Мастер-парфюмер о чудесах странствий и загадках древней алхимии
Поделиться:


Просмотров:  814

Серджио Момо и Ирина МалковаБеседовала Ирина Малкова

СЕРДЖИО МОМО, ВЛАДЕЛЕЦ КРЕАТИВНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ПО СОЗДАНИЮ ТАКИХ ПАРФЮМЕРНЫХ БРЕНДОВ, КАК XERJOFF, CASAMORATI 1888, JOIN THE CLUB, SHOOTING STARS, OUD STARS, А ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И KEMI PERFUMES, – ОДИН ИЗ САМЫХ АВТОРИТЕТНЫХ МАСТЕРОВ СОВРЕМЕННОЙ ПАРФЮМЕРИИ. МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С НИМ В ДУБАЕ, ЧТОБЫ ВЫВЕДАТЬ У НЕГО ГЛАВНУЮ ФОРМУЛУ ИСТИННОГО НИШЕВОГО ПАРФЮМА.

Серджио, что такое хороший парфюм, как вы считаете?

Серджио Момо: Хороший парфюм – это когда вам удается создать идеально подходящий для покупателя аромат. Когда вы душитесь и чувствуете себе не просто хорошо, а уверенно. То же самое относится и к хорошей вещи, например, к сумке, машине и т.д. Возможно, в мире парфюмерии срабатывает еще и эффект неких воспоминаний из прошлого, каких-то важных событий. Вы можете их не помнить, но запах моментально возвратит вас в то или иное время. Например, аромат может возбудить такие воспоминания, как блюдо, которое готовила ваша любимая бабушка в детстве, или запах дома.

Как сильно отличается процесс создания нишевого парфюма от массового?

Серджио Момо: Кардинально. На самом деле, единственное, что есть у них общего, – это название «парфюм». Массовый аромат создается, чтобы его покупали миллионы людей во всем мире. Это универсальный аромат, у которого нет задачи угодить определенным культурным и социальным прослойкам. Он создан, чтобы понравиться всем без исключения – как джинсы, рубашка или популярный хит на радиостанции. Нишевый аромат – совсем другое дело. В нишевых ароматах раскрывается индивидуальный характер – как в поэме, сюите или картине. Важную роль играет также качество ингредиентов и то, как вы будете их сочетать.

Говорят, что у натуральных компонентов шлейф более длинный, чем у синтетических, это так?

Серджио Момо: Нет, сейчас уже нет. Некоторые синтетические запахи могут ощущаться очень и очень долго – технологии шагнули далеко вперед. Все зависит от структуры самой молекулы. Например, цитрусовые нотки – лимон, бергамот, мандарин – всегда самые легкие и быстро распространяются в воздухе. Их шлейф недолговечен, поэтому они всегда составляют верхние ноты любого аромата. Самые долгоиграющие запахи – восточные.

Это уд, ваниль и сандал. Но это все химия. Я могу использовать натуральный итальянский бергамот, но он совсем не обязательно будет долго играть. Важное значение имеет концентрация: больше масла и меньше спирта дают более насыщенный запах, меньше масла, больше спирта – менее насыщенный, более летучий. Но то, каким будет аромат, будь то туалетная вода или духи, задумывается с самого начала и создается по специальной формуле. То есть из духов сделать туалетную воду невозможно.

Как вы считаете, современному потребителю вообще нужно разбираться в этом процессе?

KEMI PERFUMESСерджио Момо: Если вы покупаете обычные духи, вам не нужно ничего этого знать. Как правило, потребитель смотрит на рекламу, на известную личность, которая рекламирует аромат. Но нишевый парфюм – это нечто иное. Возможно, вы обращали внимание, что в рекламе нишевых ароматов никогда не используются изображения людей. Только сам флакон. Потому что наш покупатель и не хочет ни с кем себя ассоциировать. Сам продукт – это звезда.

Ваша новая ориентальная линия ароматов Kemi Сollection, которую вы привезли в Дубай, отсылает к загадкам древней парфюмерии. Серджио Момо: Kemi – это античное слово, означающее «алхимия». Все знания, которые я использовал при создании этой коллекции, я почерпнул в манускриптах и трудах по алхимии из Древнего Египта, Греции, Древнего Востока, Индии и Европы эпохи Ренессанса.

Философия алхимии заключается в том, что вы берете что-то натуральное и простое и с помощью различных манипуляций превращаете в нечто незаурядное и благородное. Взять хотя бы буквальное сравнение: когда цветок превращается в масло – это и есть трансформация. Неспроста в иллюстрациях к коллекции Kemi мы использовали портреты Джабира ибн Хайяна, арабского алхимика с Ближнего Востока, который придумал аппарат для дистилляции трав – алькинар, и описал процесс создания ароматов в книгах, сохранившихся до наших дней. Сегодня, благодаря технологиям и человеческому опыту, способы обработки парфюмерного сырья стали гораздо более передовыми и сложными, и мы стараемся создать современную версию того, чем была алхимия в свое время. С нашей точки зрения, эксперимент – основа опыта.

Что отличает эту коллекцию от ваших предыдущих брендов?

Серджио Момо: В коллекции Kemi мы использовали не привычную пирамиду – нижние, средние и верхние ноты, – а взяли за основу круг. Мы собрали все элементы, соединили их и заставили работать одновременно. То есть обычный парфюм поначалу имеет один аромат, а потом раскрывается по-другому. В наших же парфюмах такого нет – все они пахнут сразу определенным образом и не меняются со временем. Это наш индивидуальной подход.

Я слышала, что вы первым стали использовать такой необычный элемент, как жженный солод.

Серджио Момо: Жженый солод – это трюк старых парфюмеров, который мне подсказали наши партнеры. В прежние времена им заменяли серую амбру, используя его как фиксатор аромата – тогда ведь не было алькинара. Вы удивитесь, но этот способ часто используют даже сейчас, просто не говорят об этом.

Остались ли в мире какие-то запахи, которые вы хотели бы воссоздать?

Серджио Момо: Ну, например, сейчас мы экспериментируем над созданием аналога запаха риса басмати. Возможно, кому-то это покажется странным, но этот аромат может придать утонченность парфюму.

KEMI PERFUMESКаким вы видите будущее парфюмерной индустрии, лет так, скажем, через 50?

Серджио Момо: Это сложный вопрос. 50 лет – это слишком большой срок, ведь сейчас все происходит так драматически быстро. Но, думаю, все идет к созданию индивидуальных парфюмов не выходя из дома. Люди, скорее всего, станут лучше понимать, какие запахи им подходят, а какие нет. Сейчас мы наблюдаем тенденцию, когда человек, например, покупает себе костюм через Интернет.

Вы посылаете свои размеры, и вам доставляют готовые, идеально скроенные пиджак и брюки. Tailored made suit online. Казалось бы, какая тут логика? Ведь tailor made – это чтото сшитое индивидуально для заказчика, требующее нескольких примерок, – но тем не менее успех подобных компаний колоссален, особенно в Италии. Что-то подобное ожидает и парфюмерию.

Но что же тогда будут делать парфюмеры?

Серджио Момо: Думаю, они станут арт-директорами, консультантами, которые будут советовать, как лучше сделать свой парфюм с точки зрения качества, ингредиентов и т.д. Поверьте, в этой области нет предела и границ – аромат можно совершенствовать бесконечно.

Похожие статьи: