VISION PAVILION: «Это только начало»

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1534

Павильон VISION на всемирной выставке EXPO 2020 основан на книге правителя Дубая шейха Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума My Story («Моя история») и рассказывает историю превращения Дубая из небольшого торгового порта в ведущий центр мирового бизнеса.

Павильон VISION на всемирной выставке EXPO 2020

Павильон стоит посетить по двум причинам. Во-первых, там представлены невероятные лазерные и световые инсталляции, рассказывающие об истории развития Дубая и о взаимоотношениях правителя Дубая и чемпионского коня Dubai Millennium. Кроме того, в этом павильоне рассказана личная история самого шейха, во многом благодаря которому сегодня весь мир знает Дубай как один из лучших городов на планете. Возможно, узнав о детстве и этапах становления личности нынешнего правителя Дубая, посетители смогут лучше понять его образ мышления и столь решительный характер действий.

Павильон VISION на всемирной выставке EXPO 2020

Детство шейха Мохаммеда прошло не в окружении роскоши и богатства. Тогда страна только зарождалась, а Дубай больше походил не небольшую портовую деревню. В первом зале павильона воспроизводится видео о молодом шейхе Мохаммеде, когда его отец, покойный шейх Рашид бен Саид, отвез его в пустыню на воспитание к бедуину Ахми. Тот обучал юного шейха навыкам выживания вдали от городских удобств. Целые дни они посвящали обучению соколиной охоте и наблюдению за повадками обитателей пустыни, а вечером садились у костра, чтобы пообедать и поговорить. Ночью бедуин подбрасывал в палатку к шейху Мохаммеду молодых пустынных скорпионов, благодаря укусам которых у того должен был сформироваться иммунитет. Именно такие испытания зарождали в нем твердость духа и стойкость характера. «Он хотел сделать меня невосприимчивым к яду смертоносных пустынных скорпионов. До сих пор я невосприимчив к их яду. Так что не все, что причиняет боль, является злом, иногда в этом заключаются добро и защита», – пишет шейх Мохаммед в своей книге.

В павильоне также отражена коллекция юного шейха Мохаммеда «Моя маленькая пещера». В детстве он любил собирать змей, скорпионов и насекомых пустыни. Его мать давала ему записные книжки, чтобы он рисовал, записывал свои наблюдения и результаты научных исследований, которые он проводил во время поездок в пустыню и на пляжи Дубая.

Один из самых больших и впечатляющих залов посвящен самым сокровенным увлечениям шейха Мохаммеда – лошадям и поэзии. Здесь в центре зала посетители могут увидеть 52-тонную мраморную статую любимца шейха Мохаммеда – коня-чемпиона Dubai Millennium. Статуя высотой 5,5 м отражает стремление к свободе, победе и силу любви. Лазерное и световое шоу также демонстрируют страсть шейха Мохаммеда к письменному слову и поэзии. Он начал писать стихи в молодости, используя псевдонимы, такие как «Салит» и «Недави», чтобы избежать ассоциации с его фамилией.

Павильон VISION на всемирной выставке EXPO 2020

В других залах наглядно показано превращение Дубая в глобальный международный хаб бизнеса, логистики и передового транспорта. Помимо иммерсивной инсталляции здесь оживают голоса и виртуальные изображения простых людей и официальных лиц, которые были свидетелями подъема города с момента его зарождения до таких исторических вех, как строительство самой высокой башни в мире Бурж-Халифы или запуск в космос первого арабского спутника.

Ну а в конце прогулки по павильону внимание привлекает прекрасная цитата шейха Мохаммеда: «Это только начало истории».

Похожие статьи: