Жемчужная нить Mikimoto

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  7643

Беседовала: Елена Ольховская

Джереми Бурбанкс, менеджер по продажам компании MikimotoСреди 100 тыMikimoto сяч существующих в природе разновидностей моллюсков лишь шесть способны рождать жемчуг. При попадании инородного предмета в раковину часть защитного покрова моллюска отделяется от него и обволакивает крупицу. В течение нескольких лет жемчужина растет, слой за слоем покрывая перламутром постороннее тело.

Один из шести моллюсков, а именно моллюск «акойя», и был использован Кокити Микимото, основателем компании Mikimoto, для выращивания лучшего жемчуга в мире. Именно изобретение способа культивирования натурального жемчуга позволило Кокити Микимото получить титул «Жемчужного короля» еще при жизни. А дело, которому он посвятил всего себя без остатка, живо по сей день. Спустя 117 лет после того, как Кокити была выведена первая культивированная жемчужина, мы решили побеседовать о феномене Mikimoto с Джереми Бурбанксом, менеджером по продажам компании Mikimoto в странах Ближнего Востока и Европы.

Судя по недавним отчетам Дубайского товарно-сырьевого центра (DMCC), объемы продаж жемчуга в ОАЭ в 2009 году существенно выросли. Скажите, пожалуйста, как сегодня обстоят дела у компании Mikimoto на Ближнем Востоке? Какими Вам видятся перспективы бренда?

Первое, что я должен сказать, что даже в ситуации мирового финансового кризиса, как нынешнего, так и всех предыдущих, компания Mikimoto, к счастью, не ощутила заметного снижения продаж. Мне кажется, это потому, что изделия с жемчугом от Mikimoto настолько нежные и изысканные, что они являются одними из самых любимых ювелирных украшений у женщин из разных стран. В традициях многих народов мира – дарить жемчуг на свадьбы, дни рождения и другие семейные торжества. Покупка жемчуга – это классическое приобретение. Ведь естественная красота жемчуга высоко ценится и в Европе, и в Америке, и особенно здесь, на Ближнем Востоке. Поэтому в сложившейся ситуации, может быть, мы и не фиксировали высоких прибылей, но уж точно у нас не было серьезных спадов в объемах продаж.

Компания Mikimoto, начав свою деятельность в 1893 году, постоянно растет и расширяет свое присутствие на разных рынках. Что касается Ближнего Востока, то буквально недавно мы открыли новый отдел Mikimoto в Кувейте, надеемся вскоре открыть новый фирменный бутик в Дубае. Мы довольны существующей ситуацией, во многом благодаря нашему партнеру – компании Damas, с которой мы сотрудничаем вот уже почти десять лет.

Если говорить о сегменте роскоши, то Mikimoto – это единственный роскошный бренд, пришедший не из Европы или Америки, а с Дальнего Востока, который представляет совершенно уникальные украшения и феноменальную историю и философию марки. В каждом изделии прослеживается японское качество, тончайшая работа, усердие мастеров. Ведь Mikimoto никогда не поступается качеством. Иногда даже бывает немного жаль, когда изделие, на изготовление которого ушли месяцы и даже годы, продается за считанные минуты.

Скажите, пожалуйста, у вас, наверное, существует «лист ожидания» на украшения, учитывая длительность и трудоемкость их изготовления?

Да, конечно. На определенные изделия. У нас есть несколько фабрик, но одна фабрика, которая называется Meguro Factory в Токио, является эталонной. На ней работают ювелиры, создающие коллекции. Каждое изделие производится вручную мастером-ювелиром в единственном экземпляре. Конечно, если кто-то придет к нам и захочет приобрести какое-либо штучное изделие, а оно уже на тот момент продано, то мы можем повторить заказ, но это уже будет не точная копия, а новое украшение с внесенными в него изменениями.

На изготовление подобных украшений от эскиза до воплощения может уйти от двух до четырех лет. Чтобы понять это, нужно попробовать окунуться в культуру Дальнего Востока. Если мы говорим о том, что сегодня Дальний Восток по своей культуре очень далек от привычной нам европейской культуры, то можно представить, как обстояли дела, когда Кокити Микимото впервые начал культивировать жемчуг в Японии, которая, практически, находилась в полной изоляции от остального мира и жила своей собственной жизнью. До нее нельзя было доехать поездом или долететь самолетом, как это можно сделать сейчас. Только из Дубая в Токио летает более двадцати рейсов в неделю. Тогда, безусловно, существовал невероятный разрыв между культурами, но Кокити Микимото был достаточно умным, чтобы понять, что не добьется успеха, если будет предлагать свои украшения только на местном рынке. Его целью была Европа или, если точнее, Лондон и Париж – две столицы тогдашней европейской моды. Кокити Микимото отправился в Европу, где посвятил некоторое время изучению модных тенденций и техники изготовления ювелирных украшений. По прибытии в Японию, он адаптировал свои украшения под европейские вкусы и начал их с успехом продавать. И то, что было изначально создано Кокити Микимото, за более чем сто лет ни разу не менялось. Если вы сегодня захотите побывать на фабрике в Токио, то увидите, что она такая, какой была при жизни Кокити Микимото. И я могу поспорить с любым ведущим европейским ювелирным домом сегодня о том, что они, при всех современных технологиях, не смогут конкурировать с мастерами Mikimoto.

Вы как-то связываете любовь ближневосточных покупателей к ювелирным украшениям с жемчугом с традициями добычи натурального жемчуга, которыми так славился ближневосточный регион до начала ХХ века?

Это интересный вопрос. Изначально, лет пятнадцать-двадцать тому назад, когда культивированный жемчуг только появился в этом регионе, со стороны покупателей чувствовалось некоторое сопротивление. Потому что люди, самостоятельно добывавшие со дня морского натуральный жемчуг, полагали, что все то, что не добыто из моря, является фальшивкой или подделкой. Они не понимали, что культивированный жемчуг – это тот же натуральный, просто его рост контролируется человеком, а не отдается на волю случая. Но, к счастью, в таких странах, как Дубай, Катар, Кувейт, люди прекрасно понимают и ценят слово «бренд», поэтому здесь особое отношение к Mikimoto. В настоящее время самая большая выставка натурального жемчуга, добываемого в разных уголках мира, собрана в Музее исламского искусства в Дохе, столице Катара. У меня есть один клиент, который всегда говорит, что «Mikimoto – это ювелирный бренд, героиней которого является жемчужина». По-моему, это отличное определение. И сегодня, я могу с гордостью утверждать, что Mikimoto – это весьма успешный бренд во всех странах Залива, пожалуй, кроме Бахрейна. Там на нашу продукцию до сих пор распространяется исторический запрет, как на фальшивый жемчуг. Поэтому купить колье от Mikimoto в Бахрейне нельзя.

Странный запрет, если учесть, что жемчуг Mikimoto все-таки натуральный… Действительно, странный. Но он был введен очень давно, когда первый культивированный жемчуг появился в этом регионе. И это не был жемчуг Mikimoto, соответственно, качество его оставляло желать лучшего, но в сознании правителей Бахрейна отложилось слово «культивированный», поэтому запрет на Mikimoto действует и сейчас.

Каким оттенкам жемчуга отдают предпочтение ближневосточные покупатели?

Есть ли среди украшений Mikimoto коллекции или отдельные изделия, которые вы смогли бы назвать бестселлерами?

В мире существует четыре основных типа жемчуга: акойя – японский жемчуг, рождающийся в раковинах «акойя», обычно чисто-белого цвета с максимальным размером жемчужины – 9 мм. Если вы видите жемчужины «акойя» другого цвета, значит, они окрашены в специальном растворе. Так обычно поступают с жемчужинами не идеального качества. Более крупный белый жемчуг (свыше 9 мм) выращивают у берегов Австралии. Черный жемчуг, который «вынашивают» черногубые устрицы у берегов Окинавы и Таити, имеет много тонов, но лучше выбрать изысканный переливчато-синий, каким славится Mikimoto. А жемчужина цвета «зеленый павлин», очень редкая, имеет специфический блеск и ни с чем не сравнимые переливы, которые создают целую Вселенную оттенков. Крупные золотистые жемчужины родом из прибрежных вод Филиппин и Индонезии.

Сейчас эти морские сокровища бывают и других цветов, образующих завораживающую палитру, – кремового, серого, зеленого, синего, золотого, розового. Цвета и формы лучших из этих жемчужин, всего 5% которых Mikimoto признает качественными, изучаются и сортируются, попадая в ювелирные украшения, которые век назад радовали аристократов, покупавших их в первом монобрендовом бутике Mikimoto в Гинзе, токийском районе, где сосредоточены самые дорогие магазины. Сегодня эти драгоценности доступны знатокам, любителям украшений и коллекционерам в Лондоне, Париже, Дубае и других городах – центрах роскоши.

Если говорить о предпочтениях покупателей, то классический белоснежный жемчуг остается бестселлером. Не так давно нами был отмечен рост покупательского спроса на золотистый жемчуг. Этот оттенок жемчуга удивительно хорошо смотрится на смуглой коже жителей этого региона. Порой, намного лучше, чем на слишком светлой коже жителей европейских стран.

Черный жемчуг из Юго-Восточной Азии неплохо продается, но все же не так, как чисто-белый или золотисто-розовый.

Я как-то видела очень необычное колье Mikimoto, составленное из целого каскада двухцветных жемчужин – белых и золотых – неправильной формы. Такого рода украшения находят своих покупателей?

Это колье было изготовлено ограниченной серией, в которую вошли четыре ожерелья. На сегодняшний день три из них уже проданы. Одно из них было из белого и золотистого жемчуга, другое – из белого и черного, третье – из белого и розового. Мы продали два колье в Абу-Даби, третье – в Катаре.

Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о технологии «инкрустации» жемчужин бриллиантами. Это «ноу-хау» Mikimoto?

О, это наша коллекция «Милан». Даже по названию вы можете догадаться, что данная коллекция была придумана и изготовлена в Италии, правда, с использованием жемчуга Mikimoto. В этом году мы представили две новые коллекции, в которых была использована та же технология крепления бриллиантов в жемчужинах. Одна получила название «Сакура», в честь любимого всеми японцами периода цветения японской вишни – сакуры. В ней использованы жемчужины белого, черного и золотистого оттенков. Вторая была названа Neo Vintage («Нео-винтаж»), в которой использована уникальная лазерная технология по «установке» бриллиантов в жемчужину, если хотите «ноу-хау» Mikimoto.

Она требует предельной сосредоточенности и высочайшего уровня мастерства, чтобы сделать отверстие в жемчужине как можно более маленьким, помня о том, что жемчуг все-таки живой.

Какие еще коллекции Mikimoto достойны особого упоминания?

На мой взгляд, каждая коллекция этого достойна. Но, все же, компания Mikimoto славится своими уникальными дизайнерскими находками. Например, у нас есть коллекция, которая называется “Pearls in Motion” («Жемчужины в движении»). Её уникальность в том, что внутри каждой жемчужины в колье установлены специальные трубочки, и вы можете двигать жемчужины по цепочке, куда хотите, каждый раз группируя их по своему вкусу. То есть, купив одно колье, вы получаете целый набор разнообразных украшений, так как жемчужины будут находиться именно там, куда вы их поставили. Такое украшение можно носить каждый день.

Вы продаете украшения Mikimoto в разных странах. Отличаются ли вкусы ваших покупателей в зависимости от региона?

Наши классические коллекции пользуются одинаковым спросом в разных странах мира. Во-первых, это традиции, во-вторых, качество жемчуга и, в-третьих, дизайн и пожизненная гарантия на украшения. Вот уже 117 лет компания Mikimoto придерживается своей философии и стандартов качества. Именно поэтому для меня лично очень важна историческая составляющая, незыблемая связь с традициями, начатыми самим Кокити Микимото, который никогда не поступался качеством и поэтому смог себе позволить открыть в 1925 году первый магазин в Токио, имея всего одну жемчужину идеальной круглой формы. Есть знаменитая фотография 1932 года, на которой запечатлен господин Микимото, лопатой забрасывающий в печь перед торговой палатой города Кобэ 720 тысяч низкосортных жемчужин (!). Просто, чтобы показать представителям общественности и прессы, что жемчуг с недостатками никогда не попадет к потребителю. Это фирменная «марка ответственности» Mikimoto. С точки зрения наших современников – это, конечно, немыслимое расточительство. Сейчас такого не происходит, ведь уникальные свойства жемчуга широко используются в производстве элитной косметической продукции, в том числе и фирменной косметики Mikimoto, а также фармацевтических препаратов.

Английская королева Елизавета II любит и всегда носит украшения из жемчуга. Есть ли среди её наборов изделия Mikimoto?

Думаю, вряд ли. Обычно её величество носит украшения из натурального жемчуга, добытого естественным путем, и скорее всего, это подарки, преподнесенные ей правящими семьями ближневосточного региона, или же это старинные изделия, передающиеся из поколения в поколение.

А вот если обратиться к знаменитостям, то есть знаменитое колье Мэрилин Монро. Тогда Мэрилин и звезда американского бейсбола Джо Ди Маджио проводили свой медовый месяц в Японии. Новобрачная получила в подарок жемчужное колье Mikimoto из самых крупных белых жемчужин «акойя». Колье было одним из немногих ювелирных изделий, принадлежавших Мэрилин: в основном ее украшения были бижутерией. Она носила колье даже после развода с Ди Маджио, объясняя это тем, что украшение «напоминает ей о более счастливых временах». Затем Мэрилин отдала жемчужное колье своей близкой подруге Поле Страсберг, жене знаменитого режиссера и педагога Ли Страсберга. После смерти Мэрилин в 1962 году Пола передала колье своей дочери Сьюзан со словами: «Мэрилин хотела бы, чтобы оно было у тебя». Это колье было недавно приобретено у наследников актрисы Сьюзан Страсберг. Так замкнулся круг, по которому украшение путешествовало с 1954 года. Сегодня это колье хранится в Музее украшений Mikimoto.

Сколько всего украшений и других изделий из жемчуга хранится в этом музее?

О, очень много, чтобы описать все, не хватит и дня. Лучше один раз увидеть… Например, там есть копия американского Колокола свободы, выполненная из белых жемчужин, а трещина на его корпусе – из черных, и множество других уникальных изделий. Ни одно из них сегодня не продается, даже за очень большие деньги, и не выставляется на международных аукционах.

Но мы выпускаем ограниченные коллекции украшений, копируя самые интересные и знаменитые изделия нашего музея. Так, нами была изготовлена лимитированная коллекция из 1100 колье, точно повторяющих бусы Мэрилин Монро, в двух линиях. Колье из первой линии в точности повторяет бусы Монро: тот же размер, такой же крупный жемчуг «акойя» белого цвета. Вторая линия колье – это уменьшенный масштаб жемчуга и несколько другой цвет: от ярко-белого до розоватого. Скопирована и застежка колье Монро – бантик с двумя ленточками из белого золота и с бриллиантами.

Над какими новыми коллекциями, кроме уже показанной нам «Сакуры», работают сейчас мастера Mikimoto?

На крупных международных выставках, в том числе и на нынешней в швейцарском Базеле, мы обычно представляем уникальные украшения, выпущенные единичными экземплярами. Зачастую в подобных украшениях мы используем японские жемчужины, скомбинированные с жемчугом Южных морей, золотом, бриллиантами. Жемчуг Южиных морей мы приобретаем на международных аукционах, на которых Mikimoto выступает одним из основных покупателей. Это очень сложно – подобрать в одно изделие жемчуг, полностью подходящий по цвету, блеску, размеру. Цены на подобные украшения могут доходить до миллиона долларов, причем, только за колье, состоящее из нескольких нитей. Такие украшения обычно приобретают местные правящие или просто состоятельные семьи в качестве свадебных подарков невесте. На Ближнем Востоке существует негласное правило, что один из наборов украшений для свадьбы должен быть жемчужным. Про остальные новинки рассказать сложно, приходите в наши бутики, посмотрите на них сами.

Правда ли, что жемчуг стареет и тускнеет под влиянием времени?

На самом деле, больший вред жемчугу наносит не время, а загрязнение окружающей среды, кремы и духи, другая косметика, содержащая спирт, щелочи и кислотные компоненты. Иногда мы получаем жалобы от покупателей, которые приносят нам украшения, где жемчужина может быть практически разрушена. Это удивительно, но такие вещи происходят порой. И нам трудно сказать покупателю, что дело здесь не в качестве жемчуга, а в нем самом, так как есть категория людей, пот которых содержит большое количество кислоты, разрушающей жемчужину. От прикосновений рук таких людей на серебре появляются темные пятна.

Большое значение для сохранности жемчужного ожерелья или кольца и серег с жемчугом играет правильный уход, так как высокая влажность, жара и пыль, постоянное кондиционирование воздуха также являются вредными факторами для жемчуга. Украшения с жемчугом стоит протирать мягкой тканью, хранить в специальных коробках во избежание царапин, а если это колье, то время от времени менять нитку, на которую нанизаны жемчужины. И делать это нужно только в наших фирменных магазинах.

Так какие же украшения лучше – с жемчугом или с бриллиантами?

На мой взгляд, бриллианты – это слишком уже очевидная демонстрация роскоши. Украшения с жемчугом – это вечная классика, при этом, не менее роскошная, и, по-моему, это более взвешенный и мудрый выбор, ведь такие изделия хранятся в семьях веками, передаются от бабушек к внучкам, становясь со временем настоящей семейной реликвией.

И если это все-таки жемчуг, значит ли это, что он должен быть от Mikimoto?

Думаю, что да. Я считаю, что ни одна другая компания в мире не обладает такой историей, философией и таким подходом к выращиванию жемчуга и последующему изготовлению украшений из него, как Mikimoto. Поэтому, если вы хотите приобрести настоящий шедевр и бескомпромиссное качество, ведь для производства украшений мы используем только 5% от всего объема выращенных нами жемчужин, то да, это должен быть жемчуг Mikimoto.

Спасибо за беседу и до новых встреч.

Похожие статьи: