Не такие, как все

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  403

NODELS (NO MODELS)

ПРОТИВНИКИ КОРПОРАЦИЙ И УНИФИКАЦИИ ЖИЗНИ ПРИВЕТСТВУЮТ СНОГСШИБАТЕЛЬНЫХ NODELS (NO MODELS), КОТОРЫЕ НЕ ХОТЯТ ВЛИВАТЬСЯ В СОСТАВ КРУПНЫХ МОДЕЛЬНЫХ АГЕНТСТВ В ПРОЦЕССЕ «ГЛОБАЛИЗАЦИИ». ЭТИ ДЕВУШКИ НАРУШАЮТ ПРАВИЛА И ЛОМАЮТ ВСЕ СТЕРЕОТИПЫ МОДЫ.

Новый манифест

Забудьте все предрассудки по поводу глупых моделей, призывает директор модельного агентства Viva London Натали Хэнд, которая открыла миру топ-моделей Наталью Водянову, Ракель Циммерман, Даутцен Крус и Эдди Кэмпбелл. По словам Натали, сегодня в мире моды новый бум на nodels – моделей, которые в действительности ими не являются, а участвуют в модных показах и появляются на обложках по зову души. А потому добро пожаловать в мир художников, фотографов, галеристок, диджеев и певиц – истинных профессий nodels. «В модельном мире нужно иметь характер и смелость, чтобы добиться большого успеха, – говорит Натали Хэнд. – Сегодня девушкам помимо идеальных фигур требуется интеллект, знания и готовность к изнурительной работе». В наше время моделям важно поддерживать высокий уровень образования еще и потому, что XXI век – это театр маркетинговых сражений и пиар-баталий, конкуренции за имена моделей, за рынки сбыта и потребителей, где дизайнеры и скауты перекупают друг у друга ключевых игроков.


NODELS (NO MODELS)Звездные навигаторы

Приглядитесь повнимательнее к Петре Коллинз – художнице и фотографу, куратору, музе Алессандро Микеле: она стремительно ворвалась в fashion-индустрию, после того как скауты Gucci умоляли ее агентов, чтобы яркая звезда нью-йоркской арт-сцены встретилась с кастинг-директором. Результатом этой встречи стало приглашение участвовать в показе Gucci сезона «Осень-зима 2016». «Когда я попала в офис Алессандро, я очень волновалась, увидев стразы, патчи, ткани, – рассказывает Петра Коллинз. – На показе Gucci у меня был цветочный, барочный наряд, типа того, что мог бы носить Зигги Стардаст – вымышленный персонаж, придуманный Дэвидом Боуи». Конечно, модные критики сразу же зарегистрировали очередное вторжение художников на модную территорию: ведь за плечами Петры 10 выставок современного искусства, которые она курировала. Своеобразный статус придают ее резюме написание эссе на тему «Цензура и женское тело» и лекция «Эффект Лолиты», прочитанная девушкой в Йоркском университете (2012). По слухам, никто из организаторов показа Gucci не давал Петре советов, да и сама Петра признается, что совершенно не хочет разбираться в хитросплетениях фэшн-бизнеса – чем меньше она знает о мире моды, тем лучше.

Звезда парижского диджея 27-летней Клары Дешо (она же Clara 3000) взошла на фэшн-показе Vetements, Sies Marjan, Jacquemus и Balenciaga сезона «Осень-зима 2016/2017», в котором девочке-сорванцу со взъерошенными локонами, в шубе и зеленых брюках доверили почетную миссию закрывать показ. Муза грузинского дизайнера Демны Гвасалия, арт-директора Balenciaga, и Симона Порт Жакмю диджей Клара 3000 – нетипичная it-girl: во-первых, она далеко не «Барби», во-вторых, ей удается привносить в модный показ дух непринужденности и бунтарства: диджей-сеты Клары 3000 отсылают нас к ночным клубам Парижа на заброшенных складах, и представляют собой коктейль из классической музыки, техно, хардкора и рока, без которого не обходится ни одно ее выступление. И вот она снова демонстрирует удивительную фэшн-меткость, сочинив музыку для показа мод Vetements. Работу над музыкальным оформлением к модному дефиле Клара начинает с ощущения: «Сначала я иду в студию дизайнера, мы говорим о его коллекции в абстрактном ключе и о том, что он хочет выразить в концепции шоу. Это больше похоже на процесс создания музыки к фильму, потому что у вас уже есть готовый материал. Я мечтаю о том, чтобы коллекция одежды и мой саундтрек сочетались идеально».

NODELS (NO MODELS)Взгляд из-под маски

Отлично выглядящая в рекламных кампаниях музыкант, гитаристка группы The Paranoids Стаз Линдес – еще одна сенсация из Калифорнии, которую скауты открыли в боулинг-клубе в Санта-Монике. Говорят, старлетка умудряется превратить даже самую скучную фотосессию в нечто неожиданно свежее. В арсенале 24-летней Стаз – съемки для топовых журналов и показы Sonia Rykiel, Jeremy Scott, Max Mara, Yves Saint Laurent и Moschino. К тому же у этой начинающей модели, дочери бывшего гитариста группы Dire Straits Хэла Линдеса, 67,5 тыс. подписчиков в Инстаграме, которые следят за ее жизнью на три города – Джошуа-Три, Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Главная новость – в 2017 году муза Эди Слимана стала лицом коллекции макияжа Yves Saint Laurent.

«В школьные годы мне нравилось копировать стиль французских актрис 60-х, – говорит Стаз Линдес, – поэтому я всегда чувствовала родство с этим легендарным брендом, который, на мой взгляд, воплощает роскошную красоту».

Слишком долго в закрытый клуб моды пускали, словно через очень узкую дверь, только избранных. Иначе откуда бы в нем появилась внучка знаменитого писателя Эрнеста Хемингуэя, дизайнер и модель Лэнгли Фокс Хемингуэй? Она совершила удачный ход, выступив на показе мод Louis Vuitton, Marc Jacobs, Giles, стала самой любимой моделью для многих глянцевых журналов и даже создала лимитированную коллекцию одежды Carte Blanche для марки Sportmax.

Немногие настолько живут настоящим и не оглядываются на прошлое, как британская супермодель Кейт Мосс, которая на волне бешеной популярности тренда nodels открыла свое модельное агентство Kate Moss Agency.

«Я не хочу, чтобы в моем агентстве были просто симпатичные модели, – говорит Кейт Мосс. – Я хочу открывать звезд. Мне нравится, когда девушки поют, танцуют и действуют».

Модные поветрия приходят и уходят, но мы надеемся, что агентство Kate Moss Agency проложит дорогу в большую моду новым музыкальным вундеркиндам, художницам, диджеям и фотографам. Ведь это модельное агентство учит девушек не только думать об успехе и гонорарах, но и стремиться участвовать в проектах, которые им действительно интересны. И одухотворенные лица nodels на фотографиях – лучшее тому подтверждение.

Текст: Игорь Шевкун

Похожие статьи: