DIOR LADY ART #6

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1760

Знаменитая сумка Lady Dior уже давно стала символом нескончаемого переосмысления искусства, каждый год объединяя самых разных художников со всего мира. Меняя невероятное количество деталей и цветов, сумка с каждой новой коллаборацией обновляет традиции. Рассказываем о наиболее интересных проектах коллаборации шестого сезона.

Сумка Lady Dior

ЧЖАН ХУАНЬ (ZHANG HUAN)

Чжан Хуань

Чжан Хуань, черпающий вдохновение в буддистской философии, исследует темы жизни и смерти, а также разума и тела. Он создает провокационные работы, используя различные материалы – воду, кровь, лед и пепел, – тем самым раздвигая собственные физические и психологические границы. Его тело подвергается метаморфозе и само становится холстом, кистью, языком выражения. В рамках коллаборации с Dior он создал несколько сумок в своей собственной стилистике, которые словно оживают под взглядом смотрящего. В серии My Winter Palace отдается дань традиционному китайскому мебельному искусству в невероятно изысканных деталях. Сумка The Sakura Field украшена сплошной вышивкой бусинами и пайетками. На ней изображено поле с цветами и буддистские маски, связывающие мир живых и мир мертвых. Финалом стала голографическая версия Lady Dior, выполненная в технике 3D-печати. Многообразное креативное видение, переходящее от статики к динамике, иллюстрирует магию перерождения и свежий глоток жизни. Женское лицо, которое изобразил художник, заимствовано с полотна Рембрандта 1634 года, на котором его супруга Саския ван Эйленбюрх предстает в образе Флоры – богини весны и цветов.

ДЖЕНИВ ФИГГИС (GENIEVE FIGGIS)

Сумка Дженив Фиггис

Дженив Фиггис

В работах Дженив Фиггис сочетаются трагическое разложение, черный юмор и эмфатическая комедия, а также непринужденный мрачный гротеск, которым известна эстетика XVIII века. В своей студии, расположенной на просторах графства Уиклоу, к югу от столицы Ирландии, художница создает оригинальные полотна на основе сюжетов Энсора, Буше и Фрагонара, придавая им расплавленный или растворенный вид. В рамках коллаборации с Dior она создала три этичные модели из виноградной кожи, символизирующие равенство между людьми и животными, и перенесла на них свою вселенную. Величественная и могущественная фигура тигра, олицетворяющая жизненную силу, украшает одну из сумок, а на другой представлено изображение кошки, видоизмененное с помощью вышивки бусинами. И наконец, третью сумку Lady Dior украшает очаровательная живописная картина: животный мир и герои прошлого, чьи черты распадаются на части, становясь элементом странного и таинственного, но при этом гармоничного карнавала. Вечные сцены с напускной наивностью предлагают нам поразмыслить о спасении и выживании, жизни и природе.

ГИЗЕЛА КОЛОН (GISELA COLON)

Гизела КолонГизела Колон создала собственный язык из поразительного лексикона геометрических фигур и органических форм. Ее минималистичные и футуристические монолиты и биоморфные клетки – настенные скульптуры, словно вовлеченные в процесс мутации, – стоят на пересечении искусства и науки. В 2021 году Гизела снова приняла участие в коллаборации с Dior и создала изделие, прославляющее великолепие Египта и его богатейшее наследие. Сумка напоминает царский саркофаг, в ее центре – око бога Ра, один из важнейших амулетов в Древнем Египте. Символ, украшенный гранатом и полудрагоценными камнями, оживляет в памяти маску Тутанхамона, инкрустированную драгоценными камнями, а также драгоценности древнеегипетских цариц Хатшепсут, Нефертити и Клеопатры.

ЛИНА АЙРИС ВИКТОР (LINA IRIS VIKTOR)

Лина Айрис ВикторКонцептуальная художница либерийско-британского происхождения, живописец Лина Айрис Виктор живет в Лондоне, Италии и Нью-Йорке, где она проходила обучение. Мультидисциплинарный подход, адептом которого она является, объединяет в себе древнее и современное искусство и приводит ее к объединению живописи, скульптуры, перформанса, фотографии и техники позолоты с использованием 24-каратного золота. Ее визитная карточка – темные холсты с «проблесками света». Они поднимают вопрос символичного, социально-политического и философского значений черного и золотого цветов.

Все это в полной мере находит свое воплощение в ее интерпретации сумки Lady Dior, которую художница назвала Constellations в честь своей знаменитой работы: звездное небо и пышный пейзаж испещрены золотистыми металлическими элементами, изготовленными с использованием ручной техники позолоты. Драгоценные талисманы отсылают к мировым культурам – африканской, египетской, аборигенной, доколумбовой – с их богатейшей историей священных и родовых обрядов.

МАНАЛ АЛЬ ДОУАЯН (MANAL AL DOWAYAN)

Сумки Манал Аль Доуаян

Манал Аль Доуаян

Манал Аль Доуаян – смелая художница из Саудовской Аравии, которая в своих работах задается вопросами женщин и социальной несправедливости. Своей интерпретацией сумки Lady Dior художница обращает внимание на молодежь Саудовской Аравии, на то, какую роль молодое поколение играет в развитии общества и борьбе традиций и современности. В основе сумки лежит ее работа The Boys (2016). Эта модель противопоставляет старые и новые изображения современного общества Саудовской Аравии и демонстрирует его поиски идентичности.

Йохан КретенЙОХАН КРЕТЕН (JOHAN CRETEN)

Йохан Кретен, бельгиец по происхождению, дарит новую жизнь керамическому искусству и создает аллегорические скульптуры, окутанные ореолом таинственности. В своих оригинальных работах он занимается рефлексией и выражает идеи гуманистического сознания. В рамках коллаборации с Dior художник создал модель под названием Love Games. Сумка, выполненная из замши, на ощупь одновременно мягкая и текстурированная благодаря эффекту песка и смолы и напоминает о красоте Земли, которую можно наблюдать с высоты птичьего полета. На модели скульптора – рой золотых пчел, которые превращают мотив Cannage в изысканный орнамент, украшающий карту мира.

Похожие статьи: