Простая истина

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  912

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ, НЕВЕРОЯТНОЙ КРАСОТЫ ПЛЯЖИ МОЖНО НАЙТИ НА МАЛЬДИВАХ ИЛИ СЕЙШЕЛАХ, ИСТОРИЧЕСКИХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ И ЖИВОПИСНЫХ ГОР ПОЛНО В ЕВРОПЕ, ИЛИ ВОТ НАШЕ ИЗЛЮБЛЕННОЕ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО» – ГДЕ? ПРАВИЛЬНО, В ТУРЦИИ. ОДНАКО Я ГОТОВА ЕЗДИТЬ КРУГЛЫЙ ГОД ИМЕННО В ГРЕЦИЮ. ЗА ДУШЕВНОСТЬЮ.

Деревня далеко?
- Да вот она! Рядом совсем! За садами, в лощине. Хорошая деревня, господин. Земля обетованная. Есть цератонии, фасоль, горох, оливковое масло, вино.
 Никос Казандзакис. «Грек Зорба»

Нигде мне не бывает так вкусно запивать местным белым вином свежевыловленную, обжаренную на гриле барабульку, как в семейной таверне, хозяин которой ходит в море за рыбой, а хозяйка – и приготовит, и гостей обслужит, а самым дорогим еще споет и на гитаре сыграет. Или выйти утром на набережную, часиков в 10, заказать двойной греческий кофе medium за 2 евро, и под его аромат наблюдать за праздными гуляниями. В Греции особенный свет. Только здесь так светло и уютно даже в самый дождливый день. Поэтому, без тени сомнения, я с готовностью собрала чемодан, когда компания Ambotis Tours Air Services предложила мне ознакомиться с «осенней» Грецией.

06-12-20139-16-16.jpgКак часто вижу я сон

Осень ассоциируется у меня с любимой песней. «Ковра из желтых листьев» в сентябре в Греции еще нет, но знакомая мелодия вальса уже звучит. На фестиваль бардовской песни «Радио Шансон», на курорте The Westin Resort Costa Navarino полуострова Пелопоннес, Ambotis и организатор «Радио Шансон» собрали более пятисот гостей, включая известных исполнителей и меня. Концерты, совместные завтраки, пляжные игры, ненавязчивые любовные романы и песни под гитару до утра – все это напомнило мне пионерский лагерь, только в пятизвездочном исполнении, по-взрослому.

Сам Александр Розенбаум, который никогда не поет перед выпивающей публикой, прогуливался между столиков, произносил тосты и приглашал на танец. На лавочках под открытым небом, под талантливые импровизации поэта и композитора Александра Шевченко и виртуозную скрипку Александра Фельдмана, гости и организаторы фестиваля встречали рассвет… На неделю полуостров Пелопоннесс погрузился в такую душевную атмосферу «упоительных» вечеров, какой и в России не часто встретишь.

А мы идем на север

Из аэропорта Каламата местные авиалинии доставили меня в северную столицу Греции – Салоники. Побродив по набережной, в надежде увидеть бывшую супругу диадоха Кассандра и сводную сестру Александра Великого, а ныне русалку Фессалонику, по имени которой назван город, полюбовавшись Белой башней, которая когда-то была «Кровавой», а сейчас, скорее песочного цвета, я присела на диванчик в кафе на площади Аристотеля, прямо под его памятником. Пришлось прилично подождать, пока освободится место! Даже днем, в обеденное время буднего дня, народ расслабляется за чашечкой кофе…. До самого вечера. Таверна «Руга»

О местных винах нужно писать отдельно, исследовав регионы с известными винодельнями, куда приглашают на дегустации. Полуостров Халкидики славится своими марочными сортами, распределив виноградники по трем своим «пальцам»: Ситонии, Кассандре и Афону. Центральная часть, конечно, тоже не осталась без внимания. 

Три перста Халкидики 

Первое винное угощение у нас состоялось в городе Пелла, где родился Александр Македонский. Прослезившись от умиления, наблюдая фольклорное выступление таких не по-гречески светлокожих деток, явных потомков великого полководца, и осмотрев достопримечательности археологического музея, мы отведали вина местных урожаев, закусывая гранатом и сочными яблоками. После чего благополучно отправились ночевать в близлежащий отель Cronwell Platamon Resort, который, как я поняла, пользуется особой популярностью среди русских семейных туристов за нашу любимую систему «все включено» и подготовленную команду аниматоров.

А на следующий день снова в путь, на крупнейший в Греции, более 400 га, виноградник ПортоКарррас на Ситонии, одном из «пальцев» полуострова Халкидики. Здесь культивируются знаменитые греческие сорта винограда, выращивают и французские, которые отлично себя чувствуют под греческим солнцем. Все это можно попробовать тут же на винодельне или приобрести в магазинчике при гостиничном комплексе с одноименным названием. Пятизвездочный курорт Porto Carras Resort еще в шестидесятые годы создал греческий судовладелец Яннис Каррас, выкупив владения монастыря, но в начале 2000х комплекс перешел в собственность коммерческой группы «Техники Олимпиаки». Территория курорта просто огромная, ее можно объехать на велосипеде, взятом напрокат. Здесь есть казино, магазинчики, множество ресторанов, площадка для гольфа, небольшой порт, школа парусного спорта и подводного плавания.

А потом сразу на ужин, в таверну «Руга»! Хозяйка Елисавет потчует мусакой собственного приготовления и салатом из дикой рукколы, щедро усыпанной гранатовыми зернами. Сопровождается застолье, конечно, местным вином. Кстати сказать, с винами здесь просто раздолье: выбор неплохой, пьется легко и в больших количествах, а на следующее утро никаких неприятных последствий. Что говорит, видимо, о натуральности составляющих продукта и чистоте воздуха.

Вершины Олимпа

По дороге на Кассандру, другой «палец» Халкидики, посетив музей под открытым небом Дион, мы заехали в очень уютную, похожую на швейцарскую, деревушку Литохоро. Отсюда даже зимой отправляются спортсмены покорять снежные вершины Олимпа, поэтому, в отличие от пляжных городков, место не «вымирает». Может, благодаря этим активным туристам, кухня и ресторанный сервис здесь на самом высшем уровне. Такой вкусный саганаки, – запеченный сыр с кунжутом, политый гранатовым соусом, – я ела только здесь, в ресторанчике с некулинарным названием Erato. Все остальные блюда были тоже без малейшего изъяна, ну просто не к чему придраться!

06-12-20139-16-31.jpgВылизав, можно сказать, все тарелки, я отправилась к следующей цели, на ужин в Sani Resort. Вот куда хотелось бы еще обязательно вернуться! Обязательно весной или в начале осени, когда гостей уже или еще не так много (а я уверена, что в сезон мест здесь не найти), солнце мягкое, и можно наслаждаться конными прогулками по территории заповедника, на которой расположен курорт, играть в гольф или пить кофе на живописной набережной с бутиками и парусными яхтами. На третий «палец», полуостров Афон, я, конечно же, и не пробовала пробраться. Туда и мужчинам требуется отдельное разрешение на въезд, что уж говорить о женщинах! Вместо этого я отправилась в центральную часть полуострова Халкидики, где в поселке Ханиоти приобрела прекрасные вина производства афонских монастырей.

Тут же и остановилась заночевать, в бутикотеле Elinotel Apolamare 5*. Кстати, купленные вина мне там не пригодились, по уже известной нам системе «все включено» бесплатные напитки из бара отеля мне приносили даже на пляж, откуда я с удовольствием наблюдала, как симпатичный аниматор развлекает детишек играми. 

В чем сила, брат 

По ТВ вещают, что кризис: в Афинах бастуют, весь мир кричит, что грекам не на что жить и все кудато катится.… Но, как говорил профессор Преображенский, «не читайте советских газет до обеда». Греция, это страна, где природа и человек гармонично сосуществуют. Здесь, как и раньше, есть все, что нужно для полноценной жизни, ведь мы, в сущности, нуждаемся в немногом.

«День стоял великолепный, мягко грело осеннее солнце. Мы сидели в садике перед домом, в тени усыпанного плодами оливкового дерева. Сквозь серебристую листву, в отдалении сверкало море, спокойное, как бы застывшее. Легкие облака, проплывавшие над нами, то открывали, то застилали солнце; похоже, что это дышала земля».

Похожие статьи: