Мир Proenza Schouler
Поделиться:


Просмотров:  739

Кристен СтюартБеседовала Дарига Масенова

НЬЮ-ЙОРСКИЙ ДИЗАЙНЕРСКИЙ ДУЭТ PROENZA SCHOULER ИЗВЕСТЕН СВОЕЙ СТРАСТЬЮ К ВЫСОКОМУ МАСТЕРСТВУ, ЧЕТКИМ ЛИНИЯМ И ПРОСТЫМ, НО СОВРЕМЕННЫМ СИЛУЭТАМ. МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ДЖЕКОМ МАККАЛЛОУ И ЛАЗАРО ЭРНАНДЕСОМ И РАССПРОСИЛИ ИХ О ТОМ, ОТКУДА ОНИ ЧЕРПАЮТ СВОИ ИДЕИ И КУДА ЛЮБЯТ СБЕГАТЬ ОТ ЧУЖИХ ГЛАЗ.

Беседовала Дарига Масенова

Proenza Schouler по-русски звучит как «Проэнза Скулер», где «р» – лишь на кончике языка. Это название слагается из девичьих фамилий матерей основателей бренда Джека МакКаллоу и Лазаро Эрнандеса

Расскажите о самой первой коллекции. Кто вдохновил вас на совместную дипломную работу? Мы встретились до того, как начали обучение в Школе дизайна Parsons. Мы делали все вместе, даже домашнюю работу. К выпускному году мы попросили о совместной работе. В Parsons никогда не разрешали ничего подобного, но нам удалось убедить декана сделать исключение. Наша дебютная коллекция была полностью выкуплена универмагом Barneys New York, и это был своеобразный стартап компании.

Parsons недавно опубликовал свою первую книгу о дизайнерах-выпускниках, и ваши работы – одни из самых интересных в ней. Каково было учиться в самом престижном университете дизайна?

Parsons – действительно фантастическая школа! Курсы были очень сложными и порой просто изматывали. Однако они дали нам необходимую базу знаний для того, чтобы с успехом творить. Профессора познакомили нас со многими ключевыми фигурами в модном бизнесе, которые сыграли роль в наших карьерах.

Кто из других модных дизайнеров вас вдохновляет?

Есть несколько модельеров, работами которых мы восхищаемся, – Аззедин Алайя, Миучча Прада и Рей Кавакубо.

Как бы выглядели ваши индивидуальные коллекции, если бы не дуэт Proenza Schouler?

Наше креативное мышление настолько синхронно, что в данный момент такое даже трудно представить. Возможно, мы бы все равно делали что-то вместе, только не в мире моды. Может, в искусстве или интерьерах.

Вы настоящие мастера конструктивных техник в дизайне. Какой эстетики вы придерживаетесь?

Некоторые из наших точек опоры уходят глубоко в эпоху кутюра середины прошлого века. Кристиан Диор, например, оказал на нас огромное влияние, особенно в том, что касалось развития нашего представления о силуэте. Силуэт является фундаментом работы. Но в первую очередь все зависит от настроения коллекции. Как правило, во всем, что мы ни делаем, есть некая двойственность. Старое и новое, сочетание мастерства и технологий, наложение разных цветов и материалов – и все это помноженное на детализацию, но только не в законченном виде.

Расскажите о последней коллекции сезона «осень-зима». Какие идеи в этот раз вы использовали для ее создания?

Мы поехали на Венецианскую биеннале на ретроспективную выставку работ Рона Нэгля, который дал нам несколько советов. Его техника работы с цветом и текстурами произвела на нас сильное впечатление. Мы начали исследовать абсолютно разные и необычные виды материалов и экспериментировать с текстилем и колористикой. Эта коллекция рождалась инстинктивно.

Вы часто создаете собственные ткани. Какие технологии вы использовали в этот раз?

У нас замечательная команда, которая работает с лучшими текстильными фабриками и заводами в Италии. В этом сезоне мы разработали несколько интересных фактур: фотоматериал на жаккардовой основе, креп c эффектом печати и твид букле с принтами. Фотоматериал был создан с помощью подложки для ковра, которая является жестким индустриальным материалом, методом переплетения его нитей с жаккардом. Затем мы прочесали полученную фактуру, чтобы получить нужную текстильную поверхность. Весь процесс занял около 6 месяцев.

В 2008 году вы запустили первую линию сумок PS1, которые шли вразрез с тенденциями в аксессуарах того времени. Тем не менее эти сумки стали абсолютным хитом продаж. Как вы решились создать такой анти-it аксессуар?

В то время все самые популярные сумки были покрыты монограммами Домов моды и неуклюжей, тяжелой фурнитурой. Мы ждали подходящего момента для запуска сумок, и нам казалось, что PS1 станет неким противоядием для происходящего – классическая, утилитарная сумка, в которой отсутствуют любые логотипы, декорации и «шумные» детали. В какой-то степени она анонимна.

Вы оба – страстные путешественники. Не входит ли поездка в Россию в ваши планы?

Мы бы с радостью посетили Россию! После завершения очередного показа мы стараемся выбраться куда-то, где никогда раньше не были. Мы только недавно вернулись из Танзании и до сих пор находимся под впечатлением от африканских пейзажей.

У вас, кстати, насколько я знаю, есть великолепная ферма в Массачусетсе.

Да, это наше место укрытия во время побега из шумного и «кипящего» Нью-Йорка. Мы уезжаем туда на выходные, а в момент создания скетчей для новых коллекций – даже на несколько недель. В этом доме нам легко услышать наши мысли, разобраться в них и гармонично развивать новые идеи. Кстати, в свободное время мы любим заниматься садоводством и фермерством. Кстати, пора засучить рукава!

Похожие статьи:

#