Аюрведа. Что? Зачем? Чем может помочь?

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1078

Доктор Прасангх

ЕСЛИ ВЫ ИСПРОБОВАЛИ ВСЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ОМОЛОЖЕНИЯ И НИ ОДИН ИЗ НИХ НЕ ДАЛ НУЖНОГО РЕЗУЛЬТАТА, СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА АЮРВЕДУ. ЕВРОПЕЙЦУ АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ МОГУТ ПОКАЗАТЬСЯ ЭКЗОТИЧНЫМИ, НО НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ИМЕННО АЮРВЕДА НА ПРОТЯЖЕНИИ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ ЗАНИМАЛАСЬ ВОПРОСАМИ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ И ОМОЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗМА. ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, ЧЕМ ЭТА ДРЕВНЯЯ СИСТЕМА МОЖЕТ ПОМОЧЬ, МЫ ПОГОВОРИЛИ С ОДНИМ ИЗ ЭКСПЕРТОВ ПО АЮРВЕДЕ ДОКТОРОМ ПРАСАНГХОМ, ГЛАВОЙ EMIRATES AYURVEDIC CENTRE, УЖЕ 11 ЛЕТ ПРАКТИКУЮЩИМ В ДУБАЕ.

Доктор Прасангх, при нынешнем развитии медицины и фармакологии что может дать аюрведа современному человеку?

Д-р Прасангх: Аюрведа, как вы знаете, является древней системой индийской медицины, основанной на применении натуральных трав и эликсиров. То есть для лечения применяются не синтетические таблетки, а лекарственные травы и масла из них. Разные растения смешиваются в определенных пропорциях специально для нужд конкретного человека. Во внимание берется конституция человека и его тип. К каждому типу мы подбираем свой тип лечения.

Аюрведа

А как насчет серьезных заболеваний – онкологии или диабета?

Д-р Прасангх: Если диабет находится на последней стадии, то аюрведа вряд ли вам поможет, это же касается и такого сложного заболевания, как онкология. Но на самой начальной стадии диабета – от 6 месяцев до 1 года – аюрведа помочь может.

Мы можем скорректировать образ жизни пациента, его привычки питания и в большинстве случаев, как показывает опыт, добиться почти 100 процентного излечения. Но многое зависит от самого человека. Что касается онкозаболеваний, то зачастую к нам обращаются уже на самых поздних стадиях, когда ничего другое не помогает, и здесь мы вряд ли можем помочь. Но облегчить симптомы и улучить качество жизни пациента мы способны.

Как работают аюрведические травы в нашем теле?

Д-р Прасангх: Существует два подхода – внешний и внутренний. Обычно люди ассоциируют аюрведу с масляными массажами. И действительно, много внимания уделяется именно маслам, которые нужно наносить на тело и дать травам впитаться через кожу. В составе любых аюрведических масел, например, таких как Ksheerabala Thailam или Dhanwantharam Thailam, входит большое количество натуральных компонентов. Через кожу в течение получаса травы всасываются и оказывают лечебный эффект, так как являются отличным питательным компонентом для ваших клеток. Через 20–30 минут масло рекомендуется смывать. Так работает первый принцип – внешний. Но есть также и лечение, когда вы принимаете травяные смеси внутрь.

10 ГЛАВНЫХ ТРАВ АЮРВЕДЫ10 ГЛАВНЫХ ТРАВ АЮРВЕДЫ

  • Алое вера
  • Амла
  • Тулси или Базилик священный
  • Турмерик Ним или Азадирахта индийская
  • Чеснок
  • Пунарнава или Бурхавия раскидистая
  • Ашваганда или Женьшень Индийский
  • Брами или Бакопа Монье
  • Лакрица

На какие факторы жизни вы посоветовали бы обратить внимание современному человеку?

Д-р Прасангх: Три фактора – сон, питание и семейные отношения. Эти три состояния влияют на очень многие аспекты вашей жизни. Сбалансированная диета и правильное время приема пищи очень важны. Если вы переезжаете в другую страну и меняете кухню, это может негативно сказаться на вашем здоровье. Лучше придерживаться продуктов вашей родной национальной кухни, к которой вы привыкли с детства. Что касается времени приема пищи: если вы не слишком активны, то два раза в день будет достаточно – утром и вечером. Некоторые люди могут питаться и один раз в день, и в принципе трехразовое питание не обязательно. Но если вы привыкли к нему, то продолжайте. Только обращайте внимание на порции. При трехразовом питании порции не должны быть большими. Можно кушать и пять раз в день, но понемногу. Что касается сна, то аюрведа советует спать не меньше 6–7 часов, и лучше раньше ложиться и раньше вставать. Ложиться можно часов в 9 вечера, а вставать в 4.30 утра.

Какой оптимальный режим физической нагрузки вы рекомендуете?

Д-р Прасангх: В аюрведе есть подход, что спортом нужно заниматься до тех пор, пока ваш кончик носа не вспотеет. Это будет означать, что вы растратили половину своей энергии. Это может произойти и за 30 минут, и за 15. Но заниматься можно каждый день. Мы рекомендуем также просто ходить пешком, гулять или заниматься йогой хотя бы 20 минут в день.

Аюрведа

Как может аюрведа способствовать процессу омоложения?

Д-р Прасангх: Согласно аюрведе, человек может жить до 400 лет. Мы растем до 18–24 лет. После 24 лет и до 42 мы стабильны. После 42 мы начинаем стареть, и с возрастом этот процесс нарастает. Что может дать аюрведа? Мы считаем, что, если в период с 24 до 42 лет начать применять определенные расаяны – омолаживающие лекарственные травы – это может существенно затормозить процесс старения. Но даже если вам и больше 42 лет, вы можете их принимать. Сегодня все мы сталкиваемся со многими экологическими проблемами, химическими загрязнениями, пестицидами и гормонами, которые содержатся в продуктах питания. Все это ускоряет процесс старения, так как клетки повреждаются изнутри. Травы могут их восстанавливать.

Считается, что одно из эффективных средств в аюрведе – это амла.

Д-р Прасангх: Амла, или индийский крыжовник, действительно относится к мощным омолаживающим средствам.

Она содержит большое количество витамина С. А что делает витамин С? Он стимулирует работу других витаминов и функций вашего тела. Принимая с той или иной пищей витамин С, вы становитесь более энергичным и активным. Так что амла – это отличный бустер, который продлевает молодость. На основе амлы существует известное средство «Трифала», которое содержит еще 2 ингредиента. Порошок «Трифала» рекомендуется принимать для общего оздоровительного эффекта, омоложения, лечения диабета, корректировки пищеварения, борьбы с лишним весом. Это очень мощное средство. Можно принимать чайную ложку вечером (или утром) с теплой водой либо вместе с медом и маслом гхи. Масло гхи рекомендуется принимать утром на голодный желудок. Это зарядит вас энергией на весь день. Это самое первое и самое эффективное масло для нашего организма, а также незаменимое средство для готовки и жарки, так как оно не пригорает и не ведет к повышению уровня холестерина.

АМЛААМЛА – мощнейший супер-фуд

АМЛА (или индийский крыжовник), известная еще как ягода богов, является мощным средством повышения общей жизненной активности и когнитивной деятельности, а также повышения продолжительности жизни. Считается весьма перспективным супер-фудом, поскольку может поддерживать здоровье сердца, снижать уровень глюкозы в крови у здоровых людей и больных диабетом, а также оказывать нейропротекторное действие и улучшать память. Большинство этих эффектов объясняется антиоксидантными свойствами амлы, которые частично являются результатом высокого содержания витамина C, но также и большого количества антиоксидантов, таких как танин. Амла также способствует росту волос (по последним исследованиям, является даже более эффективной, чем миноксидил). В некоторых аюрведических текстах (Чарака Самхита и Сушрута Самхита) эта трава называется «лучшим средством среди трав, обладающих омолаживающим эффектом и способствующих долголетию». Порошок из сухих плодов называется Амла Чурна и является действенной пищевой добавкой. Интересно, что ягоды амлы продаются во всех крупных супермаркетах ОАЭ по мизерной цене.

Допустим, к вам приходит здоровый пациент, без каких-либо заболеваний, который просто хотел бы немного оздоровиться. Что бы вы ему посоветовали?

Д-р Прасангх: Если человек здоров, мы можем улучшить его уровень энергии, успокоить ум и сбалансировать тело. Умственный настрой – одна из главных основ вашего качества жизни, и при правильном ментальном балансе вы самостоятельно можете справиться со многими недугами. Многие негативные мысли и эмоции приводят к болезням в организме. Травы и различные аюрведические процедуры, например такие, как широдхара, могут помочь вам успокоить ум и тело. Другими словами, в аюрведе разработаны и применяются методики, позволяющие человеку сохранять баланс крепкого здоровья и высокого интеллекта и прожить до глубокой старости, не утратив способности радоваться жизни.

Беседовала Ирина Малкова

Похожие статьи: