Миражи в пустыне

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  920

В 2022 году биеннале Desert X Alula возвращается в Аль-Улу и будет посвящена одной из главных загадок природы – миражам (по-арабски «сараб»). Биеннале пройдет в долине Альмутадиль в Саудовской Аравии возле знаменитой скалы Elephant Rock с 11 февраля по 30 марта.

Биеннале Desert X Alula

Кураторами выставки стали директор Культурного фонда Абу-Даби Рим Фадда, соосновательница фонда AR Art Advisory Раним Фарси, а также Невилл Уэйкфилд, который был куратором первой биеннале.

Главные идеи биеннале – окружающая природа и богатые история и культура Аль-Улы. По словам Рим Фадды, концепция арт-инсталляций вдохновлена «необъяснимой красотой и изобилием природы в ее самой бесплодной форме – пустыне – и вечным желанием людей захватить ее и взять под контроль».

Помимо собственно выставки на биеннале будет представлен ряд образовательных проектов, проведены курсы для арт-экспертов и семинары для учителей. Кроме того, будет работать галерея современного искусства под названием «Перспектива», где пройдет выставка работ местных художников.

Провинция Аль-Ула в Саудовской Аравии – одно из самых удивительных мест на нашей планете. Этот красивейший и величественный регион имеет древнюю историю, над загадками которой до сих пор работают ученые. Аль-Ула включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО с ее археологическими ландшафтами, скалами и 20-метровыми гробницами Набатейского царства, существовавшего здесь 2000 лет назад.

Биеннале Desert X Alula

Согласно планам Саудовской Аравии, Аль-Ула в скоро станет одним из самых популярных туристических направлений королевства. Сегодня это природный музей под открытым небом, возрождающий свое наследие как жизненно важный культурный объект. Переосмысливая границы творчества и изобретательности, Аль-Ула стремится поделиться преобразующей силой искусства через призму истории, традиций и новых амбиций страны.

Первая биеннале Desert X AlUla, которая прошла в 2020 году, утвердила Саудовскую Аравию на художественной карте мира. Сама Desert X, основанная в 2017 году в долине Коачелла в Южной Калифорнии, представляет собой серию международных выставок современного искусства, которые оживляют пустынные районы с помощью специальных инсталляций известных художников, посвященных экологическим, культурным, духовным и другим темам. В 2020 году Desert X AlUla стала первым культурным диалогом между художниками из Саудовской Аравии и художниками, представленными на предыдущих биеннале Desert X в Калифорнии.

Биеннале Desert X Alula

Поражая воображение художников и путешественников, Аль-Ула предстала как удивительное место для исследования идеи пустыни как места культурного взаимодействия. Первая биеннале Desert X AlUla доказала, насколько многому можно научиться друг у друга художникам из разных уголков мира.

Вторая биеннале призвана застолбить это место и расширить художественные горизонты страны. На выставке будут представлены произведения современного искусства саудовских и зарубежных художников, а также ряд работ 2020 года, принадлежащих Лите Альбукерке, Маналь АльДоуайян, Шэрон Гюрджис, Мохаммеду Ахмеду Ибрагиму, Надим Карам и проекту Superflex.

Согласно теме биеннале, в 2022 художники посвятят свои работы мечтам, миражам, фантастике, иллюзиям и мифам, а также будут исследовать дихотомию природного и рукотворного миров.

Похожие статьи: