Дубай - Саудовская Аравия - Иордания - Дубай: 5 дней в Аравийской пустыне

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2792

5 дней в Аравийской пустынеТекст и фото: Владислав Озеров

ГОД НАЗАД МЫ БЛАГОПОЛУЧНО ОБЪЕЗДИЛИ ВСЕ УГОЛКИ АРАБСКИХ ЭМИРАТОВ И ОМАНА, ПОСЛЕ ЧЕГО У НАС ВОЗНИКЛО НЕПРЕОДОЛИМОЕ ЖЕЛАНИЕ СОВЕРШИТЬ АВТОПУТЕШЕСТВИЕ К ДАЛЬНИМ БЕРЕГАМ ПУСТЫНИ - В ЕГИПЕТ И ИОРДАНИЮ. ЧТОБЫ РЕАЛИЗОВАТЬ НАМЕЧЕННЫЕ ПЛАНЫ, НАМ ПРИШЛОСЬ ПЕРЕСЕЧЬ ПУСТЫНИ САУДОВСКОЙ АРАВИИ. ВПРОЧЕМ, ОБО ВСЕМ ПО ПОРЯДКУ.

Подготовка к поездке началась с оформления необходимых документов: в Эмиратах мы оплатили две транзитные визы, необходимые при пересечении границы с Саудовской Аравией (стоимостью 150 дирхамов, или US$ 41 - каждая), а также талон «Карне де Пассаж» на автомобиль (800 дирхамов, или US$ 219, из которых 500 дирхамов (US$ 137) можно получить обратно после возвращения на страну).

По плану должны были выехать 16 августа. Так и получилось, правда, после небольшой заминки с получением транзитных виз в Саудовскую Аравию, вызванной большим потоком паломников в Мекку (наша поездка совпала со священным месяцем Рамадан). Однако вечером (около 18.00) нам все-таки удалось благополучно покинуть Дубай и направиться в сторону границы с Саудовской Аравией (около 500 км), к которой мы приблизились ближе к полуночи.

Очередей на контрольно-пропускном пункте не было - как на стороне ОАЭ, так и на стороне соседнего государства. Нас попросили открыть багажник и осмотрели автомобиль на предмет перевозки наркотиков, алкоголя и других запрещенных вещей. После проверки мы оплатили страховую пошлину в размере 70 дирхамов (US$ 19) сроком на 7 дней.

После пересечения границы перед нами встал вопрос обмена валюты - эмиратских дирхамов на саудовские риалы. Мы обратились к таможеннику, который радостно рапортовал нам о том, что его брат говорит на русском языке и с удовольствием расскажет нам по телефону о том, каким маршрутом лучше следовать.

Выслушав все советы, работник таможни помог обменять нам деньги по курсу «один к одному» и оплатить нанесение защитного слоя на автомобиль, рассчитанного на борьбу с песчаными бурями. Как оказалось, защитное покрытие наносится очень просто: средством, типа Fairy, покрывается бампер и передние крылья автомобиля - технология, прямо скажем, нехитрая.

Все разговоры и дела на таможне отняли у нас примерно 1,5 часа, после чего мы двинулись дальше. Должен сказать, что Аравийскую пустыню мы пересекли за 18 часов и преодолели 1800 км. Машину всю дорогу вел я сам, поскольку женщинам, как известно, это занятие на территории Саудовской Аравии вменяется в запрет. Дорога, которая тянется вдоль границы с Катаром, Кувейтом, Ираком и Бахрейном, пролегает через пустыню, поэтому мы опасались, что в любой момент на нее может выскочить верблюд: говорят, что в этом регионе нередки аварии с участием животных.

Нельзя не отметить и приятный момент: низкую для нефтяной страны стоимость бензина. В итоге, преодолев столь большое расстояние, мы поняли, что воды потратили намного больше, чем топлива, расход которого составил 80 литров (50 риалов, или US$ 14).

5 дней в Аравийской пустынеНа пограничном пункте с Иорданией на выезде проблем не возникло, а вот на въезде снова пришлось улаживать формальности: для начала нужно было оплатить визовый сбор (US$ 30), пропуск и страховку на автомобиль на неделю (US$ 32). Поскольку здесь тоже принимали только национальную валюту, а именно иорданский динар, пришлось постоянно бегать в обменный пункт (US$ 1 = 0,7 динара). Приятно удивило появление на границе магазина беспошлинной торговли Duty Free, в котором продают алкоголь.

Вечером второго дня нашего путешествия мы добрались до Аммана, столицы Иордании. На нашем пути следования нам встретилось немало военных баз, а вот скопления гражданских автомобилей как раз не наблюдалось. Проехавшись по столичным улицам, мы встретили большое количество местных жителей и горы мусора, после чего отправились искать гостиницу на побережье Мертвого моря. Сутки в пути давали о себе знать, и первоначально появилась идея разбить палатку прямо на берегу моря. Но с появлением предупредительных сигналов о приближении палестинской границы и опасной зоны она отпала сама собой.

Выспавшись и искупавшись в Мертвом море, мы, уже на следующее утро, поехали на гору Нево, где, по преданию, захоронен пророк Моисей, сплотивший израильские колена в единый народ. То есть мы, как и знаменитый основоположник иудаизма, практически вплотную приблизились к землям обетованным... Однако нагорный храм, к сожалению, был закрыт на реставрацию, и побывать в нем нам не удалось.

Немного разочарованные, мы направились в знаменитый город Петру, знаменитую столицу Набатейского царства. Кстати, существует теория, согласно которой именно набатеи начали заселение современной территории Арабских Эмиратов еще 4 тысячи лет назад, так что вполне возможно, что современные эмиратцы - и есть их далекие потомки.

Петра, как известно, не только каменный город, но и крупный туристический центр, где наш ждал горячий ужин и мягкая постель. Чтобы оказаться одними из первых туристов в древнем городе, мы поднялись в шесть утра (стоимость входа - US$ 75). За три-четыре часа вполне можно осмотреть достопримечательности, после чего начинаешь изнывать от жары. Самым слабым путникам обратно предлагается добраться на верблюдах, ослах и лошадях.

После посещения Петры мы направились в Акабу, бывшую в свое время турецким форпостом на Красном море, завоеванным в 1971 году бедуинскими войсками под руководством Лоуренса Аравийского. Сегодня этот небольшой городок привлекает большое число туристов, здесь построены различные отели разных классов. Если проехать по направлению к границе с Саудовской Аравией, можно устроиться в палаточном городке на пляже.

20 августа, на пятый день нашего путешествия, мы отправились домой уже знакомым маршрутом, через пустыню Саудовской Аравии. В этот раз доехать до Египта не получилось: помешали военные действия. Так что будет искать новые безопасные маршруты и страны. Для новых открытий!

Похожие статьи: