Камни больших надежд

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1948

В последние годы ювелирные дома, как и модные марки, торжествуют, представляя неимоверные по размаху и месседжам коллекции. Более того, с помощью своих драгоценных изделий они активно ведут просветительские кампании – например, об исторических вехах ремесла, переплетении традиций или умении инвестировать в драгоценные камни.

Текст: Марина Емец

Колье Bulgari

Bulgari

Римский Дом создал самую уникальную и дорогую коллекцию высокого ювелирного искусства за свою историю. Magnifica – это абсолютная дань красоте, включающая 350 драгоценных творений, 60 из которых оцениваются более чем в миллион долларов. Впрочем, высококлассное мастерство Bulgari, отточенное за 137 лет существования компании, бесценно. Звезда коллекции – колье из платины Hypnotic Emerald с исключительным колумбийским изумрудом огранки «кабашон» весом почти 94 карата. Его держит в своей «пасти» змея, давний символ Дома, инкрустированная бриллиантами и изумрудами. На создание украшения понадобилось более 1800 часов кропотливого труда. Но когда американская актриса, певица, модель и амбассадор Bulgari Зендайя (Zendaya) появилась в этом уникальном колье на Венецианском кинофестивале, о нем говорили не меньше, чем о работах именитых режиссеров.

Невозможно пропустить и колье Mediterranean Queen с пятью турмалинами Параиба огранки «кушон». Это редчайшие драгоценные камни на Земле. Для понимания: на 10 000 бриллиантов придется лишь один такой минерал. Вес центрального турмалина в ожерелье составляет 153,91 карата, а суммарная цифра для всех пяти камней – почти 474 карата!

А колье Imperial Spinel, дизайн которого вдохновлен силуэтом галстука? Главная роль в нем отведена четвертой в мире по размеру шпинели (более 131 карата), найденной в свое время в Таджикистане. Напомним: первые три украшают короны Британской и Российской империй. Поэтому коллекция Magnifica – действительно отдельный том в истории ювелирного искусства. В ней представлены не только колье, но и шикарные серьги, кольца, браслеты.

Cartier

Часы Cartier

На стыке 2021 и 2022 годов французский Дом представил в Париже уникальную выставку своих исторических изделий « Cartier and Islamic Art: In Search of Modernity». Уникальные творения, на создание которых мастеров в свое время вдохновили Индия, древняя Персия и Ближний Восток, и сегодня вызывают восхищение, выступая связующей нитью между ювелирным и мусульманским искусством. В апреле, кстати, в издательстве Thames & Hudson планируется выход одноименной книги на 320 страниц, а в мае этого года экспозиция переедет за океан – в американский Dallas Museum of Art. Тем временем современные изделия Cartier тоже выступают интересными объектами для лицезрения. Тем более радует факт возможности их приобретения в любом бутике бренда. Кто классический игрок? Разумеется, предметы коллекций Panthere de Cartier и Love. К авангарду драгоценного мастерства можно отнести собрания Clash de Cartier и Juste Un Clou. И хотя настоящее искусство неподвластно времени, существуют они в тесном союзе: с часами Pasha de Cartier, Santos de Cartier или Ballon Bleu de Cartier отмечать ход минут особенно приятно.

Chopard

Chopard Precious LaceВ новой коллекции Happy Hearts Flowers два символа Дома – сердце и танцующие бриллианты – исполняют друг напротив друга грациозное паде-де. Они предстают в виде изящных женственных цветов. В середине каждого изделия расположен танцующий бриллиант, а вокруг него находятся «лепестки» в виде сердец в красном цвете, из перламутра или усыпанные бриллиантами. Серьги, подвески на цепочке, жесткие браслеты или кольца – таков список артикулов. Примечательно, что предметы выполнены из 18-каратного белого или розового «этичного» золота.

Не менее изящно выглядит и коллекция Precious Lace, вдохновленная воздушностью и белизной кружева. Она играет со светом и пространством, переплетает бриллианты и золото в замысловатые ажурные узоры. Precious Lace призвана немного размыть рамки между Haute и Fine Jewellery, но все же высокое ювелирное искусство по-прежнему стоит особняком. Так, новая коллекция Chopard Red Carpet повествует о фантастическом райском прибежище. Из 74 предметов выделяются колье и серьги с подвесками в форме листа, часы с розовыми сапфирами и белыми бриллиантами, из которых сложены драгоценные цветы на браслете, а также широкий флористический чокер с 126-каратным овальным рубином по центру. Словом, поток мощной творческой энергии и самые смелые решения.

Van Cleef & Arpels

Van Cleef & Arpels

В этом сезоне Дом с Вандомской площади обращает внимание клиентов c Ближнего Востока на свои легендарные коллекции Alhambra, Cosmos, Frivole, Rose de Noel и Lotus. Так, исторические и современные изделия Alhambra были представлены на выставке в Эр-Рияде. Первое ожерелье, вдохновленное формой четырехлистного клевера, французские ювелиры создали в 1968 году. А сегодня коллекция стала настолько обширной, что включает в себя отдельные собрания (Vintage, Magic, Sweet и другие).

Cosmos, Frivole, Rose de Noel и Lotus объединяет тема цветов. Они наполняют творения Van Cleef & Arpels жизненной силой и поэтической грацией. Коллекция Lotus дополнилась новыми произведениями: оригинальным «межпальцевым» кольцом, серьгами и кулоном. Вместе они составляют драгоценную парюру с белыми бриллиантами, каждый цветок которой словно колышется от дуновения ветра.

Конечно, украшения высокого ювелирного искусства особенно интересны клиентам Ближнего Востока. Поэтому один из залов Национального музея Эр-Рияда превратили в чарующий лес, наполненный знаковыми творениями Van Cleef & Arpels High Jewelry. Экспозиция рассказывает о мастерстве Дома, его источниках вдохновения и внедренных ноу-хау. Легендарные колье Zip и Liane, браслеты Ludo, броши в виде балерин, изделия с цветами и бабочками – все коды великого бренда собраны в одном месте.

MaximiliaN London

MaximiliaN London

У британского ювелирного Дома MaximiliaN London имеется сразу две хорошие новости. Первая: в The Dubai Mall открылся новый флагманский бутик бренда. Вторая: в честь этого события выпущена коллекция сережек и колец с бриллиантами и изумрудами. Элегантная грушевидная огранка изумрудов придает изысканность и поистине королевскую стать их обладательнице и является идеальным подарком. Недавняя коллаборация Дома с артисткой Большого Театра России Владой Захаровой прекрасно передает мироощущение бренда: возвышенную красоту, грацию, свободу самовыражения и неистощимый полет творческой энергии.

Отметим, что в концепции бренда MaximiliaN London, существующего с 1999 года, – не только создание уникальных изделий, представленных в единственном экземпляре, и исключительный сервис, но и просвещение относительно грамотного инвестирования в драгоценные камни. Поэтому поход в бутик марки в Дубай Молле вполне может превратиться в образовательное мероприятие.

Похожие статьи: