Эрвин Крид: скромное обаяние роскоши

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1643

Оливер Крид и Эрвин КридТекст: Наталия Орлова-Оболенская

ДЛЯ НЕИСКУШЕННОГО ЧЕЛОВЕКА АРОМАТЫ ЭТОГО СТАРЕЙШЕГО ПАРФЮМЕРНОГО ДОМА МОГУТ ПОКАЗАТЬСЯ НЕОДНОЗНАЧНЫМИ. ВЕДЬ CREED СОЗДАЕТ СВОИ ШЕДЕВРЫ ДЛЯ ИСТИННЫХ ГУРМАНОВ, ИСПОЛЬЗУЯ ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНОЕ, ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЕ И РЕДКОЕ СЫРЬЕ. ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НИШЕВЫХ АРОМАТОВ В ЭКСКЛЮЗИВНОМ ИНТЕРВЬЮ РАССУЖДАЕТ ПРЕЗИДЕНТ ДОМА, СЕДЬМОЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДИНАСТИИ - ЭРВИН КРИД, ПРЕЗЕНТОВАВШИЙ В ДУБАЕ ЛЕГЕНДАРНЫЙ MILLESIME 1849.

Что для вас означает роскошь?

Эрвин: Роскошь.... Трудно сказать, что такое роскошь сегодня. Поскольку для меня это понятие ассоциируется с прошлым. С тем, что было до того, как производство духов поставили на поток. С эпохой торжества ингредиентов - главных составляющих любого престижного аромата. А сейчас на рынке полно различных брендов и ширпотреба. Все делается довольно быстро и просто, особенно, если есть спрос. А истинная роскошь - это возможность работать с редким и очень дорогим сырьем. И долгое время оставаться на уровне, поддерживая высокое качество продукта.

Каково ваше мнение насчет парфюмерной индустрии? Каково на сегодняшний день положение вещей в искусстве создания ароматов?

Эрвин: Искусство - чрезвычайно важный аспект в создании аромата. Оно не ограничивается материальным миром, какими-то рамками. Напротив, оно всегда предлагает новые возможности для творчества. Парфюмера вполне можно сравнить с живописцем. Вы же не говорите живописцу, что он должен делать? Мол, здесь вот используй такой-то цвет, а здесь нарисуй такую-то страну! Нет, парфюмерия как искусство предоставляет абсолютную свободу. Но у парфюмера и у художника есть бюджет, ведь занятие искусством требует определенных затрат на ингредиенты. И, когда речь заходит о бюджете, между искусством и искусством парфюмерии сразу же обнаруживаются существенные различия.

Значит, в отличие от свободы художника, свобода творчества парфюмера все же ограничена?

Эрвин: Увы, занимаясь творчеством, парфюмер должен все время контролировать бюджет и расход ценных ингредиентов. К тому же, в искусстве парфюмерии сейчас все строится на маркетинге, создаются тенденции, мода. А в искусстве не нужно следовать тенденциям, наоборот, необходимо создавать что-то новое, необычное. Искусство неподконтрольно деньгам. Оно существует ради себя самого! Так что нынешние модные бренды для меня не искусство.

Каковы ваши основополагающие принципы в развитии парфюмерии, планы на будущее, стратегия?

Эрвин: В последнее время мы наблюдаем увеличение спроса на нишевую парфюмерию. На мой взгляд, люди стали лучше разбираться в ароматах высокого класса. Они все чаще заказывают или хотят иметь все больше так называемых нишевых ароматов. Но растет также их производство. И растет потребность в уде (масле удового дерева/агаре - самом ценном компоненте престижной парфюмерии, - прим. ред.). Вы знаете, что его производство уже поставлено на коммерческую основу. Все медалисты в селективном секторе (модные бренды, предлагающие на рынке селективную косметику, отмеченные профессиональными наградами, - прим. ред.) стремятся сейчас работать с удом. И их стратегия - его коммерческое производство.

И нишевая парфюмерия сегодня тоже излишне коммерциализирована. Однако мы не стремимся за количеством! Мы готовы трудиться над одним, но действительно уникальным ароматом. И то, как и из чего именно он создается, очень важно для нас. А отношение наших покупателей к качеству и желание обладать нашими ароматами - это именно то, что определяет сегодня и будет определять стратегию Creed в будущем.

Что именно делает аромат неповторимым?

Эрвин: Честно говоря, когда мы работаем над новым ароматом, нам приходится строго контролировать каждый этап производства и каждый ингредиент. Поэтому, когда я приступаю к творчеству, то, прежде всего интересуюсь, во сколько в итоге все обойдется. Мне всегда называют максимальную сумму в евро, которую можно будет потратить за килограмм того или иного редкого сырья. И если в процессе работы бюджет вдруг увеличивается, то могут начаться существенные проблемы.

Придется поднимать цены?

MillesimeЭрвин: И будет очень непросто объяснить клиентам, заказавшим аромат, внезапный рост цен и то, почему пришлось потратить больше означенной суммы за килограмм основы. Действительно, высокую стоимость нишевой парфюмерии довольно трудно принять. Но работая над формулами со своими ассистентами, я понимаю, что наши ароматы могут стоить и более 2000 евро за килограмм! Они уникальны и содержат редкие и весьма ценные ингредиенты. Мы уделяем первостепенное значение качеству. А когда качество превыше всего, вопрос стоимости отходит на второй план. Но так уж устроены люди - они очень любят торговаться! И пытаются сэкономить деньги и получить при этом превосходное качество. Однако если вы действительно стремитесь получить превосходное качество, вы не торгуетесь!

В последние годы стало модно предлагать шедевры прошлых лет. Их буквально ставят на поток. У Creed богатая история и найдется немало поводов для массового производства уникальных реплик?

Эрвин: Я вижу в широком продвижении великих ароматов определенную проблему. Например, мы вполне могли бы повторить успех ряда наших ароматов времен Империи. Но где же взять такое количество столь ценного сырья? Некоторые компоненты попросту не достать. Другие уже не существуют. Даже бесценный уд сейчас на грани исчезновения!

Что еще очень важно - мы не разрабатываем стратегических планов по завоеванию рынка нишевой парфюмерии. И не занимаемся реновациями! Нам просто хочется создавать свои ароматы и не следовать тенденциям рынка... Мы стараемся держаться подальше от всего коммерческого. И готовы работать с ингредиентами, а не налаживать их массовое производство! И мы сами планируем, что и как нам делать, даже если это и не соответствует модным тенденциям. Это кредо нашей династии. Так поступали мои дед и отец - люди со своей точкой зрения и независимым мышлением. Мне тоже нравится не идти на поводу у моды. И предлагать клиентам ароматы, которые те страстно желают носить и которые интересны для нас. Поверьте, это бесценный опыт!

Вы пользуетесь своими ароматами?

Эрвин: Конечно! Но у меня нет любимого. Я предпочитаю менять ароматы и не придерживаюсь какого-то одного букета. Чаще всего я ношу Aventus. Но в течение рабочей недели я не пользуюсь парфюмерией. Только дезодорантами или мылом. И я также не использую продукты из нашей роскошной коллекции парфюмированного мыла. Лишь по выходным я позволяю себе насладиться роскошью Creed.

Признаюсь, я очень люблю понежиться в ванной и расслабиться в обществе своих собственных ароматов! Но во время работы я веду себя как аскет. Даже сегодня (а я приехал в Дубай по делам!) я не использую парфюм и строго слежу за тем, чтобы вокруг меня было как можно меньше различных запахов! Я должен беречь мой нос... А если я буду носить наши Original Vetiver, Original Santal или Himalaya, то уже ничего не услышу. И не смогу работать...

Как вы выбираете аромат, нюансы, оттенки?

Эрвин: Я выбираю аромат, точно также как вы, например, выбираете красивое платье! И если вы любите синий, а я предлагаю вам его определенные оттенки, то вы, полагаясь на собственный вкус, решаете, какой из них ваш. И если вам что-то не нравится или не идет, вы начинаете рассматривать другие предложения в этой цветовой гамме. Я же выбираю свой аромат из тех, что предлагают мне мои коллеги парфюмеры. И полагаюсь на мой нос. Именно нос помогает мне различать и исследовать ноты и нюансы всех наших будущих шедевров.О Парфюмерный Дом Creed был основан в 1760 году в Лондоне Джеймсом Генри Кридом. И до сих пор остается собственностью династии. Вся нишевая парфюмерия традиционно создается из натурального сырья с использованием ценных и дорогостоящих ингредиентов. Высокое качество и стойкость уникальных ароматов привлекли именитых клиентов, в том числе и королеву Викторию. Созданный по ее заказу аромат Fleurs the Rose Bulgare обеспечил Криду славу великого парфюмера и статус официального поставщика парфюмерии для королевского двора. Благожелательность другой влиятельной особы - великолепной и понимающей в изысканной парфюмерии императрицы Евгении, помогла Creed в 1854 году завоевать Париж - центр искусств, роскоши и самых престижных брендов. Именно Франция обеспечила успех у самых именитых клиентов XX и XXI столетий - от Уинстона Черчиля, Марлен Дирих, Одри Хепберн и Грейс Келли до Джона Кеннеди, леди Ди, Кейт Миддлтон и Мишель Обамы.

Парфюмеры Creed возродили инфузию - технологию получения ароматических компонентов из растительных вещества под прямым воздействием кипящей воды. Ароматы нишевой марки признаны наиболее уникальными из созданных вручную. При этом Дом продвигает концепт ароматов с историей.

Сегодня многие из шедевров Creed, созданные в разное время для исторических личностей, выпускаются лимитированными партиями и продаются в фирменных бутиках...

Выпущен ограниченным тиражом специально для торговой сети Harrods. Название аромата увековечило дату открытия первых магазинов Harrods - 1849 год.

Даже цвета флакона (зеленый - для емкости, золотой - для крышки) напоминают о знаменитой униформе Harrod»s Green Man - ярких символов эпохи.

Стиль и букет аромата полностью соответствуют традициям Creed. Так, ярко выраженные нюансы и ноты призваны отражать творческий дух времен Империи. Известно, что создателя вдохновляли правление королевы Виктории - одной из наиболее известных клиенток и поклонниц Creed. Времена изысканности, артистизма и креативности. А также - творческая атмосфера Всемирной Выставки 1851 года, проходившей в Гайд- парке (в паре кварталов от Harrods) и подарившей миру шедевры искусства, культуры и новые технологии.

Винтажная роскошь - а название аромата переводится как «Винтажный», - подарок Оливера Крида современным неоденди, одним из которых, кстати, считают его сына Эрвина - наследника династии, хранителя традиций и нынешнего президента именитого парфюмерного Дома.

Похожие статьи: