ХЮГГЕ: философия счастья

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2724

HYGGEHYGGE

ЭКСПЕРТЫ-ЛИНГВИСТЫ ОКСФОРДСКОГО СЛОВАРЯ НАЗВАЛИ ТРУДНО ПЕРЕВОДИМОЕ НА РУССКИЙ ЯЗЫК ДАТСКОЕ СЛОВО «HYGGE» ОДНИМ ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ В ПРОШЛОМ ГОДУ. ОНО ОККУПИРОВАЛО ПРЕССУ, ИНТЕРНЕТ И УМЫ ОБЫВАТЕЛЕЙ, ТРАНСФОРМИРОВАВШИСЬ В ГЛОБАЛЬНЫЙ ТРЕНД. ЧТО ТОЛЬКО ВО БЛАГО: ХОТЬ ЭТО СЛОВО И ОБОЗНАЧАЕТ СКАНДИНАВСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПО СМЫСЛУ ОНО НАИБОЛЕЕ БЛИЗКО К ПОНЯТИЯМ «КОМФОРТ И УЮТ». НО ТОЛЬКО ИМИ НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ.

Новая уютность

Дания регулярно входит в топ стран с самым счастливым населением. Казалось бы: климат скверный, краски за окном далеко не яркие, цены высокие, налоги баснословные, многие официальные процедуры весьма бюрократические, эмоции принято сдерживать. Понятно, что доступны все европейские блага и достижения, но они есть и в других странах.

Хюгге и есть тот ключ, открывающий дверь в страну довольства жизнью. Он смещает жизненные фокусы: с карьерного роста на саморазвитие, с бизнес-переговоров на радость общения с близкими, с желания все успеть на желание полежать на диване с хорошей книгой, с вечеринок на семейные ужины и посиделки с друзьями у камина, с гонки за брендами и их количеством на разумное потребление, с каблуков и утягивающих платьев на удобную обувь и свободные фасоны из натуральных тканей.

Хюгге вписано в ДНК современных датчан – этому слову почти пять веков. По одной из версий, оно происходит от норвежского «hugga» («комфорт»), позже «эмигрировавшего» в том числе и в английское «hug» – «объятие». Поэтому к нему также относится все, что может обнимать и приятно обволакивать – как в прямом, так и в переносном смысле. Например, это и физический контакт с дорогим человеком, и плед, и кашемировый свитер, и мягкий рассеянный свет.

HYGGE

Противовес стрессам

В Великобритании и США – настоящий хюггебум. Вышли десятки книг об этом скандинавском подходе к житейскому укладу, некоторые из которых были быстро переведены на русский язык издательствами, нащупавшими благодатную почву для продаж. В соцсетях ежедневно постятся тысячи фотографий с хештэгом #hygge. Открываются хюгге-пекарни (виват, датские булочки!), хюгге-магазины (в основном с предметами для дома) и запись на хюгге-курсы. На последних без обиняков слушателей учат жить в скандинавском духе. В прессе даже прозвучало предположение, что явление массово вышло на сцену из-за брекзита в Великобритании и победы Трампа на выборах в США. Якобы на фоне всех пертурбаций общество захотело спокойствия, и хюгге – простой, быстрый и доступный бальзам на душу.

HYGGE

Кодекс хюгге

Наслаждаться моментом здесь и сейчас, делать то, что нравится, не напрягаться и не суетиться, находить радость в простом – вот основные постулаты нордического стиля жизни. Как и «вещи – ничто (особый антипиетет у адептов вызывают гаджеты), а атмосфера, внутреннее чувство тепла, комфорта и безопасности – все». Атрибуты хюгге, соответственно, весьма незатейливые. В первую очередь они касаются дома – личной гавани и крепости каждого человека, где он укрывается от жизненных штормов и невзгод. Краеугольный камень – это свечи. Оно и понятно, ведь ничто не создает такого ощущения уюта и приватности, как эти мерцающие огоньки. В Дании с ее географической локацией вообще культ свечей и освещения – потомки викингов жгут их больше, чем кто-либо в Европе, и превратили световой дизайн в отдельную индустрию. Подушки, пледы, живые цветы и hyggekrog (укромный уголок в жилище), в котором принято вести hyggesnak (неспешную приятную беседу без острых тем и споров), – тоже герои романа. И, кстати, дружелюбие, доверие, искренность, доброта, честность в отношениях между людьми – это тоже хюгге.

HYGGEHYGGEМода и красота

Хюгге входит в диссонанс с модой: он отрицает важность брендов, выступает против гардероба размером с отдельную комнату, нивелирует must haves сезона. Но, с другой стороны, некоторые актуальные тренды – очень даже хюгге. Например, стиль athleisure, платья-халаты, костюмы-пижамы, пастельные тона, а также белый цвет и хаки, лоферы без задников, шлепанцы, рюкзаки и сумки размера XXL. Сами датчанки питают особую страсть к черному, но поскольку он – вечная классика, актуально дополнить его яркими аксессуарами или привлекающими внимание крупными серьгами.

Модные сайты то и дело публикуют hygge tips для образа. Во всех них точно встречается несколько советов: одеваться по погоде, выбирать вещи с максимально натуральным составом и красоте предпочитать комфорт.

Сайт Who What Wear даже прогнозирует, что hygge fashion станет следующим всеобщим помешательством. А вот где оно уже точно началось, так это в сфере красоты.

Концепция хюгге – золотая жила для производителей всевозможных средств по уходу и SPA-салонов. Принятие ванны с добавлением пены и масел, умащивание тела лосьонами с анти-стресс ароматами, детокс-маски разных цветов, обертывание морскими водорослями и курс массажа, на который так сложно было раньше выкроить время, – все в рамках хюггеконцепции. Любить и баловать себя! Единственное требование к средствам в духе хюгге – натуральный состав, экологичность. Обратите внимание на этот момент: не обязательно эффективность. Получаемые от них и самого процесса положительные эмоции важнее, то есть здесь скандинавский подход переключает внимание потребителя. Главное, чтобы этого не делали косметические гиганты. Ведь, как мы уже сказали ранее, хюгге – это доверие и честность.

Текст: Марина Моторная

Похожие статьи: