Слово редактора

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  364

Ирина Малкова

Сейчас лето – в Эмиратах тихо и спокойно. Ничего особенно важного или интересного вроде не происходит. За исключением одного: в августе в Абу-Даби стартуют съемки «Махабхараты» – эпоса, рассказывающего о великой битве, о богах и героях, о чудесных странствиях и великих подвигах древних ариев. Название этого фильма, скорее всего, вы теперь будете слышать все чаще. И не только потому, что кино заявлено как самое масштабное и дорогое за всю историю Болливуда, но еще и по той причине, что Эмираты вновь открыли свои двери для реализации проектов мирового кинематографа. Одним из инвесторов проекта выступил индийский миллиардер, проживающий в Абу-Даби. Именно он настоял на съемках в Эмиратах, чтобы отдать дань уважения месту, где он смог преумножить свое состояние.

Итак, что же такое «Махабхарата»? С точки зрения повествования, по моему мнению, это лучшая история из когда-либо созданных. Известный сценарист Роберт Макки в своей книге «История на миллион долларов» писал, что вершина драматургии достигается, когда герой оказывается перед неоднозначным выбором. В «Махабхарате» герои постоянно оказываются перед таким выбором, причем каждая сторона может быть оправдана читателем, что делает автора этого эпоса одним из величайших писателей. Ни «Илиада» Гомера, ни пьесы Шекспира по закрученности сюжета с ней не сравнятся. И даже если учесть, что авторство «Махабхараты» приписывается вовсе не писателю, а некоему мудрецу Вьясе, как описание реальных исторических событий, накал и драматургия – выше всяких похвал.

При этом многие индусы все же сходятся во мнении, что рассказ там идет не об их далеких предках из Северной Индии, а о древней цивилизации полубогов и героев, существовавшей в те времена. Летательные аппараты, атомное оружие, сверхспособности и генная инженерия уже описаны там как само собой разумеющееся. Спрашивается, и зачем придумывать «Аватара», если еще пять тысяч лет назад миру была явлена «Махабхарата»?

Создатели проекта уже сейчас уверены, что фильм станет бестселлером, получит «Оскара», будет переведен на более чем 100 языков и показан по всему миру. С учетом сюжета и тех возможностей, которые сегодня демонстрирует Болливуд, сомнений в этом почти нет.

Ирина Малкова

[email protected]

Похожие статьи: