Древние мифы и тайные символы Тимура Д’Ватца

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  385

В галерее Andakulova Gallery в DIFC до 1 марта 2022 года проходит выставка современного художника Тимура Д'Ватца "Myths and journeys". Вот почему вам стоит туда заглянуть.

Выставка современного художника Тимура Д'Ватца "Myths and journeys"

Тимур Д'Ватц родился в Москве, учился и долгое время работал в Узбекистане, а сейчас живет в Англии. Это человек мира, который давно перешагнул географические границы и черпает вдохновение в древней истории, средневековых гобеленах и кельтской мифологии. Его картины отражают увлечение алхимией и идеалами прерафаэлитов.

В 2021 году он завоевал Гран-при на выставке NordArt в Германии (одна из крупнейших выставок современного искусства в Европе, представляющая все направления изобразительного искусства), а также в свое время получил премию Гиннеса за свою первую выставку в Королевской академии художеств, премию А. Т. Керни и премию BP Portrait Award в Национальной портретной галерее в Лондоне.

По словам Натальи Андакуловой, основательницы галереи, «в картинах Тимура можно увидеть симбиоз Центральной Азии, Европы и Англии – он часто изображает английскую борзую, сокола, лошадь или детали королевской охоты. Из-за вытянутых форм на его картинах Тимура называют «современным Модильяни». Практически всегда у него в композиции есть стрела, направленная вверх как символ роста. Он увлекается алхимией и психологией, а также уделяет большое внимание деталям, используя теплые цвета – желтый, красный и золотистый».

Выставка современного художника Тимура Д'Ватца "Myths and journeys"

Благородные олени, элегантные лошади, энергичные гончие и стремительные хищные птицы – частые изображения в его работах, олицетворяющие свободу, силу и красоту. Легенды и символы раннего византийского искусства, средневековые гобелены и легенды о короле Артуре буквально оживают на полотнах Д'Ватца.

На раннем этапе своей жизни художник испытывал влияние русской иконописи, вдохновляясь изображениями святых и апостолов. Вытянутые формы тела, длинные пальцы и кисти рук героев отражают аристократизм и утонченность его персонажей, чьи безмятежные лица являются его фирменным стилем.

Каждая фигура символична. Если миссия искусства – передать внутренний смысл, свет сюжета, постигнутый через созерцание, то картина – это тонкий способ соприкосновения с иным пространством сознания. Художник вовлекает зрителя в свой мир, который он создал силой воображения с особой энергией и определенной аурой.

Линии и узоры в работах Тимура живут собственной жизнью, придавая композиции лирическую гармонию. Художник устраняет любую возможность визуальной тяжести или однообразия, вплетая элегантные изысканные формы в живописное пространство.

Брызги цвета барокко и необычные формы создают декоративность его композиций. Более того, настойчивая плоскостность изображения делает вытянутые фигуры его главных героев неотделимыми от окружающей их среды: они кажутся не столько обитающими в пространстве, сколько сливающимися с ним. Но как все это могло проявиться в картинах художника?

Родившись в 1968 году в Москве, Тимур поступил в 1983 году в Художественное училище в Ташкенте. Это был красивый комплекс старинных зданий с несколькими закрытыми двориками, раскидистыми деревьями и фонтанами, создающими атмосферу вдохновляющего маленького оазиса посреди большого и шумного города. По словам художника, было увлекательно рисовать в таких атмосферных художественных мастерских. Обедал он с другими художниками в маленьком кафе через дорогу, расположенном над рекой Анхор. Традиционные блюда, такие как плов, лагман и нан-хлеб, сопровождались музыкой горной реки, в то время как художники рассказывали о своих текущих творческих проектах и мечтах о будущем.

Выставка современного художника Тимура Д'Ватца "Myths and journeys"

Путешествие Тимура Д'Ватца продолжилось, когда в 1990 году он снова переехал в Москву, где его работы стали демонстрироваться на выставках. Через пять лет он переехал в Лондон, продолжил образование в Школе Королевской Академии Художеств и влился в лондонский мир искусства. Он получил стипендии сэра Джеймса Уокера и Джека Голдхилла и во время учебы начал выставляться в нескольких художественных галереях. Вскоре ему поступил заказ расписать алтарь в католической церкви Нотр-Дам-де-Франс в Лондоне, а также заказ на две картины от отеля Four Seasons в Москве.

В настоящее время работы Тимура Д'Ватца есть в коллекциях короля Бахрейна, принца Саудовской Аравии и британской королевской семьи. Его картины также представлены в великолепном готическом римско-католическом соборе Кутанс (Нормандия, Франция). В данный момент Тимур Д'Ватц работает в своих студиях в Нормандии и Лондоне.

Стоит отметить, что главной целью Andakulova Gallery является продвижение современного изобразительного искусства Центральной Азии. Галерея, расположенная в Damac Park Towers в DIFC, служит платформой для демонстрации и поддержки современных художников из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана и призвана способствовать диалогу между Центральной Азией и Ближним Востоком.

Похожие статьи: