Слово редактора

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  379

Ирина Малкова

Есть что-то удивительно волшебное в месяце Рамадане, даже если вы и не придерживаетесь строгих религиозных правил. Сама атмосфера пропитана флюидами волшебства, праздника и благочестия. В воздухе разлита приятная мягкость, наполненная чистотой молитв, тайной внутреннего очищения и дуновениями господствующих духовных энергий.

Но строгость религиозных запретов сдобрена щедрыми вечерними разговениями. В Дубае, с присущим ему размахом и тягой ко всему красивому, ифтары и сухуры уже давно превратились в главные события месяца. Люди встречаются за ужином в любое время года, но в Рамадан такие встречи приобретают особый оттенок. На смену коротким платьям приходят женственные и утонченные кафтаны, на смену танцполам на пляжах – степенные меджлисы под звездным небом, на смену безудержному веселью – спокойные, наполненные смыслом разговоры, так приятно согревающие душу.

Особое место занимает музыка. Она звучит в разных местах и, как правило, исполняется вживую. Обязательно выберитесь на ифтар, где музыканты играют вживую, например, в Music Hall в отеле Zabeel Saray или в самый красивый шатер города Al Majlis в отеле Mina A’Salam. Музыка – это особый вид энергии. Она воздействует на нас всегда, замечаем ли мы это или нет. Звуковые колебания мелодии проникают внутрь и меняют наше настроение. Именно поэтому так часто после хорошего концерта жизнь кажется нам ярче. Музыка Рамадана помимо красоты исполнения обладает еще и способностью наполнять нас изнутри благотворной энергией, настраивающей на верный путь. По крайней мере, так мне объяснял один арабский музыкант в бедуинском лагере в пустыне.

И, конечно же, хоть раз в течение Рамадана облачитесь в расшитые бисером и блестками абайи и отправляйтесь на ифтар в пустыню, например, в отель Bab Al Shams или в Qasr Al Sarab в Абу-Даби. Вдали от мегаполисов и нефтяных столиц, в тишине ночи, в окружении звезд и луны окунитесь в истинно арабское волшебство вечернего разговения. Снимите социальные маски, прочувствуйте вибрации времени, ощутите силу месяца и испытайте безграничное чувство единения.

Ирина Малкова

Похожие статьи: