на фэшн-шоу. «Я хотела, чтобы модели вокруг поэтесс были их часовыми, потому что их поэзия очень сильная», – говорит Трэйси Риз. Ключ к новому политическому поведению на подиуме – сама дизайнер Трэйси. Она надела на себя белую футболку с цитатой американской правозащитницы, социолога, писательницы Анджелы Дэвис: «Я больше не принимаю вещи, которые я не могу изменить, я изменяю вещи, которые я не могу принять».

Рожденные революцией

Но если кожаные платья и худи с капюшоном от Трейси Риз вам не по душе, есть отличная альтернатива – наряды американского дизайнера Кристиана Сириано, звезды четвертого сезона «Проект Подиум», который устроил показ под суперхит Depeche Mode «People Are People». Его розовая атласная юбка в пол довершает черная футболка с надписью «Все люди – люди». Кстати, в песне британской рок-группы Depeche Mode есть строчки: «Я не могу понять, что заставляет одного человека ненавидеть другого». Музыканты этой группы всегда ведут себя достойно, не прогибаются и не мельтешат, высказывают свои оригинальные идеи через свои песни: «Да, мы разных цветов и разных убеждений, и у разных людей разные потребности, очевидно, что ты меня ненавидишь, хотя я ничего плохого не сделал».

Следуя примеру Сириано, художник и режиссер Райан Трекартин показал модное шоу под названием «Telfar Осень-зима 2017/2018», которое содержит много отсылок к проблемам окружающей среды и иммиграции и рассказывает о разрушении предметов одежды и их значении.

Мало кто знает, что ношение белой банданы с хэштегом #TiedTogether («связаны вместе») – проект Имрана Амеда, основателя и главного редактора The Business of Fashion. Акция призывает носить аксессуар в поддержку «человеческого братства и единства вопреки опасному политическому климату по обе стороны Атлантического океана». Это заявление о единстве, солидарности и инклюзивности. Впрочем, модницы повязывают белый платок не только вокруг головы и сумочки, но и на запястье и шею, демонстрируя поддержку человечества независимо от расы, вероисповедания, пола и сексуальной ориентации. Кстати, белые банданы впервые появились на модном показе Томми Хилфигера Tommy Hilfiger Tommy x Gigi Spring 2017 в Лос-Анджелесе, например на запястье Джиджи Хадид. Затем перекочевали на показ Calvin Klein, где их раздавали всем участникам перед началом шоу. «В индустрии моды визуальный ряд часто говорит громче слов, – считает Имран Амед. – Надеемся, что фотографы уличной моды будут снимать it-girls с белыми банданами, модные редакторы – публиковать изображения на страницах своих журналов, а дизайнеры и модели будут носить банданы на своих показах и кастингах. Так мы сможем донести наш посыл до людей во всем мире. Носите белую бандану, чтобы этим визуальным символом показать свою веру в нашу неразрывную связь – в независимости от расы, пола, гендера и религии».

Текст: Максимилиан Гарбо

Похожие статьи: