Арт-новости – Art news

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  587

КНИЖНЫЙ ДЕСАНТ

C 3 по 12 февраля в Дубае снова пройдет Emirates Literature Festival (Литературный фестиваль Emirates), который впервые в этом году состоится в отеле Hilton Dubai Al Habtoor City.

Литературный фестиваль Emirates

Главная тема литературного фестиваля в 2022 году – «А вот и солнце». В этом году на фестивале выступит писательница Джулия Куинн, роман которой «Герцог и я» лег в основу самого популярного на Netflix сериала «Бриджертоны». Кроме того, фестиваль посетит украино-американский историк Сергей Плохия, который издал книгу «Чернобыль: история ядерной катастрофы», а также Сара Гэй Форден со своим бестселлером «Дом Гуччи. Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности». Сопутствующие радости – приедет английский комик, звезда комедийного сериала «Маленькая Британия» Дэвид Уоллиамс, который стал одним из самых влиятельных детских писателей. В 2008 году вышла его первая детская книга «Мальчик в платье», иллюстрированная Квентином Блейком: мировые продажи книги достигли отметки 40 миллионов экземпляров, книга переведена на 55 языков. Американский предприниматель Гари Вайнерчук (он же Геннадий Вайнерчук, уроженец Бобруйска) представит на суд зрителей свою книгу «Сокрушая все! Как великие предприниматели строят свой бизнес и оказывают влияние». На фестивале можно будет найти новые книги Надежды Хуссейн, лауреата книжной премии шейха Заеда в 2021 году, а также книги Имана Мерсала, Джалала Барджаса и Марка Биллингема.

АБУ-ДАБИ ПЛАНИРУЕТ ПОСТРОИТЬ ДВА НОВЫХ МУЗЕЯ К 2025 ГОДУ

Его превосходительство Мохаммед Халифа Аль Мубарак, председатель Департамента культуры и туризма Абу-Даби, сделал сенсационное заявление.

В Абу-Даби, где уже есть Музей Гуггенхайма и Национальный музей шейха Заеда, планируют открыть два новых музея современного искусства. Мохаммед Халифа Аль Мубарак рассказал о том, что два новых проекта предполагается завершить к 2025 году и они «продолжат историю», ведь Абу-Даби славится как столица современного искусства. Эти музеи будут кардинально отличаться от тех, что планировали построить на острове Саадият японский архитектор Тадао Андо и британский архитектор иракского происхождения Заха Хадид. «То, что мы сделали за последние 24 месяца, многих ошеломляет, – говорит Мохаммед Халифа Аль Мубарак. – В Абу-Даби было принято решение – инвестировать в культуру, а это означает не просто строительство. Мы инвестируем в инфраструктуру: институции, музыкальные или образовательные программы».

ЧУВСТВЕННАЯ КЛАССИКА ФЛАМЕНКО

5 февраля не пропустите шоу под названием «Страсть к фламенко», которое пройдет в Дубайском оперном театре.

Шоу «Страсть к фламенко»

Кика Кесада и Хавьер Мартос покажут всю красоту этого испанского танца, сочетающего в себе четкие ритмы, огненную страсть и силу характера. Кика Кесада начала танцевать в 5 лет, а в 10 уже выступала на большой сцене. Когда она начинала свою карьеру, то и предположить не могла, что будет посещать занятия великого танцовщика, педагога Марио Майи, Хоакина Кортеса, Кристобаля Рейеса, Антонио Рейеса и Хосе Мануэля. А звездный час Хавьера Мартоса пробил, когда он исполнил главную роль в представлении La Luna Roja («Красная луна»), поставленном Эммой Эстрадой на Филиппинах. Спектакль рассказывает о несчастных влюбленных, предательстве, убийстве, проклятии и искуплении греха через жертвоприношение. В Испании Хавьер преподавал в школе фламенко Carmen de las Cuevas в течение 12 лет, и его выступление в Дубае явно порадует поклонниц этого танца.

В ALSERKAL AVENUE В 9-Й РАЗ ПРОЙДЕТ ФЕСТИВАЛЬ QUOZ ARTS FEST

В этот раз тема двухдневного фестиваля, который состоится 29–30 января 2022 года, – Waking Dreams («Сны наяву»), а потому организаторы обещают «выходные в параллельной вселенной», где грань между сном и бодрствованием стерта.

Quoz Arts Fest by Alserkal

Основные мероприятия будут включать мастер-классы и арт-туры, полуночный киномарафон от Cinema Akil, живую музыку, фургоны с едой Good Vibes Market, художественные инсталляции, выставки современного искусства и проекты, направленные на оздоровление и осознанность, включая занятия йогой. Двухдневный бесплатный фестиваль для всех творческих людей будет проходить на открытых площадках Alserkal Avenue и Al Quiz (включая The Courtyard, Times Square, The Smash Room, Akka Project и т. д.)

По словам Абдельмонема Бин Эйса Альсеркала, основателя Alserkal, «Al Quoz – это сердце творческой экономики Дубая, и с момента своего основания почти десять лет назад Quoz Arts Fest by Alserkal был платформой для празднования и поддержки местных пионеров искусства и их аудитории, которые вместе составляют основу культурной жизни города».

9-й фестиваль станет крупнейшим на сегодняшний день с точки зрения творческого сообщества Al Quoz. Стимуляция – визуальная, ментальная, музыкальная, гастрономическая – сделает все, чтобы превратить фестиваль в праздник творческих снов, где возможно абсолютно все.

МУЗЫКА И МОЛОДЕЖЬ

В Абу-Даби стартует конкурс молодых музыкантов The Abu Dhabi Young Musicians, который пройдет с 6 по 10 февраля в Британской школе «Аль-Хубайрат».

Конкурс молодых музыкантов The Abu Dhabi Young Musicians

В нем смогут принять участие школьники из Абу-Даби, которые выступят на публике после двухлетнего перерыва. Программа конкурса разделена на две основные части: для исполнителей и музыкантов 5–6-х классов и для учащихся 7-х классов. Главным достижением The Abu Dhabi Young Musicians принято считать 7 категорий – пианино, классическая и акустическая гитара, духовая музыка, струнные музыкальные инструменты, деревянные духовые инструменты, пение и поп-рок (ударные инструменты). Конкурс молодых музыкантов в Абу-Даби проводится при поддержке школ по всему городу, и его задача – вовлекать школьников в мир музыки, предоставить им возможность собраться вместе, найти свой талант и раскрыть его. «Музыка играет важную роль в жизни молодежи. Это стало еще более очевидным, когда последние 18 месяцев мы боролись с проблемами, связанными с культурной жизнью в стране после пандемии коронавируса, – говорят организаторы конкурса. – Мы надеемся, что наш конкурс даст ребятам возможность выступить перед дружелюбной аудиторией, и рассчитываем на ее поддержку».

НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА ДЛЯ ДЕТЕЙ В ДУБАЕ

8 января 2022 года в Дубае на сцене «Театра цифрового искусства» (ToDA) прошло новогоднее театрализованное представление «Снежная королева» по мотивам произведения Ганса Христиана Андерсена.

Новогоднее театрализованное представление «Снежная королева»

Яркий детский праздник был организован издательским домом «Русские Эмираты» при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Генерального консульства Российской Федерации в Дубае и северных эмиратах, павильона России на Всемирной выставке EXPO 2020, компании M Premiere, а также Swiss International Scientific School in Dubai – билингвальной школы с возможностью обучения в пансионе в Дубае. Дети смогли не только насладиться интерактивным представлением, но и встретиться с настоящими Дедом Морозом и Снегурочкой, которые после представления вручили маленьким гостям новогодние подарки с конфетами от лучших российских производителей. Напомним, что подобные представления для детей соотечественников в ОАЭ стали традиционными и пользуются неизменным успехом.

Похожие статьи: