Заполучить Джоконду

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  415

Заполучить Джоконду

САМОЕ ЯРКОЕ «АКСЕССУАРНОЕ» СОБЫТИЕ СЕЗОНА – СУМКИ LOUIS VUITTON, СОЗДАННЫЕ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ДЖЕФФОМ КУНСОМ. ВЫ СПРОСИТЕ: КОГО СЕГОДНЯ УДИВИШЬ ПРИВЛЕЧЕНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ, ДА ЕЩЕ И ОЧЕНЬ ДОРОГИХ ХУДОЖНИКОВ К ВЫПУСКУ МОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ЖЕЛАНИЯ? ПРИЗНАТЬСЯ, ФРАНЦУЗСКОМУ ДОМУ И АМЕРИКАНСКОМУ МАСТЕРУ КИТЧА ЭТО УДАЛОСЬ.

Истоки

Несколько лет назад художник и скульптор, работы которого вызывают либо восторженные, либо язвительные отклики, начал трудиться над проектом Gazing Ball. Если кратко, Джефф Кунс интерпретировал скульптуры и картины мирового художественного наследия, вмонтировав в них одну важную деталь: зеркальную голубую сферу. Человек, рассматривающий экспонат, непременно в ней отражается. Поэтому, по словам мастера, этот элемент позволяет каждому стать частью вселенной искусства. Эта многогранная идея весьма успешно была воплощена в линии аксессуаров Masters от Louis Vuitton.

Заполучить Джоконду

Твердая пятерка

Пять картин из серии Gazing Ball перенесли на канву сумок Speedy, Keepall, Neverfull, Montaigne, рюкзаков Palm Springs, а также на шелковые платки, клатчи, кошельки, чехлы для iPhone и iPad. Голубой шар остался в стороне, частично его роль исполняют напечатанные отражающим шрифтом имена художников. Кто же они и какие их творения теперь вошли и в архивы Louis Vuitton? Это Питер Пауль Рубенс и его «Охота на тигров и львов», Леонардо да Винчи и его «Мона Лиза», плюс «Пшеничное поле с кипарисом» Винсента ван Гога, «Девочка с собакой» Жана-Оноре Фрагонара, «Марс, Венера и Амур» Тициана.

Заполучить Джоконду

Без ограничений

Кунсу разрешили сделать то, чего Louis Vuitton не позволял еще никому. Во-первых, прикрепить к каждой сумке брелок в виде кролика, ставшего уже визитной карточкой мастера. Во-вторых, замахнуться на святую святых французской легенды – логотип в виде букв LV. Американец обыграл в аналогичной манере собственные инициалы JK и поместил их на одной линии с LV. «Что замечательно в работе с Louis Vuitton, так это их ресурсы. Это лучшие ресурсы в мире», – прокомментировал художник нюансы работы с творческим персоналом Дома и его готовность к новшествам. Но наверняка можно сказать и другое: финансовые возможности модного гиганта для реализации любых идей тоже не ограничены. Поэтому Джефф Кунс развернулся сполна: отобрал сильнейшие с его точки зрения полотна, запринтовал ими всю поверхность изделий, закрепил на них золотые большие буквы и монограммы, не забыв о своем фирменном кролике. Словом, ни на йоту не отступил от своего фирменного, с излишествами почерка. Получилось красиво. Аксессуары Masters обречены на такие же очереди, какие, из жаждущих прикоснуться к великому и вечному, выстраиваются в Лувре и Метрополитен-музее.

Текст: Марина Моторная

Похожие статьи: