Зима в Эмиратах

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2232

«Зима в ОАЭ чиста, как душа нации». Именно так сказал правитель Дубая шейх Мохаммед бен Рашид аль Мактум, отметив, что «предлагает всем провести самую крутую зиму в самой красивой стране, среди самых приятных людей».

Al Zorah Reserve Ajman

Программа World’s Coolest Winter – это инициатива Правительства ОАЭ по развитию внутреннего туризма на территории семи эмиратов. Основная цель программы, которая проходит уже второй год подряд, – вдохновить людей на исследования природы и ландшафтов страны. «Мы хотим, чтобы семьи из Дубая и Абу-Даби наслаждались Рас-Аль-Хеймой и Фуджейрой, а семьи из других эмиратов знакомились с АбуДаби и Дубаем. Все должны наслаждаться Эмиратами», – добавил шейх Мохаммед.

Семь эмиратов имеют богатую историю, географию, природу и городскую архитектуру. Археологические памятники, культурные центры, исторические достопримечательности и природные заповедники ОАЭ могут по-настоящему удивить и впечатлить даже заядлых путешественников. Главное, иметь желание и немного времени.

В Эмираты есть заповедники, оазисы, горы, пляжи и острова. Здесь развит пустынный туризм – сафари, сэндбординг и посещение оазисов среди холмистых песчаных дюн, пляжный туризм, включающий в себя водные виды спорта и фридайвинг, и горный туризм – пешие походы, катание на горных велосипедах, скалолазание и каньонинг.

Вот уже второй год подряд мы составляем свой список самых интересных мест, которые достойны того, чтобы их увидеть.

Абу-Даби

WATHBA WETLAND RESERVE

Al Wathba Wetland Reserve

Природа Абу-Даби славится гигантскими песчаными дюнами, однако пейзаж эмиртата не ограничивается лишь пустыней. Здесь есть уникальная и разнообразная природу, где встречаются как горы и каменистые русла пересохших рек, так и заповедные долины, полные жизни. Заповедник Al Wathba Wetland Reserve, созданный по указу шейха Заеда бен Султана Аль Нахайяна, стал первым охраняемым парком дикой природы в Абу-Даби. Сегодня там, где когда-то был прибрежный солончак (sabkha), разливаются натуральные и искусственные озера, благодаря которым в заповеднике кипит жизнь. В 2018 году Al Wathba Wetland Reserve первым среди заповедников региона был включен в Зеленый список охраняемых природных зон МСОП. Заповедник известен большой популяцией красных фламинго – весной и осенью сюда прилетают около 4000 этих грациозных созданий. Кроме того, здесь представлены 250 видов птиц, множество представителей морской фауны и 37 видов растений. Посетителям доступны два пешеходных маршрута: длиной 1,5 и 3 км, гуляя по которым, можно понаблюдать за фламинго. Миссия заповедника – сохранить природу в первозданном виде, поэтому здесь негде купить воду и перекусить, так что советуем взять с собой воду, шляпу и солнцезащитный крем.

SIR BANI YAS

Остров Sir Bani Yas Island

Остров Sir Bani Yas Island, один из восьми островов муниципального региона Аль-Дафра, привлекает совершенно неповторимой дикой природой. В 2014 году острову было присвоено престижное звание World’s Leading Sustainable Tourism Destination в рамках премии World Travel Awards за развитие экотуризма. Больше половины площади острова занимает Арабский парк дикой природы – один из крупнейших в регионе заповедников, где на свободе обитают более 17 тысяч животных. Среди них – белые ориксы, газели, жирафы, гиены и гепарды. Для гостей устраивают сафари на джипах с профессиональными гидами, прогулки верхом и уроки верховой езды для всей семьи. Благодаря сети Anantara гости острова могут остановиться в комфортабельных отелях класса люкс, как на побережье, так и в джунглях. Этот древний остров примечателен еще и тем, что здесь был обнаружен единственный в ОАЭ христианский монастырь. Считается, что он был построен в 600 году н. э. и оставлен в 750 году н. э. Обнаружен он был во время раскопок в 1992 году.

JUBEIL MANGROOVE PARK

 Jubeil Mangroove Park

Здесь Абу-Даби открывается совершенно с новой стороны. Безмятежная прогулка по извилистым дорожкам среди мангровых деревьев позволит вам своими глазами увидеть черепах, цапель, газелей и многих других представителей фауны региона. Парк особенно понравится фотографам и всем любителям природы. Он не только предлагает возможность спокойного отдыха для всей семьи, но и напоминает людям о колоссальном экологическом значении мангровых лесов, играющих важную роль в поддержании биологического разнообразия в регионе и защищающих побережье Абу-Даби. Более того, мангровые леса важны не для одних прибрежных регионов, но и для всей планеты – они поглощают углекислый газ из атмосферы и тысячелетиями сохраняют его в своих илистых почвах.

Рас-Аль-Хейма

WADI KHATT, KHATTS SPRINGS

Wadi Khatt, Khatts Springs

Хатт – горная деревня к юго-востоку от города Рас-Аль-Хейма, известная своими горячими источниками и SPA-отелем The Golden Tulip Hotel and Spa at Khatt. Есть свидетельства, что Хатт был местом постоянного поселения людей еще в каменном веке. Сернистые воды Хатт-Спрингс достигают глубины почти 28 метров при постоянной температуре около 40 °C. Говорят, что из-за содержания минералов и тепла вода обладает целебными свойствами, облегчая кожные и ревматические заболевания и проблемы с мышцами. В общей сложности на этом месте бьют три источника. Помимо источников путешествие по этой части Хаджарских гор предлагает захватывающие пейзажи и множество интересных мест для изучения. Также здесь можно найти хорошие варианты для кемпинга. Горы Хатт представляют собой в большей части плоские холмы, простирающиеся над горизонтом Рас-Аль-Хеймы. Внедорожные маршруты по тропам в этих местах позволят вам оценить первозданную красоту природы. Местность может потребовать некоторых навыков вождения 4 × 4 (к сожалению, вы не сможете отправиться в это путешествие на седане). Изюминкой путешествия станет плоское плато в долине между горами Хатт – раньше оно использовалось как сельскохозяйственные угодья. Зимой эти поля покрываются травой и являются прекрасным местом для лагеря.

WADI SAL

Wadi SalВади Сал – одно из самых экстремальных приключений в районе горы Джебель Джаз. Маршрут имеет один вход-выход, а подъем во многих местах довольно крутой из-за рыхлых извилистых троп. Здесь можно увидеть небольшое поселение и пройтись по грунтовым дорожкам, ведущим к деревне Сал. Поездку на вершину горы можно осуществить только на автомобиле 4 × 4. Не выбирайте этот маршрут, если не готовы справиться с бездорожьем. Зима – лучшее время для изучения красоты этой местностей.


DHAYAH FORT

Dhayah Fort

Горы, пустыни, древние культурные ценности, пляжи, мангровые заросли, водный спорт и многое другое — все это Рас-Аль-Хейма, самый северный эмират ОАЭ, расположенный на границе с Оманом. Земли прибрежного региона Дайя, расположившегося на фоне гор, всегда отличались высокой плодородностью. Первые поселенцы появились здесь не позднее третьего тысячелетия до нашей эры. Холмы конической формы по краям пальмовых плантаций и подножья гор служили естественными укреплениями оазиса. Люди селились на этих холмах и защищались здесь от врагов еще в доисторическую эпоху. Сегодня холм Dhayah венчает крепость, построенная в XIX веке на фундаментах значительно более древних зданий. Из этой единственной крепости на вершине открывается фантастический вид на густые пальмовые плантации, море и величественные горные массивы.

Fujeirah

Wadi Sidr & Sena Photo IG @karimmobayWADI SIDR & SENA

Верхняя точка на этом плато – отличное место для кемпинга, легких пеших прогулок и фантастических видов: с одной стороны открывается пустыня, с другой – великолепные горы. Спуск с плато может понравиться горным байкерам. Здесь можно найти очаровательную горную деревушку со старыми домами и садами. Иногда будет казаться, что время остановилось – вас будут окружать маленькие красиво украшенные домики, типичные только для этой местности, и розовые, оранжевые, белые и желтые цветы. Порой можно встретить коз и верблюдов, бродящих вокруг. Местность вокруг Вади-Сены – настоящий рай для геологов, так как в скальных образованиях можно увидеть множество природных минералов..

SNOOPY ISLAND

Snoopy Island

Рифы острова Снупи – одно из лучших мест для снорклинга в ОАЭ, где можно увидеть различных рыб, черепах и даже небольших рифовых акул. Несмотря на то, что это очень популярное место для кемпинга, оно по-прежнему остается относительно чистым. Контур острова напоминает лежащего на спине Снупи, персонажа мультфильмов, поэтому небольшая скала у северного побережья эмирата Фуджейра была названа в его честь. Остров расположен на расстоянии 200 метров от берега, и во время отлива до него можно дойти пешком по искусственной песчаной дорожке. В случае прилива вам нужно будет проплыть небольшое расстояние. По острову запрещено ходить, чтобы не разрушить коралловые рифы. Есть специально отведенное место, где можно остановиться и отдохнуть. Рекомендуем иметь с собой обувь, чтобы не поранить ноги об острые камни.

Шарджа

KALBA CONSERVATION RESERVE

Kalba Conservation Reserve

Заповедник Кальба является территорией разнообразных экосистем и включает в себя три основных места для посещения. Центр хищных птиц в Кальбе идеально подойдет для занятий соколиной охотой. В горном заповеднике Аль-Хефайя есть множество маршрутов для живописных походов, а в парке для пикников Аль-Хафия можно устроить пикник с друзьями. Для туристов всех возрастов есть возможность каякинга рядом с мангровым лесом, а также много мест у лагуны, где можно разбить палатку и любоваться звездным небом. Заповедник граничит с Оманом и расположен на восточном побережье, примерно в 90 минутах езды от центра Шарджи.

RESISTANCE MONUMENT, KHORFFAKAN

Resistance Monument, Khorffakan

Памятник Сопротивлению рассказывает историю жителей Хорфаккана, которые пожертвовали своими жизнями, чтобы защитить город во время португальского вторжения в 1507 году. Примечательно, что памятник полностью создан из стекла. В Хорфаккане до сих пор видны следы португальской эпохи, а тропинки вокруг мемориала – идеальное место, чтобы поразмышлять об изменчивости жизни и витках истории.

Похожие статьи: