Связь времен

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  284

Как заметил Вольтер, «великие умы сходятся». Два умных человека всегда найдут, о чем поговорить. То же самое можно сказать о часовых мастерах, которые объединенными усилиями сейчас достигли поразительных высот в искусстве создания объектов измерения времени.

Текст: Лиза Эпифанова

Aукционы устанавливают рекорды выручки, вторичный рынок часов увеличивает цену моделей вдвое и втрое от изначальной – просто потому, что новые часы сейчас так просто не купить: очередь заказов растянулась на годы, так как спрос на элитные часы сейчас значительно превышает предложение. Если в прошлом году люди придерживали свободные средства, не зная, что готовит будущее, то теперь наступила обратная реакция, и многие начали активно инвестировать деньги в более надежные и приятные глазу вечные ценности – в первую очередь в ювелирные украшения и коллекционные лимитированные часовые изделия.

Причем эти коллекционные часы должны быть таковыми не просто по названию. В них действительно обязана быть какая-то объективная особенность и ценность, делающая модель уникальной для будущих владельцев. Это может быть юбилейный сет, эксклюзивное усложнение, сотрудничество с приглашенным художником или знаменитостью, а также новый тренд часового искусства – совместное творчество двух брендов, привносящих в общие часы свои узнаваемые черты и харизму.

Двойное имя

Часы Patek Philippe Nautilus Ref 5711 Tiffany BlueЧасы с двумя именами брендов на циферблате всегда пользовались повышенным спросом у знатоков и коллекционеров, потому что они априори являются уникальным раритетом. Например, когда мануфактура создает особую серию для какой-то компании, бутика или дилера, то наверняка ее будет отличать и специальный дизайн, и жесткий лимит выпуска – факторы, которые с годами гарантированно повышают стоимость модели. Можно вспомнить огромный успех аукциона Phillips Double Signed, прошедшего в 2019 году в Нью-Йорке, на котором были представлены только экземпляры, отмеченные двумя именами.

Еще более яркий пример – рекордная сумма в 6,5 миллионов долларов, вырученная в конце 2021 года на онлайн-аукционе Christie’s за часы Patek Philippe Nautilus Ref 5711 Tiffany Blue, посвященные 170-летию сотрудничества женевского часового Дома и легендарного нью-йоркского ювелирного салона. Циферблат фирменного голубого оттенка Tiffany украшен двумя маркировками. Всего было выпущено 170 экземпляров этой модели, и лишь одна продана на аукционе (можно догадаться, что по одной забрали также Patek и Tiffany, а остальные 167 разошлись по частным клиентам). Легко представить, насколько вырастет ценность этих часов буквально в течение ближайшего времени.

Но если сотрудничество таких Домов, как Patek Philippe и Tiffany, исчисляется столетиями, то новейшим сенсационным релизом выставки Dubai Watch Week стала модель LM FlyingT Allegra, совместно созданная домами MB&F и Bulgari.

Часы MB&F и Bulgari

Максимилиан Бюссер не впервые адаптирует свои «машины» под ювелирные бренды: в 2010 году он уже сотрудничал с Boucheron, превратив «лупоглазые» циферблаты HМ3 в драгоценную сову JwlryMachine. А в последнее время MB&F все больше затягивает в межбрендовые коллаборации. Причем смешения разных стилей приносят заслуженный успех, о чем можно судить по предыдущему сотрудничеству с H.Moser & Cie.

Так что под конец 2021 года Максимилиан Бюссер и креативный директор часового направления Bulgari Фабрицио Буонамасса решили, что лучший подарок прекрасной половине человечества – это наклонный турбийон в сочетании с роскошной инкрустацией крупными разноцветными камнями: турмалинами, цаворитами, рубелитами, аметистами, танзанитами и топазами. Модель выпущена в белом и розовом золоте, обе версии ограничены 20 экземплярами.

Gerald Genta Arena Retrograde with Smiling Disney Mickey Mouse

Надо отметить, что прошедший год стал исключительно удачным для Bulgari: мануфактура представила ряд трендовых новинок и завоевала главную награду на Женевском часовом Гран-при за новый мировой рекорд в области ультратонких часов. А для искушенных знатоков марка продолжила выпуск своего коллекционного проекта Gerald Genta. На этот раз была возрождена и переосмыслена самая провокационная модель Джеральда Дженты – культовая Gerald Genta Arena Retrograde with Smiling Disney Mickey Mouse с изображением знаменитого мышонка Уолта Диснея на циферблате. Серия лимитирована 150 экземплярами в стальном корпусе диаметром 41 мм. На циферблате можно увидеть окно «прыгающего часа» и лаковое изображение Микки Мауса, левая рука которого является также и минутной стрелкой, показывающей время на 210-градусном ретроградном циферблате.

Приглашенные звезды

The Classic Fusion Takashi Murakami Sapphire Rainbow

Очевидно, что коллаборация брендов – это тренд, который будет активно развиваться в ближайшие годы. Как и лимитированные выпуски, созданные часовой маркой вместе со специально приглашенным дизайнером. Например, в 2021 году Hublot и Такаси Мураками представили вторые совместно созданные часы: The Classic Fusion Takashi Murakami Sapphire Rainbow. В новой модели на первый план вышла знаковая для творчества художника тема – улыбающийся цветок, превращающийся в вихрь цвета и прозрачного сияния. Мастера Hublot создали уникальное произведение искусства, в котором через прозрачную поверхность можно увидеть как работу художника, так и сложный механизм, разработанный мастерами в Ньоне. Корпус Classic Fusion диаметром 45 мм вырезан из сапфирового стекла. Цветок в виде трехмерного лица с озорной улыбкой окружен 12 лепестками, составленными из 487 камней, представляющих цвета радуги: рубинов, синих, розовых, желтых и оранжевых сапфиров, аметистов и цаворитов. Причем лепестки вращаются вокруг цветка благодаря сложной конструкции из керамических подшипников. Под циферблатом часов «пульсирует» установленный мастерами из Ньона фирменный калибр HUB1214 с 72-часовым запасом хода. Серия ограничена 100 экземплярами.

Часы Lotus TourbillonЕще одна «цветочная коллаборация» представлена в модели Kross Studio Lotus Tourbillon, созданной вместе с известным часовым дизайнером Аленом Зильберштейном. В последние годы господин Зильберштейн является частым гостем у многих марок, его фирменный стиль сразу узнается по сочетанию красных, синих и желтых геометрических фигур. Что касается Kross Studio, то это новый бренд, созданный бывшими сотрудниками RJ-Romain Jerome и сразу прославившийся турбийонами, разработанными вместе со студиями Disney и Warner Brothers.

Lotus Tourbillon – первый релиз, не связанный с кино. В нем установлен фирменный калибр бренда KS 7’000 с центральным турбийоном, причем здесь каретка турбийона украшена трехмерной скульптурой цветка лотоса. Серия ограничена 18 экземплярами.

DeBethune Dream Watch5 Tourbillon Season1

Надо отметить, что турбийон все больше превращается из элемента часовой механики в объект для фантастических экспериментов. Например, DeBethune Dream Watch5 Tourbillon Season1 появился не свет в результате вызова, брошенного мануфактуре американским рэпером Свизом Битсом. Он связался с De Bethune в 2020 году и попросил создать версию Dream Watch 5, непохожую на все предыдущие выпуски. Мастера придумали оригинальный трюк: сохранили прежнюю форму корпуса, но кардинально переосмыслили конструкцию и материалы, создав подобие «экзоскелета» из вороненого титана, который удерживает семь деталей из сапфирового стекла голубоватого оттенка. Часы и минуты показываются дисками, а каретку 30-секундного турбийона весом 0,18 грамма можно увидеть с обратной стороны корпуса. Лимит составляет 10 экземпляров, первый, естественно, получил Свиз Битс.

В то же время мануфактура Richard Mille всегда старается извлечь максимальную функциональность из сотрудничества со своими знаменитыми «посланниками». Новейшая RM 35-03 Automatic Rafael Nadal, четвертая по счету в линейке, созданной вместе со звездой тенниса, достойно продолжает этот модельный ряд запатентованной инновацией, получившей наименование «ротор-бабочка». Это ротор изменяемой геометрии, форму которого владелец может регулировать самостоятельно в зависимости от уровня своей активности. Например, в режиме «спорт» функция автоподзавода полностью отключается, чтобы избежать перенапряжения пружины. Эффектная эргономичная модель RM 35-03 предлагается в двух версиях – из синего кварца TPT с белыми вставками или из белого кварца TPT и карбона – и имеет ту же форму, что и предыдущий выпуск RM 27-04 Tourbillon Rafael Nadal.


Мир автомобилей

Часы Rolls-Royce BovetПо-прежнему одним из самых перспективных направлений для выпуска лимитированных серий является сотрудничество часовых и автомобильных брендов. Таких моделей появляется все больше, причем как основанных на долгосрочном партнерстве, так и единовременных коллабораций. Например, Franck Muller Crazy Hours Limited Edition Black Badge, выпущенный в декабре, посвящен знаменитому автомобилю Rolls-Royce Black Badge, а дизайн циферблата вдохновлен дизайном и отделкой салона. Внутри корпуса Cintree Curveux с удобной асимметричной заводной головкой установлен фирменный механизм с функцией Crazy Hours, в которой часовая стрелка перескакивает на индикаторы, расположенные не по порядку. Модель выпущена в черной и синей версиях, обе лимитом в 116 экземпляров.

Специальный выпуск в честь Rolls-Royce создал и бренд Bovet, причем модель часов была разработана эксклюзивно для концепт-кара Rolls-Royce Boat Tail и благодаря корпусу-трансформеру Amadeo может быть встроена непосредственно в приборную панель. Двусторонние часы доступны только владельцам автомобиля и представлены в мужской и женской версиях.

А главной сенсацией 2021 года стал переход партнерства Ferrari от Hublot к Richard Mille. Поскольку на мануфактуре Richard Mille все делают очень продуманно, то можно не сомневаться, что, когда результат нового сотрудничества увидит свет, он поразит своей необычной функциональностью и материалами. Об этом можно догадываться по другому выпуску: в честь пятилетия партнерства с производителем суперкаров класса люкс McLaren бренд представил новый концепт RM 40-01 Automatic Tourbillon McLaren Speedtail. Вдохновением послужил Speedtail – обтекаемый гиперкар класса «гранд-туризмо» третий в модельном ряду McLaren Ultimate. Технический директор Richard Mille Жюльен Буайя сумел повторить каплевидный дизайн в форме корпуса и механизма часов. Корпус изготовлен из титана и карбона ТРТ и состоит из 69 частей. В часах установлен калибр CRMT4 с турбийоном, индикатором запаса хода, датой и переключателем функций. Ротор подзавода из платины и красного золота вдохновлен капотом Speedtail. Колеса передачи украшают логотипы McLaren. Чтобы соответствовать 106 произведенным McLaren Speedtails, лимит выпуска также составляет 106 экземпляров.

Юбилейные шедевры

Часы Chopard Наконец, гарантированной инвестицией могут стать традиционные юбилейные выпуски от известных исторических мануфактур. Прекрасный подарок ценителям сделал Дом Chopard в честь 25-летия открытия собственной мануфактуры: лимитированные издания L.U.C Flying T Twin с парящим турбийоном (50 экземпляров) и репетир L.U.C Full Strike (20 экземпляров). Обе модели выпущены в корпусе из белого золота, а циферблаты созданы в особой юбилейной синей гамме и украшены ручной гравировкой.

На выставке в Дубае Girard-Perregaux впервые показал сет Eternity Editions, посвященный 230-летию Дома. Он представляет собой коллекционное переиздание трех самых культовых моделей бренда: La Esmeralda Tourbillon, Cat's Eye и Laureato. Особо стоит отметить, конечно же, La Esmeralda Tourbillon «A Secret» Eternity Edition – новую версию легендарного турбийона с тремя мостами «Эсмеральда», впервые представленного в 1889 году и с тех пор ставшего эталоном часовой роскоши.

Первая модель представлена в корпусе 43 мм из розового золота с синей эмалью, но всего будет выпущено 7 цветовых вариаций не более 18 экземпляров каждой. «Секрет» в названии намекает на то, что крышка открывается, демонстрируя работу автоматического калибра GP 09600-1506. В новой версии золотые мосты механизма сделаны максимально объемными, а левый нижний мост заменен на фигуру бегущей лошади. Эмальерная гравировка лошадей, напоминающая о декоре первой «Эсмеральды», украшает и заднюю крышку часов. Можно не сомневаться, что новая Esmeralda, как и другие выпуски этого года, в будущем сами станут примером для подражания и объектом охоты коллекционеров.

Похожие статьи: