Три дня, три эмирата

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2057

Город КорфакканТекст: Ирина Малкова

МНОГИЕ СВЯЗЫВАЮТ ЭМИРАТЫ С РОСКОШНЫМ И БОГАТЫМ ДУБАЕМ. НО ЗДЕСЬ ЕСТЬ И ДРУГИЕ, СКРЫТЫЕ ОТ ТОЛП ТУРИСТОВ ЖЕМЧУЖИНЫ – ВЫСОКИЕ ГОРНЫЕ ХРЕБТЫ, ПРИРОДНЫЕ ЗАПОВЕДНИКИ, БЕРЕГ ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА, УЕДИНЕННЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ОАЗИСЫ, СЛОВНО СОШЕДШИЕ СО СТРАНИЦ «ТЫСЯЧИ И ОДНОЙ НОЧИ». И ЕСЛИ ВЫ, КАК И Я, ЛЮБИТЕ СВОБОДУ И ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ – ЭТА ИСТОРИЯ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС.

День первый. Аль-Айн

Итак, в моем распоряжении были три свободных дня, GPS-навигатор и машина. Первым делом я отправилась в городок-оазис Аль-Айн, расположенный в эмирате Абу-Даби. Дорога из Дубая занимает около полутора часов и проходит сквозь живописную пустыню с терракотовыми дюнами – столь красивый медный оттенок здешний песок приобрел благодаря содержащемуся в нем железу. Считается, что Аль-Айн знаменит своим футбольным клубом, лучшим зоопарком в стране, а также парком развлечений Hili for Fun. Однако меня интересовала самая высокая гора в этой местности Джебель Хафит ( Jebel Hafeet ) – ровно на границе с Оманом. Гора пронизана хитрой системой карстовых пещер и когда-то, много тысяч лет назад, покоилась на дне океана – окаменелости в виде моллюсков и ракушек находят до сих пор. Здесь, кстати, никогда не бывает слишком жарко, даже в летние месяцы. У подножья Джебель Хафит раскинулся природный парк Green Mubazarrah c горячими минеральными источниками – можно приехать целой семьей, устроить кемпинг и барбекю или просто погулять по округе. А на вершину ведет 12-километровая дорога-серпантин, признанная одной из десяти самых красивых дорог в мире ! На каждом ее изгибе построены смотровые площадки, откуда открываются захватывающие виды, и поверьте, вам захочется останавливаться довольно часто. Почти на самом верху построен отель Mercure Grand Jebel Hafeet, благоухающий ароматом франджипани – на его территории высажена целая роща этих тропических деревьев. Здесь же, на отвесном утесе, есть ресторан Al Khaimah, где приятно поужинать и полюбоваться закатом. Кстати, из-за превосходного кальяна по вечерам многие специально приезжают сюда из Дубая или АбуДаби – сменить обстановку и насладиться видами.

Вообще, само пребывание на этой горе носит терапевтический эффект. Потрясающие виды, открывающие простор на десятки километров вдаль, тишина, плавно парящие в небе соколы, мистика места освобождают голову от ненужных мыслей. Ночью же гора становится особенно чарующей. Черное полотно земли внизу начинает дрожать и переливаться мириадами разноцветных точек, между ними, словно зигзаги молний, прочерчены золотые линии дорог, исчезающие где-то в темной бездне. Добавьте сюда звезды с горошину над головой и треск невидимых цикад, и вы получите очень редкое на этой земле зрелище. Недаром же именно на вершине этой горы построил свою резиденцию президент Объединенных Арабских Эмиратов, Его Высочество шейх Халифа бен Заед Аль Нахаян.

День второй. Оманский залив

ПутешествияНа следующий день мой путь лежал в эмират Фуджейру, куда едут за песчаными пляжами и глубокими ущельями. Дорога захватывала дух. Высокие пальмы, аккуратно высаженные вдоль шоссе, с гроздьями созревших фиников на фоне барханов создавали двоякое ощущение. С одной стороны, казалось, что ты где-то в обустроенной городской черте – так ровно и гладко шла дорога, с другой – пустынные виды с уходящими за горизонт дюнами и полное отсутствие других машин создавали иллюзию затерянного оазиса. А встречающиеся по пути дикие верблюды, неторопливо переходящие дорогу, только добавляли колорита.

Ближе к Фуджейре местность стала меняться. Сначала песок перешел в низкое предгорье, которое на глазах стало расти вверх и вскоре превратилось в высокий горный массив. Дорога виляла серпантином, я только и успевала ловко маневрировать между скалами, и тут, совершенно неожиданно, передо мной открылся огромный и величественный Индийский океан ! По сравнению с пустыней температура упала почти на десять градусов, но из-за огромной влажности прохлады не чувствовалось. Очень скоро я въехала в курортный город Корфаккан – с променадом, чередой кафешек и ресторанчиков у моря и длинной береговой линией, где можно купаться, заниматься кайтсерфингом либо просто загорать и ничего не делать. Многие останавливаются здесь, но я поехала дальше – вверх на юг. В пяти километрах от Корфаккана находится пляж Al Aqah, с чистой голубой водой, белым песком и на удивление богатым подводным миром, привлекающим сюда дайверов со всего света. На выбор – отели La Meridian, Fujairah Rotana Resort & Spa, Iberotel Miramar Beach Resort и несколько других. Развлечений здесь не так много, зато виды мне показались красивее. Кстати, Фуджейра находится на восточном побережье Аравийского полуострова, а потому омывается водами Оманского заливаИндийского океана. Здесь, в отличие от спокойного Персидского залива, бывают волны, катание на которых может доставить массу удовольствия. Я лично так накупалась, что в десять часов спала сном младенца, перед этим даже умудрившись заснуть на маникюре в Zen the Spa отеля Fujairah Rotana Resort & Spa, чего со мной раньше никогда не случалось. Кстати, это спа получило награду как лучшее в данном эмирате за 2013 год.

День третий. Рас-Аль-Хейма

Как ни грустно было расставаться с гостеприимными водами Оманского залива, я отправилась дальше в эмират Рас-Аль-Хейму. Дорога почти по прямой пересекала Аравийский полуостров. Песчаные дюны достигали высоты небольших холмов и, словно волны, уходили за горизонт, отчего местность казалась совсем дикой. Посередине пути мне попался указатель на какой-то заповедник, и я, недолго думая, решила свернуть. Дорога сужалась и вела вглубь пустыни – то тут то там дорогу перебегали дикие ориксы, а знаки « Осторожно, верблюды ! » заставляли повнимательнее смотреть по сторонам. Вокруг – ни души. Наконец я выехала на развилку с двумя указателями – один вел к отелю Banyan Tree Al Wadi, другой указывал на местную бедуинскую деревню. Для поездки в деревню требовался джип, поэтому я свернула в отель и … через пять минут оказалась в настоящей восточной сказке. Затерянный посреди бескрайних песков оазис с разбитыми зелеными садами, водоемами, фонтанами – именно таким я всегда и представляла себе Garden of Delight. Виллы и шатры были разбросаны по огромной территории заповедника и отображали традиционный арабский стиль в интерьере – с резными светильниками, коврами и межлисами. В каждой вилле был свой бассейн, откуда открывался вид на барханы и мирно пасущихся антилоп, газелей и верблюдов. Мне предложили поучаствовать в соколиной охоте, прокатиться на лошадях или просто пройтись с гидом по эко-заповеднику и послушать рассказ о местной флоре и фауне. « Вы должны увидеть звезды, – посоветовал мне один постоялец отеля. – В отеле есть специально оборудованная смотровая площадка для наблюдения за звездами – ночью из-за отсутствия на многие километры искусственной иллюминации они видны как на ладони ». Как я выяснила впоследствии, мой собеседник оказался писателем канадского происхождения, который уже не первый раз гостил в этом отеле. « Я приезжаю сюда из-за тишины и умиротворения, – рассказывал он мне, в то время как я в темноте рассматривала в телескоп кратеры луны. – Поверьте, мало где вы сможете увидеть столь много экзотики. Сердце Эмиратов – не в Дубае, оно скрыто в пустыне. И находит его только тот, кто ищет ». По правде говоря, в тот момент я была полностью с ним согласна, ощущая себя странствующим номадом, нашедшим ночлег в затерянном оазисе. На следующее утро меня уже ждало побережье Рас-Аль-Хеймы, поэтому с великим сожалением мне пришлось покинуть Banyan Tree Al Wadi и снова двинуться в путь.

Кстати, в Рас-Аль-Хейме тоже есть своя насыпная « пальма » под названием Marjan Island. Роскошные гостиницы, тихая гладь воды, все на высшем уровне. Однако после оазиса в пустыне « пальма » казалась слишком скучной. К тому же мой путь лежал на самую высокую точку в Эмиратах, о которой редко пишут в путеводителях и куда точно не возят туристов, – гору Джебель Аль Джаз ( Jebel Al Jais ). Многие говорили, что путь туда даже живописнее, чем на Джебель Хафит.

Дорогу на гору найти непросто – никаких указателей из города Рас-Аль-Хейма нет, так что пришлось слепо доверять навигатору. Однако как только я миновала последнее поселение, перед моим взором предстали величественные горы АльХаджар ( Al Hajar ) – природное чудо этого региона. Из шумного прибрежного города я словно попала в другую действительность. Дорога петляла между холмами и обрывами, ни одной машины на пути, на ум то и дело приходила мысль, что, возможно, я заблудилась, ведь не может же быть, что только я решила взобраться на эту гору сегодня?

Слава богу, где-то впереди замаячили два белых рендровера – явный признак присутствия любителей off-road приключений. На единственном встреченном рандебаунде я повернула налево ( опять же никаких указателей ), и спустя пару километров начался сам подъем. Серпантин на этот раз был выше и извилистее, чем на Джебель Хафит, но сама дорога была хорошей и безопасной. Отвесные стены гор образовывали каньоны и обрывы высотой до двух километров, из-за чего на ум невольно приходило сравнение с Гранд-Каньоном в Аризоне. Разительный контраст с голыми скалами являли встречающиеся по пути долины-вади, густо заросшие пальмами и кустарником, а горные ручьи образовали здесь настоящие пресноводные озерца.

Сам подъем занял около часа и привел на плато, откуда открывался чудесный вид и где лучше всего делать фотографии. Здесь же можно устроить кемпинг и барбекю. Дальше, на вершину, вела неасфальтированная дорога, а самые смелые и выносливые проделывали последние три километра пешком. Однако большинство добравшихся сюда предпочитали оставаться на плато, благо виды открывались потрясающие. Вот она – самая высокая гора Эмиратов!

Кстати, советую вам посетить эту гору именно сейчас. Вскоре там собираются построить роскошный отель и горнолыжный курорт ( да-да, зимой там лежит снег ), что, возможно, улучшит инфраструктуру, но нарушит природную первозданность местности. Пока эти горы заселены совсем мало, поэтому здесь до сих пор можно увидеть таких редких и охраняемых животных, как аравийский тар и аравийский леопард. И если леопарда мне увидеть не удалось, то тара я даже смогла сфотографировать.

Возвращаясь назад в Дубай с багажом ярких впечатлений и увидев столько разных пластов местной природы, я думала о том, что душа Эмиратов действительно находится не в фешенебельном Дубае или аристократичном Абу-Даби. Она скрыта в пустыне с разноцветными песками, в затерянных горах, в уединенных зеленых оазисах и маленьких деревушках. И если вы хотите по-настоящему узнать и понять сердце ОАЭ – берите машину и смело отправляйтесь исследовать их красоты вглубь страны.

Похожие статьи: