Wellness tourism: почему он так популярен

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1048

Оздоровительный туризм – искусное пересечение двух крупных отраслей с оборотом в триллионы долларов: туризма и велнеса. Число адептов здорового образа жизни растет по всему миру, и теперь люди хотят осуществлять комплексный уход за своим организмом, даже находясь вдали от дома.

Текст: Сайра Амантаева

ЧТО ТАКОЕ WELLNESS TOURISM

В 2013 году Глобальный институт здоровья (GWI) впервые оценил эту быстрорастущую отрасль в 439 миллиардов долларов. С тех пор велнес стал основным направлением на мировом туристическом рынке: расходы на оздоровительный туризм достигли 720 миллиардов долларов в 2019 году, за которым последовал спад из-за пандемии. Ожидается, что к концу 2024 года уровень этих расходов полностью восстановится и превысит допандемийный, а к 2030-му перевалит за отметку в 1 триллион долларов.

GWI определяет Wellness tourism как путешествие, связанное со стремлением сохранить или повысить уровень личного благополучия, основным компонентом которого является крепкое здоровье и хорошее самочувствие. Вы замечали, что иногда после интенсивно проведенного отпуска хочется взять еще один отпуск? Эксперты объясняют такой парадокс тем, что обычные поездки/отпуска часто связаны с отхождением от привычной организму рутины и, как правило, сопровождаются джетлагом, бессонницей, злоупотреблением алкоголем, тяжелой пищей и перегрузкой организма из-за стремления «успеть все». Велнес-туризм работает в противовес всему этому – в его основе лежит физическое и психологическое благоденствие. Однако стоит отличать его от медицинского туризма. Путаница между этими двумя терминами произошла из-за неверного их истолкования маркетологами и государственными организациями.

Иногда понятие «оздоровительный туризм» используют для всеобъемлющего описания многих видов медицинских и оздоровительных услуг и мероприятий – от операций на открытом сердце до SPA-центров и ретритов по йоге, что приводит к еще большей путанице. Фактически эти два сектора удовлетворяют разные потребности клиентов: медицина направлена именно на лечение тех или иных болезней и травм, и люди выбирают такой туризм в качестве лучшей, более доступной и качественной альтернативы лечению дома. Велнес же стремится поддержать общее состояние организма, снижая уровень стресса, предотвращая болезни и улучшая самочувствие и настроение. Здесь все процедуры проактивны, добровольны и неинвазивны. Еще одним отличительным фактором велнеса является его универсальность: на резорты приезжают целыми семьями, и каждый находит терапию по душе.

О ПОЛЬЗЕ ВЕЛНЕС-ТУРИЗМА

Эксперты отмечают: именно в велнес-путешествиях человек способен по-настоящему отвлечься от рутины, снять стресс, улучшить здоровье мозга и сердца, стимулировать личностный рост и в целом повысить уровень счастья.

«Оздоровительный туризм дает возможность отдохнуть от своей обычной жизни и сосредоточиться исключительно на себе и своем благополучии. Он позволяет расслабиться без отвлекающих факторов и положительно влияет на физическое и психическое здоровье. Этот опыт может помочь вам вернуться домой отдохнувшим и лучше подготовленным к тому, чтобы справляться с ежедневными стрессами», – считает лицензированный клинический социальный работник, терапевт в области диалектического поведения Жанетт Лорандини.

Многие велнес-туристы помимо прочего обнаруживают изменения своего поведения, ведь пребывание в среде, где не нужно принимать повседневные решения, позволяет экспериментировать с новыми моделями поведения или сосредоточиться на развитии тех, которыми они незаслуженно пренебрегают.

«По большей части люди стремятся сделать свою жизнь как можно более упорядоченной и предсказуемой, потому что чем меньше вам приходится думать о своей обычной повседневной жизни, тем легче ею управлять, – говорит доктор философии, психолог и путешественник Майкл Брейн. – Все это “уходит за дверь”, когда вы путешествуете».

WELLNESS: ПРОШЛОЕ

Велнес, хоть и является веянием современности, имеет довольно глубокие корни: большинство древних цивилизаций признавали терапевтическую пользу минеральных термальных источников и строили вокруг них медицинские учреждения. Согласно Энциклопедии всемирной истории, ванны различной температуры, бассейны, залы для упражнений, комнаты для массажа и других процедур пользовались популярностью еще в римской культуре. Около 5000 лет назад люди отправились в Индию в поисках методов аюрведической медицины и целостного подхода к своему физическому и психическому здоровью. Бум современного велнеса пришелся на нулевые, когда люди стали больше просвещаться и уделять внимание своему здоровью. Маркетологи тут же подхватили растущий тренд и усовершенствовали свои месседжи: «уход за телом» превратился в «профилактику», а «диета» стала «детоксом».

WELLNESS: БУДУЩЕЕ

Исследования показывают, что к оздоровительному туризму обращаются более прогрессивные, осознанные люди, которые заботятся о собственном будущем и хотят сохранить здоровье на долгие годы. И хотя существует заблуждение, что велнес-туристы – это небольшая, элитная и богатая прослойка, на самом деле оздоровление выбирает гораздо более широкая и разнообразная группа потребителей с множеством мотиваций, интересов и ценностей. Ведь индустрия включает в себя большое число компонентов, как то: термальные и минеральные источники, центры медитации, SPA- и велнес-резорты, фитнес-залы и детоксклиники. Практически в каждой стране мира есть свои местные экокурорты.

КУДА СТОИТ ЕХАТЬ

Как и другие специализированные путешествия, велнес – совсем не тривиальный опыт. У каждого направления есть свои особенности, связанные с климатом, природой, местной культурой и едой. Это могут быть тропические курорты Юго-Восточной Азии или медицинские институты в Швейцарии, каждый из которых предлагает свой уникальный подход к восстановлению, основанный на природной среде и философии здоровья. Некоторых путешественников может удовлетворить обычный массаж, физические упражнения и витаминные смузи. Более взыскательная и искушенная публика всегда поинтересуется отличительными особенностями резорта и тем, какой аутентичный опыт он может предложить. На самых известных ретритах и самых популярных курортах мира всегда есть лист ожидания, а информация о ценах и номерах, как правило, доступна по запросу.

Так, одним из самых популярных luxury велнес-резортов мира по праву считается SHA Wellness Clinic. Этот макробиотический SPA-центр в испанском Аликанте любят Наоми Кэмпбелл и Кайли Миноуг. Его постояльцам предлагаются специально разработанные оздоровительные программы, широкий спектр физических упражнений, терапевтических процедур, лекций и кулинарных мастер-классов, которые проводятся в спокойной, умиротворенной обстановке для максимизации их эффекта. Особое внимание здесь уделяется поощрению здоровых привычек: полезная для здоровья еда и строгий диетический режим питания способствуют снижению веса; есть также нишевые программы по борьбе с бессонницей и курением и пакет «Иммунная система» для стимулирования естественных защитных сил организма. Совсем скоро клиника порадует и своих арабских клиентов – в 2025 году в «эмиратской ривьере» Al Jurf откроет свои двери SHA Emirates.

Индийский Ananda In The Himalayas – пожалуй, самый известный luxury йога-ретрит в мире. Расположенный на территории дворцового поместья Махараджи у подножья Гималайского хребта в окружении леса Сал, Ananda является идеальным местом для отдыха, духовных практик и восстановления сил. Отмеченный многочисленными наградами курорт предлагает каждому гостю занятия йогой на протяжении всего пребывания, омолаживающую SPA-кухню, походы на рассвете, массажи при масляных лампах, а также частные оздоровительные сеансы и индивидуальные консультации по личностным проблемам и фитнесу.

Райской локацией может похвастаться и знаменитый Como Shambhala Estate, расположенный в настоящих джунглях Бали недалеко от Убуда.

Здесь гости имеют доступ к оздоровительному центру со SPA-процедурами, фитнес-залу, занятиям йогой и пилатесу, в дополнение к которым можно заказать программу с персональными консультациями специалистов в области питания, лечения чакр и аюрведы. Атмосферу духовности усиливают индуистские священники, которые регулярно освящают лечебный бассейн курорта.

Относительно новый, но уже получивший похвальные отзывы Chenot Palace Gabala стал первым полноценным оздоровительным проектом Анри Шено за пределами Европы. Расположенный на берегу заповедного озера Нохур в Азербайджане и окруженный живописным лесом, отель представляет новую концепцию велнес-отдыха. Каждый гость программы Шено проходит медицинское обследование, для него составляются индивидуальные планы фитнеса и питания, а терапию он получает согласно своим уникальным потребностям и режиму. Гостей ждут передовые эстетические процедуры – с первоклассной метаболической лабораторией, камерой криотерапии, антигравитационными технологиями и барокамерой для физического оздоровления.

Уникальные ретриты есть и в США: самые известные из них –The Ranch в Малибу и Amangiri в штате Юта. Путешествие в первый начнется за 30 дней до фактического визита – вам предложат ряд заданий для подготовки организма к детоксу и оздоровлению. Главный принцип курорта – ориентированность на результат, поэтому здесь как нигде в мире вы сможете отвлечься от своей повседневной рутины.

Впрочем, «словить» дзен получится не от многочасовой медитации, а, напротив, от энергичного подхода к образу жизни. Вас ждут активные дни с походами в горы, занятиями восстановительной йогой и круговыми тренировками – все это, разумеется, без телевидения, сотовой связи и Интернета. Своеобразный подход предлагает и Amangiri: здесь благополучие вдохновлено комплексными лечебными методами народа Навахо, основанными на стихиях земли, ветра, огня и воды. Гости могут заняться различными видами физической активности, в том числе йогой на скалах, пешими походами и верховой ездой. Отель предлагает широкий выбор стильных номеров, в том числе шатровых павильонов, органично вписывающихся в окружающий пейзаж. Открытые террасы с собственным бассейном и местом для костра позволят спокойно любоваться бескрайним небом пустынной Юты.

Если же вам хочется получить комплексный уход за кожей, то лучше легендарного Clinique La Prairie не найти. Расположенная на тихом берегу Женевского озера, клиника открыла свои двери в далеком 1931 году. Сейчас это новаторский медицинский центр, сочетающий в себе инновационную науку клеточной терапии и комплексное оздоровление с традициями образцового швейцарского гостеприимства.

Отремонтированный недавно SPA-центр учреждения включает в себя 17 процедурных кабинетов, SPA-салон с частным хаммамом и джакузи, комплекс Кнайпа и гидротерапии, ледяные фонтаны и сенсорные души. Клиника также известна своими программами омоложения и регенерации клеток.

А платформа контроля веса предлагает междисциплинарный подход с участием диетолога, нутрициолога, фитнес-тренера, психолога, массажиста и косметолога.

В Эмиратах тоже есть свой ретрит – Zoya Health & Wellness Resort, который ничуть не уступает другим подобным отелям. Расположенный в Аджмане на территории мангрового заповедника Al Zorah Nature Reserve, окруженный красивейшими гольф-полями, он служит прекрасным местом уединения и релаксации. В стоимость пребывания входит пять велнес-занятий в день – два занятия йогой, медитация, пранаяма и sounds healing. Здесь вы точно сможете отключиться от повседневной суеты и оказать неоценимую помощь своему телу. На ретрите работает большой оздоровительный комплекс, ресторан здоровой еды, а также медицинская клиника, предлагающая разные комплексные программы по омоложению, снижению веса, детоксу и лечению опорно-двигательного аппарата.

Завершает наш список, пожалуй, самый экологически чистый курорт, спрятанный между завораживающими Южными Альпами Новой Зеландии, с видом на живописное озеро Вакатипу, – Aro Ha. Резорт, полностью работающий на солнечной и гидроэнергии, является уникальным и первым в своем роде в Южном полушарии, вмещающим лишь 32 постояльца. Это субальпийское убежище настолько всецело посвящено омоложению гостей, что их просят воздержаться от кофеина, алкоголя и сигарет за неделю до прибытия, чтобы уменьшить вероятность возникновения симптомов детоксикации. Также рекомендуется заблаговременно увеличить интенсивность тренировок, чтобы подготовиться к одному из самых красивых хайков в мире. Aro Ha предлагает путешествие по системе all inclusive: вас ждут богатая питательными веществами вегетарианская еда с сырыми и палеопродуктами из органического сада, лечебный массаж, практики осознанности и образовательные программы, которые вдохновят взять пройденные практики с собой и наслаждаться ими даже по приезде домой, куда вы однозначно вернетесь совершенно другим человеком.

Похожие статьи: