Часы с видом

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  507

Часы с видом Часы с видом

ЛЮДИ ИЗОБРЕЛИ ХРОНОМЕТРЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ. НО ПРИ ЭТОМ ДИЗАЙН ЧАСОВ ВО МНОГОМ НАВЕЯН ГОРОДСКОЙ АРХИТЕКТУРОЙ, БАШНЯМИ И АРКАМИ, БУКВАЛЬНО «ДОМОМ, ГДЕ ЖИВЕТ ВРЕМЯ». В НАШИ ДНИ ЭТИ ДВЕ ИСТОРИИ ОБЪЕДИНИЛИСЬ В ОДНО ВЕСЬМА РЕДКОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ – СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ ЧАСОВ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ГОРОДАМ И ГЕОГРАФИЧЕСКИМ РЕГИОНАМ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ.

Часы Вечного города

Достаточно вспомнить, что творцами первых часов в истории человечества были именно архитекторы (то есть, в переводе с греческого, «главные плотники»). В трактате об архитектуре знаменитого римского мастера Марка Витрувия, жившего во времена Августа, приведены тринадцать различных конструкций солнечных циферблатов, вписанных в городской ландшафт. С появлением сложных механизмов архитекторы уступили место часовщикам-инженерам (хотя немаловажно, что Джон Гаррисон, изобретатель первого хронометра, по основной профессии был именно плотником), однако при создании корпуса и циферблата часовые мастера по-прежнему черпают вдохновение в архитектурных шедеврах.

Часы с видом

Воплощения этой идеи могут быть самыми разными – например, знаменитая трилогия Le Corbusier от Girard-Perregaux пятилетней давности, посвященная трем городам, где работал знаменитый конструктивист: Ла Шо-де-Фону, Парижу и Марселю, а также Neo-Tourbillon With Three Bridges, в котором классическая трехмостовая структура механизма переосмыслена через архитектуру Захи Хадид и Сантьяго Калатравы. Из новинок можно привести Bridge Automatic Rectangle этого года от Corum, который, в соответствии со своим названием, напоминает пролет моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско, и, конечно же, новую коллекцию Octo Roma от Bulgari, в которой само название символизирует отсылку к Вечному городу и его знаменитым круглым строениям – Колизею и Собору Святого Петра. Именно они стали прообразом для идеально круглого ранта, накрывающего восьмигранный корпус Octo. Кстати, поклонники бренда давно знают, что практически все часы и украшения Bulgari так или иначе скрывают в себе элементы римской архитектуры. Например, узор коллекции Diva’s Dream вдохновлен мозаикой терм Каракалла, восстановление которых поддерживает Bulgari.

Для каждого знакового часового Дома существует свой любимый город. Так, для Van Cleef & Arpels это, конечно же, Париж, ставший вдохновением сразу для нескольких моделей серии Poetic Complications. Это и астрономическая Midnight in Paris, и романтическая Une Journee a Paris, и легендарная парная серия Poetic Wish, где на циферблате герои, загадывающие желание, появляются на фоне знаменитых парижских символов, включая Сену и Эйфелеву башню.

Часы с видом

Из Москвы – в Нагасаки

Впрочем, если бы каждый любил только свой родной город, то большинство часов были бы посвящены Женеве (хотя, как известно, астрономические функции часовщики по умолчанию выставляют именно для этих географических координат). Тогда как мир уже давно вышел за пределы рю-де-Рон и ценители часового искусства сейчас обитают везде – от Москвы до Сан-Франциско.

Естественно, такие «локальные» серии, посвященные какому-то конкретному городу, ценятся очень высоко и являются объектом охоты настоящих коллекционеров. Чаще всего бренды представляют выпуски для тех мегаполисов, где у них есть собственные бутики. Самый характерный пример – серия Officine Panerai Boutique Edition. Она началась с выпуска лимитированной модели PAM 411 в стальном корпусе 44 мм, посвященной родному городу марки, Флоренции, и выпущенной в количестве 200 экземпляров. Заднюю крышку украсила гравировка с изображением Палаццо Веккио, самого известного флорентийского архитектурного символа. Опыт оказался настолько успешным, что вскоре за ней последовала лимитированная серия для женевского бутика (естественно, с гравировкой фонтана), а в 2010 году география Boutique Edition пополнилась сразу восемью городами: Тайбэем, Парижем, Токио, Гонконгом, Шанхаем, Нью-Йорком, Мадридом и даже Беверли-Хиллз. В 2012 году, в честь открытия первого бутика в Москве марка представила сразу две модели с гравировкой собора Василия Блаженного на задней крышке: Luminor Marina (PAM00452) тиражом 50 экземпляров и Radiomir 10 Days GMT (PAM00471) тиражом всего 10 экземпляров. Но все-таки родная Флоренция остается местом, куда дизайнеры мануфактуры мысленно возвращаются чаще всего, о чем напоминает премьера 2016 года Radiomir Firenze 3 Days Acciaio, гравированная «флорентийскими лилиями».

Часы с видом

Часы с видом

Таких примеров можно привести множество, и ценность их в первую очередь в том, что эти «городские» серии чураются широкой известности, получая ее в узком кругу коллекционеров. Как, например, серия Polo Tourbillon Relatif от Piaget, посвященная любимым городам мануфактуры из Кот-о-Фе – Пекину, Венеции, Парижу и Нью-Йорку, которая тут же разошлась по соответствующим бутикам. Ее особенность заключалась в том, что гравировка архитектурного ансамбля города украшала не только заднюю крышку, но и боковую сторону корпуса.

А в прошлом году подобный опыт продемонстрировала уже мануфактура из Шаффхаузена IWC. Она выпустила три модели Portugieser Chronograph Rattrapante Edition Boutique, посвященные Мюнхену, Парижу и Милану, которые различались не только гравировкой крышки, но и дизайном циферблата.

Часовая мануфактура не обязательно посвящает модель городу, в котором у нее есть какой-то коммерческий интерес, то есть бутик. Например, многие помнят изысканный шедевр Jaquet Droz Petite Heure Minute Monaco с эмальерной миниатюрой на циферблате, который был создан в единственном экземпляре для благотворительного аукциона Only Watch в 2011 году. Красота и лаконичность этих часов настолько завораживают, что теперь ценители с азартом отслеживают продолжения, возникающие порой очень неожиданно.

Часы с видом

Например, два года назад счастливчики могли подержать в руках Jaquet Droz Petite Heure Minute San Francisco в корпусе 43 мм из розового золота с розовым циферблатом, украшенным миниатюрой, изображающей залив и мост «Золотые ворота» – естественно, также уникальный экземпляр.

Если же речь заходит о Москве, то, пожалуй, самый известный и никем не превзойденный пока что выпуск представил в 2007 году Ulysse Nardin в честь 160-летия собственного бренда и 200-летия музеев московского Кремля. Это легендарный Kremlin Set. Часы St. Basil Cloisonne в золотом корпусе 40 мм с изображением Собора Василия Блаженного на циферблате в технике перегородчатой эмали, помещенные в драгоценный футляр-яйцо, выполненное в технике Фаберже. Эта серия была ограничена 30 экземплярами, которые поступили в продажу по всему миру, но для московских коллекционеров предлагались по особо привлекательной цене.

Часы с видом

Часы с видомВид сверху лучше

Впрочем, гравировками и даже миниатюрами с памятниками архитектуры открыточного типа истинных знатоков уже не удивишь. В последние годы большую популярность набирает тенденция украшения часов ландшафтами, видимыми будто с высоты птичьего полета.

Одним из первых этот прием применил в 2014 году известный провокационный бренд RJ-Romain Jerome в лимитированной серии Berlin DNA, посвященной 25-летию падения Берлинской стены. На черном циферблате модели диаметром 46 мм был выгравирован вид сверху на Берлин, причем синей люминесцентной линией выделена река Шпрее, а красной – «Антифашистский оборонительный вал», разграничивавший территории ГДР и Западного Берлина, поделенного на американскую, британскую и французскую зоны оккупации. Задняя крышка тоже была не без сюрпризов – ее украшала гравировка картины Дмитрия Врубеля «Братский поцелуй», изображавшая Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера.

Уже без всякого политического подтекста, а просто чтобы полюбоваться панорамой ночных городов с высоты птичьего полета, женевская мануфактура Vacheron Constantin в начале 2017 года представила уникальную коллекцию Metiers d’Art Villes Lumieres. Циферблаты классического корпуса Patrimony 40 мм из белого золота украшают потрясающе реалистичные изображения Нью-Йорка, Парижа и Женевы, выполненные с применением эмальерных техник Grand Feu и Champlevé (выемчатой эмали) с особым напылением драгоценной пудры. Последняя техника впервые используется в часовом деле, и, чтобы получить такой опыт, мануфактура специально пригласила японскую художницу Йоко Имаи.

Часы с видом

Уже этим летом коллекция пополнилась еще одной моделью с изображением Пекина, а в Vacheron Constantin обещают, что «ночной полет» непременно продолжится и ценители смогут увидеть новые циферблаты серии с контурами знакомых городов в мерцающем электрическом освещении.

В связи с этим можно вспомнить, что еще до того, как заняться реалистичными трехмерными планетариями Astronomia, бренд Jacob & Co также экспериментировал с «геофотосъемкой» циферблата, причем в собственном уникальном и весьма остроумном стиле. В сериях, посвященных Нью-Йорку и Москве, прямоугольный циферблат был украшен трехмерным макетом из драгоценных камней, в котором легко угадывался ландшафт Манхеттена или центра российской столицы. В московской версии в центре легко узнавалась Красная площадь с рубиновой «брусчаткой», а по периметру разметки – Царь-пушка, Собор Василия Блаженного, Третьяковская галерея, Триумфальная арка, Царь-колокол, Храм Христа Спасителя, МГУ и Большой театр.

Возможности трехмерного проектирования оригинально использовал и Кристоф Кларе в прошлогодней премьере Aventicum Mecca. В этом модели, выпуск которой ограничен 56 экземплярами, центр циферблата украшен специальным устройством – мираскопом, – которое создает под определенным углом трехмерную голограмму. Между двух вогнутых зеркал помещен черный куб, символизирующий святыню мусульман Каабу, находящуюся в Мекке, в мечети Масджид аль-Харам. Под определенным углом кажется, что Кааба буквально парит над циферблатом, а размеры голограммы вдвое превышают само изображение.

Наконец, одна из самых панорамных и монументальных географических премьер часов – серия GyroGraff World от ювелирно-часового бренда Graff. Огромный корпус MasterGraff фирменной «бриллиантовой огранки» диаметром 48 мм заключает в себе выпуклый циферблат, на котором кроме двухосного турбийона и трехмерного индикатора фазы Луны поместилось реалистичное изображение вида Земли из космоса. Причем, поскольку видеть можно только одну сторону земного шара, было выпущено несколько версий модели, на которых запечатлены определенные континенты: например, вид со стороны западного полушария, ночной вид на восточную Азию, а также версия Middle East с изображением Аравийского полуострова, выполненным из розового золота.

Текст: Лиза Эпифанова

Похожие статьи: