TOP-10 мероприятий, которые стоит посетить в 2022 году

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  3231

Мир постепенно привыкает жить в новых условиях. Люди истосковались по ярким эмоциям и живому общению. На 2022 год запланировано множество интересных событий, и мы выбрали для вас десятку самых интригующих.

Текст: Игорь Лядский, писатель, журналист

Зимний фестиваль света

Когда: 23 октября – 31 мая // Где: Кувана, Япония

Зимний фестиваль света Япония

Довольно растянувшееся во времени, но необычайно красивое событие, ради которого следует посетить Японию. Любовь к садово-парковому искусству в крови у японцев. Появление светодиодных технологий подарило новые возможности для демонстрации всего растительного великолепия не только днем, но и ночью. Ежегодно с середины осени и практически до лета в ботаническом саду Набана-но-Сато города Кувана происходит настоящее волшебство благодаря 8 миллионам фонарей, которые превращают его территорию в сказочный мир. Тематика экспозиций ежегодно меняется. Изюминка Набана-но-Сато – световой туннель длиной 200 метров, состоящий примерно из 1,2 миллиона лампочек.

Al-Ula Moments

Когда: 30 сентября – 26 марта // Где: Аль-Ула, Саудовская Аравия

Al-Ula Moments

Al-Ula Moments это серия фестивалей, объединенных общей территорией проведения, которые последовательно сменяют друг друга в окрестностях старинного города Аль-Ула. Они посвящены искусству, культуре и природному великолепию здешних мест. Началом послужил симфонический концерт при свечах, который прошел в Хегре. Сейчас внимание привлекает фестиваль Winter at Tantora, который продлится до 12 февраля. После него наступит очередь Фестиваля цитрусовых, демонстрирующего продовольственный потенциал региона, а также фестиваля искусств Al-Ula Arts (13–26 февраля), на котором презентуются художественные таланты Саудовской Аравии и других стран. Кроме этого, предусмотрена насыщенная концертная программа и показ артхаусных фильмов саудовских кинематографистов в открытом кинотеатре El House. С 17 по 27 марта запланирован оздоровительный фестиваль Al-Ula Wellness, обещающий уникальное сочетание фитнеса и искусства. Будут проходить занятия йогой, медитацией и осознанностью. В 2022 году вернется и популярный экомаршрут искателей приключений, а также групповые занятия от Oasis Fitness Infusion. Кроме участия в фестивале каждый желающий сможет за определенную плату полетать над скалами Мадахила на воздушном шаре, вертолете или старинном самолете в рамках проекта Al-Ula Skies.

Зимние Олимпийские игры 2022

Когда: 4–20 февраля Где: Пекин, Китай

Зимние Олимпийские игры 2022

Спортивное событие, которое привлечет внимание всех фанатов спорта. Пекин – первый город, принимающий и летние и зимние Олимпийские игры. Талисманом этого события выбран Bing Dwen Dwen – гигантская панда в ледяном костюме, с золотым сердцем, пылающим любовью к зимним видам спорта, готовая поделиться истинным духом Олимпиады со всем миром. Так что февральская поездка в Пекин однозначно пополнит фотогалерею тематическими кадрами. Соревнования традиционно намечены в таких дисциплинах, как биатлон, бобслей, керлинг, хоккей с шайбой, санный и горнолыжный спорт, катание на коньках. К слову, в Пекине пройдут и зимние Паралимпийские игры 2022, которые запланированы на март текущего года. Их символом выбран Shuey Rhon Rhon — антропоморфный китайский фонарик, олицетворяющий праздник, тепло, свет, счастье, дружбу и подчеркивающий особенности места, где проводится мероприятие.

Международная выставка яхт 2022

Когда: 9–13 марта Где: Дубай, ОАЭ

Международная выставка яхт 2022 ДубайС чем ассоциируется Ближний Восток, кроме бескрайных песчаных пустынь? С роскошным прибрежным и морским отдыхом, который немыслим без катеров, элитных яхт и кораблей. И где их еще презентовать, как не в мировой столице роскоши и высоких технологий – Дубае? Именно в этом мегаполисе в очередной раз пройдет Dubai International Boat Show (DIBS) – самая крупная ближневосточная выставка морских яхт, кораблей, а также товаров и услуг для морского туризма. На ней можно будет купить не только лодки, но и разноплановое судовое оборудование, аксессуары, системы освещения и навигации, снаряжение для виндсерфинга, водных лыж, дайвинга, спортивной рыбалки и многое другое. Кроме выставки запланирована и масштабная шоу-программа.


Евровидение 2022

Когда: 10–14 мая // Где: Турин, Италия

Евровидение 2022

Предстоящий 66-й песенный конкурс пройдет в итальянском городе Турин благодаря победе местной рок-группы Måneskin в прошлом году. Помимо музыкального события этот город интересен по целому ряду других причин. Во-первых, Турин не зря считается одной из мировых столиц современного искусства. В нем расположено множество государственных и частных галерей, собраний и фондов. В Турине насчитывается свыше 40 музеев, включая Египетский музей с коллекцией экспонатов эпохи фараонов, практически не уступающей по наполнению каирскому протеже. Также здесь расположено 15 королевских резиденций, включенных в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, и это не считая многочисленных загородных дворцов. Во-вторых, Турин утопает в зелени. В нем насчитывается 17 парков, есть свой роскошный Ботанический сад. В-третьих, этот город привлекает туристов своей многообразной ночной жизнью, предлагая всевозможные варианты отдыха, как для семейных пар, так и активной молодежи. Квартал Сан-Саварио, пьяцца Сан-Карло, пьяцца дель Кастелло, пьяцца Бодони и пьяцца Витторио Венето позволяют веселиться всю ночь напролет.

Петербургский международный экономический форум 2022

Когда: 15 – 18 июня Где: Санкт–Петербург, Россия

Петербургский международный экономический форум 2022

Петербургский международный экономический форум остается одним из самых масштабных и значимых деловых событий в мире. Он проводится в Санкт-Петербурге с 1997 года и с 2005 года – при участии президента России. Каждый год количество участников превышает 10 тысяч человек, которые приезжают более чем из 120 стран. Основная аудитория форума – руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы. В этом году пройдет юбилейный 25-й форум, который будет посвящен вопросам глобальной и российской экономики, социальным вопросам и развитию технологий.

Международный фестиваль джаза

Когда: 30 июня – 9 июля // Где: Монреаль, Канада

Международный фестиваль джаза Канада

Монреальский международный джазовый фестиваль проходит уже свыше 40 лет. Он даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейшее мероприятие в мире джазовой музыки. В 2022 году пройдет 42-я встреча с исполнителями, которые традиционно съедутся со всего мира. Масштабы события впечатляют. Ежегодно в фестивале принимают участие примерно 3000 музыкантов, проводится более 650 концертов, на которых совокупно собирается свыше 2 миллионов посетителей. Как правило, на одном концерте может быть до 150 тысяч зрителей, так что мощная энергетика и драйв обеспечены. Но посетить Монреаль стоит не только ради фестиваля, ведь этот город является одним из культурных центров всей Северной Америки. Старый Монреаль, Рынок Бонсекур, Базилика Нотр-Дам и другие достопримечательности завораживают многих туристов, заставляя их задержаться здесь как можно дольше.

Выставка современного искусства documenta

Когда: 18 июня – 25 сентября Где: Кассель, Германия

Выставка современного искусства documenta Германия

Одно из крупнейших событий в Европе подобной направленности, которое проводится раз в пять лет и собирает ценителей современного искусства со всего мира. Например, в 2017 году ее посетило свыше 850 000 человек, что в четыре раза превышает численность местного населения. «documenta» – это выдуманное слово, которое нарочно пишется с маленькой буквы. Фактически сходные тенденции наблюдаются и в современном искусстве, которое представлено на этой выставке. Впервые она была проведена в 1955 году немецким архитектором, дизайнером и художником Арнольдом Боде. С тех пор состоялось 14 аналогичных мероприятий. Пятнадцатое запланировано с июня по сентябрь текущего года, так что все ценители современного изобразительного искусства уже с нетерпением предвкушают предстоящее событие. Каждая documenta ограничена 100 днями выставки, поэтому ее часто называют «музеем 100 дней». В 2022 году руководителем проекта станет индонезийский творческий коллектив Ruangrupa, что придает событию дополнительную уникальность, поскольку раньше азиатские организации еще не курировали настолько масштабные выставки искусства на мировом уровне.

Чемпионат мира по футболу 2022

Когда: 21 ноября – 18 декабря Где: Лусаил, Катар

Чемпионат мира по футболу 2022

Катар открывает свои двери для туристов, в этот раз прежде всего для фанатов и любителей футбола. Посетить это мероприятие необходимо как минимум по двум причинам. Во-первых, это будет первый ближневосточный чемпионат мира по футболу. Во-вторых, финальный матч пройдет в совершенно новом, недавно построенном городе-курорте Лусаил с фешенебельными постройками, брендовыми бутиками и роскошными развлекательными заведениями. Согласно заявлению ФИФА, Катар победил еще 8 конкурентов, среди которых были США, Япония и Англия. Так что подход к проведению этого спортивного события ожидается нетривиальным, включая современнейшую инфраструктуру и высочайший уровень сервиса.

Burning Man

Когда: 29 августа – 5 сентября // Пустыня Невада, Black Rock City

Burning Man

Культовый арт-фестиваль в пустыне Невада, на который в конце лета собираются знаменитости и звездные стартаперы, демонстрируя неудержимую силу радикального творческого безумия. Из-за пандемии Covid-19 фестиваль не проводился два года, так что у организаторов и его поклонников накопился взрывоопасный потенциал новых идей. Burning Man – это необычный фестивальный опыт, не похожий ни на что другое на этой земле. Во-первых, он не называет себя фестивалем. Это сообщество креативных людей со всего мира. Вас ждут «дикие» костюмы, художественные инсталляции и музыкальные представления. Во-вторых, деньги не в ходу, поэтому все берут с собой припасы, кроме кофе и льда. Суть события заключается в крупномасштабном уходе от реальности. На пустынной территории возникают, словно миражи, настоящие произведения искусства, между которыми снуют машины-мутанты и участники фестиваля. Здесь проходят перфомансы, выступают артисты и музыканты, а ди-джеи круглосуточно устраивают зажигательные вечеринки. Атмосферу на Burning Man сложно описать словами, ее нужно ощутить лично. Тема 2022 года – «Сны наяву», которая «прославляет мечтателей, проявляющих свою мощную творческую энергию зачастую самыми сюрреалистическими, а иногда и изменяющими жизнь способами».

Похожие статьи: