Январь-февраль: места и события

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1410

Этой зимой российских премьер в эмиратах не меньше, чем зарубежных, – не пропустите балет Алексея Шора «Хрустальный дворец», сольный концерт пианиста Михаила Плетнева и выступление виртуоза Дениса Мацуева.

Текст: Игорь Шевкун

По 13 февраля

ВЫСТАВКА «Я ДУМАЛА, ЧТО УЛИЦЫ ВЫМОЩЕНЫ ЗОЛОТОМ»

Выставка «Я думала, что улицы вымощены золотом»

В Центре Искусств Джамиля проходит выставка американской художницы филиппинского происхождения Паситы Абад. Ее новое детище – выставка «Я думала, что улицы вымощены золотом» – плод содружества с племянником, лондонским художником Пио Абадом. Здесь собраны работы, созданные в период с 1975 по 2004 год. Обратите внимание на арт-проекты «Маски и духи» (1979–1991), «Опыт иммигрантов» (1983–1995) и «Дверь в жизнь» (1998). Художница работает в своей фирменной технике трапунто: объемная вышивка, подготовка холста для живописи и нанесение на него текстиля и других материалов, таких как пуговицы, бусины, зеркала и ракушки. Работы Паситы Абад были представлены на персональных выставках художницы по всему миру: «Миллион вещей, которые нужно сказать» в Музее современного искусства и дизайна (Манила), «Американская мечта» в Национальном музее женщин в искусстве (Вашингтон) и «Маски с шести континентов» в Metro Art Center (Вашингтон).

Место проведения: Jameel Arts Centre, Дубай

По 12 февраля

ВЫСТАВКА «ДРАКОН И ФЕНИКС»

Выставка «Дракон и феникс: века обмена между китайским и исламским миром»

В этом сезоне в Лувре Абу-Даби проходит выставка «Дракон и феникс: века обмена между китайским и исламским миром». Посетителей ждут 250 экспонатов: от Аравии и Африки до дальних уголков Азии и ее торговых путей. Люди, технологии и предметы роскоши путешествовали более 800 лет, прежде чем попасть в ОАЭ. На выставке, организованной Лувром Абу-Даби в парнерстве с Национальным музеем восточных искусств – музеем Гиме (Париж), можно увидеть изделия из серебра, керамики, стекла и роскошных тканей. «Благодаря поэтическому названию «Дракон и Феникс» многочисленные интерпретации этих двух фантастических существ напомниают нам о художественном обмене между двумя великими культурами мира», – говорит Мануэль Рабате, директор Лувра Абу-Даби. На выставке также представлены произведения искусства из коллекции музея Гиме, Шанхайского музея, Музея на набережной Бранли, Национальной библиотеки Франции и Музея ткани в Лионе.

Место проведения: Лувр Абу-Даби

По 15 февраля

ИНСТАЛЛЯЦИИ В КУЛЬТУРНОМ ФОНДЕ АБУ-ДАБИ

Культурный фонд Абу-Даби

Культурный фонд Абу-Даби был основан в 1981 году как центр искусства и образования и расположен в самом сердце столицы, рядом с улицей Халифа и фортом Qasr Al Hosn. Выставка приурочена к юбилейной дате – 2 декабря 2021 года Объединенные Арабские Эмираты отпраздновали 50-летний юбилей со дня основания страны. В борьбе за право показать свои инсталляции участвовали многие художники. В результате были выбраны работы Махмуда Аль Рамахи, Джалала Лукмана и Аззы Аль Кубайси, созданные по заказу Культурного фонда Абу-Даби. Через призму собственного опыта и воспоминаний художники исследуют важную роль Культурного фонда в жизни арт-сообщества страны. Прошло много лет, но центр остался верным стратегическому замыслу Шейха Заеда: распространять знания о культурном наследии и достижениях ОАЭ в области искусства по всему миру.

Место проведения: Cultural Foundation, Абу-Даби

По 26 февраля

ВЫСТАВКА «ДЕНЬ ВО ДВОРЦЕ»

Крепость Qasr Al Hosn (Белая Крепость)

Крепость Qasr Al Hosn (Белая Крепость) была построена в качестве сторожевой башни в 1761 году и входит в состав Культурного фонда Абу-Даби. На проходящей здесь выставке «День во дворце» можно ознакомиться с историей Белой Крепости в документах и фотографиях, а также увидеть артефакты и картины. Зрители увидят типичный день дворца-крепости в 1950-1960-х годах. Они смогут познакомиться с вымышленными персонажами, вдохновленными историческими личностями – жителями, охранниками и иностранными высокопоставленными лицами. Большой интерес посетителей Каср Аль Хосн вызывает и Дом ремесленников: здесь под крылом эмиратского парфюмерного бренда All Over можно поэкспериментировать с различными нотами и аккордами, создав свой собственный аромат.

21–23 января

DIFC MARKET

DIFC Market

Фотографии с рынка под открытым небом DIFC Market в Дубае могли бы красоваться на страницах многих журналов о стиле жизни. В этой «божественной комедии» нет места скромности: здесь представлены более 100 независимых ритейлеров и модных брендов, которые поднимут настроение. Хиты коллекций – майка со смешной надписью, леопардовые аксессуары, жакеты и туники, которые хорошо носить с джинсами. Откройте для себя местных и международных модельеров, представляющих ненавязчивый, но и небанальный casual. Если же вы намерены одним своим появлением создать солнечное настроение, выбирайте платье поверх водолазки – подростковый шик, а также черные платья с золотыми апликациями в стиле cool girl.

Место проведения: Gate Avenue – Promenade Zone A and B, DIFC, Дубай

29 января

КОНЦЕРТ ДЖЕЙМСА БЛАНТА

Британский певец Джеймс Блант

Британский певец Джеймс Блант приезжает в Дубай с сольным концертом, который пройдет в Coca Cola Arena вместимостью 17 тысяч мест. Один из немногих представителей интеллектуальной поп- и софт-рок музыки, Блант известен тем, что был младшим лейтенантом в полку Дворцовой кавалерии, где дослужился до звания капитана. Успех 47-летнего певца, уроженца Тидворта, можно объяснить тем, что почти все композиции его альбомов – про несчастную любовь. Чемпионы музыкальной коллекции – «Back to Bedlam», «All the Lost Souls» и «Once Upon a Mind». Сейчас поклонницы влюблены в него так же сильно, как это было 17 лет назад, когда Джеймс под снегом снимал с себя куртку, футболку и кеды и прыгал со скалы в воду в музыкальном клипе «You’re Beautiful» Брэндона Смита.

Место проведения: Coca-Cola Arena, Дубай

4 февраля

ВЫСТУПЛЕНИЕ КОМИКА БИЛЛА БЭЙЛИ

Билл БейлСекрет успеха комика, актера и певца Билла Бейли не поддается точному анализу. Известно, что Бейли – уверенный в себе и острый на язык 56-летний стендап-комик, который прославился в британском ситкоме «Книжный магазин Блэка» и QI (cокращение от Quite Inetresting/«Довольно интересно»). Пожалуй, это шоу в Дубае можно назвать «непринужденным вечером с комиком Биллом Бейли, который записал несколько самых смешных выступлений в истории стендапа», и произвел фурор своим шоу «Космический джем Билла Бейли» и «Билл Бейли в прямом эфире». Билл рассматривает идею, что «существо человека состоит из разных фрагментов», – возможно, психологи назвали бы ее «гештальт-теорией мышления».

Место проведения: Dubai Opera

10 февраля

ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «ВЫХОДИ ЗА МЕНЯ ЗАМУЖ»

Фильм «Выходи за меня»

Фильмов о будущем муже, который изменил невесте перед свадьбой, не снял только ленивый. Однако мы все же рекомендуем к просмотру мелодраму «Выходи за меня» Кэт Койро, которая прославилась сериалами «В Филадельфии всегда солнечно» и «Прощай навсегда». Режиссер убедительно показала жизнь латиноамериканской поп-дивы Кэт Вальдез (Дженнифер Лопес) и ее жениха, обладателя премии Грэмми Бастиана (Малума). Миллионы людей следят за каждым их шагом в прямом эфире. Кэт и Бастиан готовятся исполнить свой новый хит «Marry Me» и связать себя узами брака в прямом эфире на глазах у 20 миллионов зрителей. Однако певица неожиданно узнает из прессы, что возлюбленный изменил ей с ее ассистенткой. Впрочем, Кэт заприметила в толпе простого учителя математики (Оуэн Уилсон), волей случая попавшего на ее концерт, и принимает неожиданное решение – выйти замуж за него. Чтобы не выставить себя на посмешище перед фанатами, Кэт просит Чарли Гилберта три месяца играть роль ее благоверного. Сопротивление бесполезно: судьба-злодейка сделала несчастного Чарли «гвоздем программы» в безумной жизни суперзвезды. Теперь за ним охотятся папарацци, он вынужден ходить на светские рауты и совершенно не знает, чем там заняться.

11 февраля

КОНЦЕРТ АТИФА АСЛАМА

Концерт Атифа Аслама

Незадолго до Дня Святого Валентина нас ждет концерт Атифа Аслама, пакистанского певца и композитора. Он не только возглавил музыкальные чарты в Пакистане, но и громко заявил о себе в Индии. Атиф поет в основном на языке урду и хинди, но также собирает стадионы, исполняя песни на панджаби, пушту и бенгальском языке. Роль тинейджерской звезды не помешала певцу получить именную звезду на Аллее Славы в Дубае в 2019 году. К тому же Атиф Аслам вошел в список 100 цифровых звезд Азии по версии журнала Forbes в декабре 2020 года.

Место проведения: Coca-Cola Arena, Дубай

3 февраля

ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «ПАДЕНИЕ ЛУНЫ»

Научно-фантастический фильм «Падение Луны»

Научно-фантастический фильм «Падение Луны» режиссера Роланда Эммериха стоит посмотреть, чтобы понять логику американского космического агентства НАСА. По сюжету фильма, таинственная сила уводит Луну с орбиты и приводит к столкновению с Землей. Однако руководитель НАСА, бывший астронавт Джо Фулер (Хэлли Бери) знает, как спасти мир, стоящий на грани уничтожения. Поначалу приходится туго, но с ней в космос отправляется сторонник теории заговора Кей Си Хаусмен (Джон Брэдли) и астронавт Брайан Харпер (Патрик Уилсон). Бюджет фильма «Падение Луны» – 100 миллионов долларов, что делает его одним из самых дорогих независимых фильмов. От количества спецэффектов рябит в глазах. Ставим пять баллов за съемки в Монреале и блестящую актерскую игру Чарли Пламмера в роли Сонни Харпера.

12 февраля

THE SOUND OF BOND

Яркие песни из фильмов о Джеймсе Бонде

Яркие песни из фильмов о Джеймсе Бонде – хлеб насущный для 25 джазовых музыкантов Dubai Opera Big Band во главе с Адамом Лонгом. Вы услышите знаменитые хиты «Goldfinger», «Diamonds Are Forever», «Skyfall», «Live And Let Die» и «License To Kill». Встречайте на сцене Дубайской оперы Андреу Флорес (меццо-сопрано), Наз Холланд и английского тенора Ника Притчарда. Бум интереса вокруг секретного агента британской разведки MI6 Джеймса Бонда продолжается уже 60 лет, с момента выхода первых фильмов «Доктор Ноу» (1962) и «Из России с любовью» (1963). В современном глобалистском мире, озабоченном вопросом самоидентификации, стиль Джеймса Бонда по-прежнему сохраняет индивидуальность. Продюсер фильмов о Джеймсе Бонде Барбара Брокколи превратила его во всемирно известную марку.

Место проведения: Dubai Opera

15, 16 февраля

КОНЦЕРТЫ МИХАИЛА ПЛЕТНЕВА

Михаил Плетнев

Российский пианист, композитор и дирижер Михаил Плетнев – Народный артист РСФСР и лауреат Международного конкурса имени П. И. Чайковского в 1978 году – выйдет на сцену Дубайской оперы в рамках фестиваля Symphonic Middle East, который пройдет с 13 февраля по 10 марта. 15 февраля Мальтийский филармонический оркестр и Михаил Плетнев вместе исполнят произведения Игоря Стравинского, Алексея Шора и молодого композитора из Лондона Еухара Гравина. А 16 февраля Плетнев даст сольный концерт: вы услышите произведения Иоганна Себастьяна Баха, Иоганнеса Брамса, Алексея Шора и Фредерика Шопена.

Место проведения: Dubai Opera

17, 18, 19 февраля

БАЛЕТ «ХРУСТАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ»

Балет «Хрустальный дворец»Поклонникам балета с элементами оперы «Хрустальный дворец» рады сообщить, что он впервые будет показан на Ближнем Востоке в Дубайском оперном театре. На сцену выйдут танцоры из Большого театра в Москве, а также оперная певица Анна Аглатова (сопрано) в сопровождении Мальтийского филармонического оркестра. В балете «Хрустальный дворец» композитора Алексея Шора примет участие дирижер Павел Клиничев и заслуженный артист России и художник по костюмам Елена Нецветаева-Долгалева. Балет рассказывает историю времен правления императрицы Анны Иоанновны и императорского двора Российской империи. По сюжету действие разворачивается в 1740 году: императрица узнает о романе одной из своих придворных шутих и придворного шута и решает устроить им свадьбу. Однако молодожены не подозревают, что им предстоит провести первую брачную ночь во дворце изо льда на реке Неве, построенном для них в качества «подарка» на свадьбу от самой императрицы.

Место проведения: Dubai Opera

23 февраля

ДЕНИС МАЦУЕВ. СИМФОНИЧЕСКИЕ ТАНЦЫ РАХМАНИНОВА

Денис МацуевДенис Мацуев – российский пианист-виртуоз, тонко чувствующий красоту музыки. В своих выступлениях он совмещает новаторство и традиции русской фортепианной школы. Вместе с Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан, основанным в 1966 году в Казани, он представит зрителям произведения Сергея Рахманинова и Чайковского. Вы услышите концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Рахманинова, который был впервые исполнен в Москве 27 октября 1901 года, а также Симфонию № 5 Чайковского. Дирижером выступит Александр Сладовский, народный артист России. Концерт организован Европейским фондом поддержки культуры (EUFSC) в сотрудничестве с компанией SAMIT Event Group.

Место проведения: Dubai Opera

25–26 февраля

МАСТЕР-КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ СВЕЧЕЙ INNARA

Мастер-класс по изготовлению свечей Innarа

Свечная мастерская Innara научит всех желающих делать свечи, используя чистый воск и ароматизаторы, которые не содержат химических веществ и фталатов. Эти свечи могут взбодрить, успокоить или просто наполнить комнату уютом. Обратите внимание на ингредиенты свечей: эвкалипт, шамама, шафран, роза, мускус, сандаловое дерево и пачули. И ехать далеко не надо: кудесники марки Innarа сами приедут из Дубая в Абу-Даби с мастер-классом. Между прочим, контейнеры для свечей Innara стали классикой: при их создании используется переработанный вторичный щебень и песок, привезенный из Эмиратов. Время горения каждой ароматической свечи от Innara – от 45 до 55 часов. В свечеварении Innarа достигла многого, но публика ждала от нее чего-то нового, эксклюзивного. И когда на рынке появилось мыло Innara с верблюжьим молоком, его автора ждали бурные овации.

Место проведения: Warehouse 421, Абу-Даби

Похожие статьи: