Санкт-Мориц родина бобслея
Поделиться:


Просмотров:  663

Санкт-МорицТекст: Сергей Токарев

ЧАСЫ, СЫР, ГОРЫ, СНЕЖНЫЕ ВЕРШИНЫ, АРМЕЙСКИЙ НОЖ – А С ЧЕМ ЕЩЕ У ВАС АССОЦИИРУЕТСЯ СЛОВО «ШВЕЙЦАРИЯ»? КОГДА ВЕСНОЙ 2015 ГОДА УПРАВЛЕНИЕ ПО ТУРИЗМУ ГОРНОЛЫЖНОГО КУРОРТА САНКТ-МОРИЦ ПРЕДЛОЖИЛО НАМ ПОСЕТИТЬ С ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ ПОЕЗДКОЙ ЭТОТ НЕБОЛЬШОЙ ГОРОДОК В ШВЕЙЦАРСКИХ АЛЬПАХ, ВООБРАЖЕНИЕ СРАЗУ НАРИСОВАЛО ЯРКИЙ СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ И ОСЛЕПИТЕЛЬНО СВЕРКАЮЩИЙ НА СОЛНЦЕ НАСТОЯЩИЙ БЕЛЫЙ СНЕГ, КАК ПОКРЫВАЛОМ УКРЫВШИЙ ОКРЕСТНОСТИ.

БОБСЛЕЙ - ЗИМНИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ВИД СПОРТА -

СКОРОСТНОЙ СПУСК С ГОР ПО СПЕЦИАЛЬНО ОБОРУДОВАННЫМ ЛЕДОВЫМ ТРАССАМ НА УПРАВЛЯЕМЫХ САНЯХ - БОБАХ

Трасса для бобслея представляет собой ледяной желоб на железобетонном основании, имеющий различные по крутизне повороты и виражи. Трасса обязана иметь по крайней мере один прямой участок и лабиринт. Единственная натуральная трасса находится в Санкт-Морице. Длина трассы – 1500-2000 метров с 15 виражами минимального радиуса 8 метров и перепадом высот от 130 до 150 метров

Мы уже были в Швейцарии несколькими месяцами ранее, как раз зимой, и застали именно такую, сказочно-рождественскую погоду, словно сошедшую с новогодних открыток. Но так как на даты рождественских и новогодних праздников программа уже была сформирована, мы попросили дать нам любые другие даты. К нашей просьбе отнеслись максимально конструктивно, и в ходе недолгих переговоров родилась неожиданная и поэтому оригинальная мысль – посетить Швейцарию летом, когда, как нам казалось, нет наплыва туристов. Забегая вперед, скажу, что ожидания наши оправдались только отчасти – людей с лыжами и на коньках мы на улицах города, естественно, не заметили, но город и без них не выглядел опустевшим!

Если верить всезнающей Википедии, население Санкт-Морица, ведущего свою историю с 1137 года, насчитывает немногим более пяти тысяч человек, но по ощущениям, которые сложились после прогулок по удивительно чистым и ухоженным улочкам городка, мы подумали, что вместе с нами отдыхает еще не менее десяти-пятнадцати тысяч туристов.

Впрочем, обо всем по порядку. Согласовав даты поездки с принимающей стороной и забронировав отель, мы, как водится, задумались о логистике. Сразу решили, что будем брать напрокат автомобиль – пятизвездочный отель, конечно, предлагал самый широкий спектр развлечений, но и на окрестности альпийского курорта тоже хотелось посмотреть. Из Объединенных Арабских Эмиратов в Швейцарию летает достаточно много авиакомпаний, но, немного поразмыслив, мы добавили к поездке три дня и полетели до Милана, где не без проблем взяли напрокат автомобиль с автоматической коробкой передач. Как оказалось, мы в Дубае слишком избалованы ассортиментом, качеством и доступностью автомобилей для аренды. В Европе все по-другому – мало того, что автомобили с автоматической коробкой дороже и меньше выбор, так еще нет возможности заранее заказать конкретную модель( марку) автомобиля, только класс.

Как бы там ни было, нам удалось найти очень приличную Audi, и, переночевав в Милане, мы отправились в путь. Дорога до Санкт-Морица вдоль берега озера Комо была гораздо короче, но торопиться нам было некуда, и мы выбрали длинный маршрут, через Варесе и Лугано, оставив быстрый путь на обратную дорогу. Дороги Италии ничем особенным не запомнились, единственно, мы сразу почувствовали, когда началась Швейцария – не по пограничному посту, который проскочили без остановки, а именно по качеству дороги. Если описать это максимально коротко, то мы поняли, что Швейцария – страна небедная, и денег на дороги там не жалеют.

Сделав по пути пару остановок( в том числе в Варесе, где надеялись купить обувь, которой он славится), всего через пять часов мы, следуя указателям, въехали в Санкт-Мориц и припарковались у шикарного отеля Kempinski Grand Hôtel des Bains, который стал нашим домом на следующие пять дней. По своей давней привычке осмотрели несколько номеров( все очень достойные) и выбрали для себя, пожалуй, лучшие апартаменты в отеле – с большим залом, гигантских размеров спальней и балконом, откуда открывается восхитительный вид на озеро, огромную зеленую лужайку и горы, окружающие Санкт-Мориц. Об отеле хочется рассказать подробнее – он считается лучшим в городе, и в сезон свободных номеров в нем не бывает. Менеджмент отеля ревностно хранит тайны своих постояльцев, но за обедом или ужином в ресторанах официанты нет-нет, да назовут несколько громких имен из числа звездных гостей, посетивших их за последние годы. Кстати, со слов персонала, в период зимнего горнолыжного сезона как минимум половина постояльцев отеля – наши соотечественники, из России и других стран СНГ.

Санкт-МорицРаспаковав вещи и приняв душ, мы спустились в холл отеля, где нас уже ждала Стефани Элмер, представительница туристического департамента Санкт-Морица, приятная и очень разговорчивая девушка, которая в деталях расписала план нашего недолгого и потому крайне насыщенного пребывания в самом сердце швейцарских Альп. Оказалось, что, несмотря на небольшую территорию, в городе есть на что посмотреть. Ну и, конечно же, горы! Не зря Санкт-Мориц является одним из немногих городов, который целых два раза принял у себя зимние Олимпийские игры. Случилось это, правда, уже достаточно давно – в 1928 и 1948 годах, но в 1934, 1974 и 2003 годах в Санкт-Морице проводились также чемпионаты мира по горнолыжному спорту.

Видимо, для того, чтобы сразу закрепить в наших головах статус Санкт-Морица как лучшего горнолыжного курорта в Швейцарии, в первый же день нам дали совершенно потрясающего гида – профессионального инструктора по горнолыжному спорту, велосипедиста, только накануне вернувшегося из многодневного велопробега по Италии, человека, родившегося и всю жизнь прожившего в Санкт-Морице и поэтому знающего про город и окрестности абсолютно все! На вид гиду было лет 55, но когда он сказал, что на самом деле ему уже 65, а прошедший Новый год он встретил со своей подружкой на вершине одной из местных гор, для того чтобы вместе с ней рано утром, с первыми лучами солнца на лыжах спуститься с высоты 3000 метров прямо к порогу своего дома(1800 метров над уровнем моря), нашему восхищению не было предела!

Гид первым делом усадил нас на специальные спортивные электровелосипеды, которые мы взяли напрокат в яхт-клубе на берегу озера Санкт-Мориц и на которых нам предстояло совершить героический пробег вокруг всего озера. Так как почти половина нашей трассы шла круто в гору, моторчики наших велосипедов не справлялись, и мы изо всех сил старались не потерять лица и рвали последние жилы для того, чтобы не сильно отставать от нашего гида, который успевал не только крутить педали, но и не умолкая сыпать интересными фактами о Швейцарии, о городе и, конечно, о горах и лыжах. Именно от него мы узнали, что Санкт-Мориц носит неофициальный титул родины бобслея.

Проехав половину пути, мы свернули с дороги и спустились к самому берегу озера, где гид в очередной раз предложил искупаться. Первый раз он предложил это еще до выхода из отеля, ска-зав, что купальный сезон уже закрывается( конец июля – начало августа), но вода пока еще «достаточно теплая, градусов 18». Нам, за 16 лет жизни в Арабских Эмиратах привыкшим к воде температурой 30-40 градусов, предложение показалось не настолько заманчивым, но купальные принадлежности мы все же с собой взяли. И вот, хорошенько поработав педалями, я согласился искупаться, тем более что наш гид первым подал пример, зайдя в воду и всячески выражая восторг от купания в «почти теплой» воде настоящего горного озера. Я последовал его примеру, нырнув с головой с деревянных мостков, на 10-15 метров уходящих в воду. То, что температура воды в озере гораздо ниже заявленных гидом 18 градусов, я почувствовал сразу, одновременно поняв, почему кроме меня и нашего гида в воде больше никого нет – все коренные швейцарцы ловили солнечные лучи на берегу, с любопытством поглядывая на двух чудиков, барахтающихся в ледяной воде.

Как выяснилось позже, температура воды в этом году и без того была низкой все лето, а к исходу сезона вообще опустилась до восьми градусов! При этом гид с самым серьезным лицом сообщил, что, видимо, ошибся, называя температуру, – перепутал английское «эйт» с «эйтин».

После освежающих водных процедур мы снова сели на наши велосипеды и достаточно быстро замкнули кольцо нашего маршрута, вернувшись в яхтклуб, где решили пообедать перед подъемом в горы. Как я уже писал, Санкт-Мориц расположен на высоте 1800 метров над уровнем моря, а горы, которые его окружают, имеют высоту до 3300 метров. Практически на всех склонах гор оборудованы горнолыжные спуски со всей свойственной им сопутствующей инфраструктурой – подъемниками, мини-отелями, ресторанами, обзорными площадками, станциями проката спортивного инвентаря. Естественно, летом спуски закрыты, но подъемники исправно работают, поднимая многочисленных туристов к самым облакам, а иногда и выше. Для того чтобы в полной мере почувствовать горнолыжный дух Санкт-Морица, непременно нужно приехать туда еще раз, конечно же зимой, поэтому сейчас в своем рассказе я ничего не буду писать про лыжи, оставив это на потом. А сейчас скажу только, что снег мы все же увидели – он лежал на самых вершинах гор, с их северной стороны, а еще на горнолыжных спусках, под гигантскими одеялами, которыми прошлогодний снег укрывают запасливые швейцарцы.

Санкт-МорицУтром следующего дня нас ждали новые приключения – подъем на конной повозке от центра города вдоль русла горной реки к семейному мини-отелю, зажатому между гор, на самом краю зеленого высокогорного пастбища. Само пастбище (вернее, луг) раскинулось вокруг небольшого озера, образованного речкой, перекрытой немного ниже по течению каменной плотиной. Наш путь занял немногим более часа, и к конюшням отеля, в которых, как мы поняли, и ночуют лошади, запрягаемые в повозки, мы добрались уже ближе к обеду, что было весьма кстати. Хозяин отеля, он же – менеджер небольшого ресторанчика, оказался весьма радушным, усадил нас за лучший столик на открытой веранде своего ресторана, откуда открывался действительно фантастический вид на луг, пасущихся на нем двух-трех коров с колокольчиками и, конечно же, на горы с заснеженными вершинами. Впечатления – незабываемые, особенно если учесть, что подкреплены они были бутылкой хорошего вина, заботливо нарезанным тончайшими ломтиками хамоном и другим вяленым мясом, но уже диких животных. Как нам рассказал хозяин отеля, основной поток туристов приходится на охотничий сезон – в окрестностях водится множество диких птиц и животных, о чем наглядно свидетельствовали чучела, украшавшие стены ресторанчика.

К сожалению, ограниченный объем статьи не позволяет подробно изложить всю программу нашей поездки в летнюю Швейцарию, поэтому в заключение совсем коротко рассажу о самом городе Санкт-Мориц. Мы были в Германии и Австрии, в Люксембурге и Лихтенштейне, во многих других странах, но именно в швейцарском городке мы воочию увидели доведенные до совершенства чистоту, ухоженность и порядок. Идеально ровные аллеи, идеально ровный бордюрный камень, идеально подстриженная трава, подрезанные кусты – все так, как и должно быть в нашем представлении о Европе. А еще – зажиточность. Точной статистики нет, но, по слухам, количество миллионеров, живущих в Санкт-Морице или имеющих здесь свой домик, просто зашкаливает. Среди этих богатеев, во-первых, числятся сами швейцарцы, следом за ними идут итальянцы, у которых модно иметь летний домик в Швейцарии. Ну и другие европейские миллионеры не отстают, что хорошо заметно по частным легкомоторным самолетам, которые каждые пять минут приземляются в местном небольшом аэропорту.

Похожие статьи: