Жемчужная история

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  401

Украшения из жемчуга

ПЕРЛАМУТР НИКОГДА НЕ ВЫХОДИЛ ИЗ МОДЫ. НО ЕСЛИ РАНЬШЕ ОН АССОЦИИРОВАЛСЯ С ВОЗРАСТОМ, СТАТУСОМ И ТОРЖЕСТВЕННЫМИ СЛУЧАЯМИ, ТО ТЕПЕРЬ ПРОТОКОЛ ИЗМЕНИЛСЯ. ВЕРНЕЕ, НЕТ УЖЕ НИКАКОГО ПРОТОКОЛА – ВСЕ ПРАВИЛА СТЕРТЫ. ЖЕМЧУГ В СОВРЕМЕННОМ ПРОЧТЕНИИ СТАЛ УКРАШЕНИЕМ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

В прошлом году в издательстве Assouline совместно с Домом Mikimoto вышла книга «The Pearl Necklace», повествующая о жемчужном ожерелье. Именно оно считается канонической формой представления перламутровых бусин. Нити жемчуга очень любила Коко Шанель, именно с ее легкой руки они стали обязательными в классическом гардеробе. То, что книга создана совместно с Mikimoto, удивления не вызывает – Кокити Микимото совершил революцию в ювелирном мире, изобретя технологию культивирования жемчужин. И сегодня его Дом – один из самых известных в этом сегменте.

книга «The Pearl Necklace»

Более молодые марки сейчас переосмысливают жемчуг и вписывают его в рамки не только классической элегантности, но и концептуального минимализма. Так, у итальянского бренда Lia Di Gregorio представлены лаконичные, но очень интересные изделия: жемчуг в них расположен внутри колец или браслетов, дабы все время соприкасаться с кожей. Так он открывает всю свою красоту, иначе – начинает тускнеть. У нью-йоркского лейбла с японскими корнями Mizuki Jewelry акцент часто делается на ассиметричные, шероховатые жемчужины вместо «золотого стандарта» – идеально ровных по форме и цвету.

То, насколько сочетаем жемчуг с разными стилями в одежде, видно на подиумах сезона. С гик-шиком? У Gucci, разумеется. Со спортшиком? Наблюдаем у Ann Demeulemeester и особенно интересно у Fenty x Puma от Рианны. У Chanel, кстати, жемчужные ожерелья тоже были представлены в контексте спортивных кепок. Так что все течет, все меняется – и восприятие этого благородного материала в современном мире тоже.

Текст: Марина Моторная

Похожие статьи: