Династия дипломатов

Просмотров:  5960
Арман ИсагалиевБеседовала Наталья Реммер

АРМАН ИСАГАЛИЕВ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИЗВЕСТНОЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ ДИНАСТИИ КАЗАХСТАНА И КАДРОВОЙ ЭЛИТЫ РЕСПУБЛИКИ. ЗА ПЛЕЧАМИ МОЛОДОГО ДИПЛОМАТА КОМАНДИРОВКИ В ЕГИПЕТ И САУДОВСКУЮ АРАВИЮ, СЛУЖБА В АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ. В ДЕКАБРЕ 2014 ГОДА НАЗНАЧЕН ГЕНЕРАЛЬНЫМ КОНСУЛОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В ДУБАЕ И СЕВЕРНЫХ ЭМИРАТАХ. В ИНТЕРВЬЮ «ДЕЛОВЫМ ЭМИРАТАМ» АРМАН КАЙРАТОВИЧ РАССКАЗАЛ О ПЕРСПЕКТИВАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДВУХ СТРАН, УСВОЕННЫХ УРОКАХ ДИПЛОМАТИИ И ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ В АРАБСКОМ МИРЕ.

Арман Кайратович, добрый день. Прежде всего, позвольте поздравить вас с назначением. Расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали для себя профессию дипломата, и как складывалась ваша карьера?

Арман Исагалиев: Выбор моей профессии не случаен. Мой отец – кадровый дипломат, стоял у истоков становления современного МИДа республики, работал в системе внешней политики еще во времена СССР. С ранних лет он обучал меня дипломатическому этикету и протоколу. Поэтому я с детства знал, кем буду работать. И, вы знаете, я бы очень хотел, чтобы мои дети пошли по моим стопам, и нам удалось сохранить нашу дипломатическую династию…

Должен сказать, что арабистом я тоже стал не случайно: сначала закончил специализированную школу, где изучал арабский язык, затем факультет востоковедения Казахского государственного национального университета имени Аль Фараби. Учился в Марокко, в университете города Фес, и в дипломатической академии в Каире. Начал карьеру в посольстве Казахстана в Каире (с 2000 по 2004 год), затем служил в посольстве в Эр-Рияде (20082011 годы), а до недавнего времени работал заведующим сектором Центра внешней политики Администрации Президента РК – также занимался связями с Арабским и мусульманским миром. Можно сказать, что половину своей жизни я провел в арабских странах, и регион знаю хорошо.

Насколько мне известно, совместно с отцом вы недавно издали целую книгу «Уроки дипломатии». Поделитесь секретами?

Арман Исагалиев: Да, это был наш первый совместный труд с отцом. Это – учебное пособие для студентов, которые обучаются в Казахстане на факультетах международных отношений, и для молодых дипломатов. В ней раскрываются основные направления внешней политики, структура МИД, особенности дипломатического протокола и этикета мировых держав. Надеюсь, что эта книга поможет молодым людям, которые хотят посвятить себя дипломатии, понять некоторые тонкости этой профессии. Должен сказать, что мне самому очень повезло в жизни с учителями.

Моим первым учителем и наставником был ведущий специалист по Ближнему Востоку, ныне посол Казахстана в Иране Багдад Култаевич Амреев, который воспитал не одну плеяду дипломатов-востоковедов. Не меньшими авторитетами для меня стали первый посол во время моей командировки в Каире Аскар Ахметович Мусинов, которого вы хорошо знаете, и посол Казахстана в ОАЭ Кайрат Лама Шариф, с которым я работал в предыдущих командировках и продолжаю работать сейчас. Все эти люди повлияли на мое профессиональное становление.

Главные уроки дипломатии, которые я получил от своих учителей: ОАЭ – один из самых важных политических и экономи- ческих партнеров Казахстана

• Беззаветно любить свою Родину и свой народ. Уважать и ценить страну пребывания, культуру и традиции его народа.

• Не избегать проблем. Безусловно, сталкиваться с проблемами неприятно, но, двигаясь по пути наименьшего сопротивления, можно упустить множество великолепных возможностей.

• Помнить, что большие победы и достижения состоят из мелких и иногда даже незаметных шагов. Надо ценить эти шаги.

В чем состоит специфика дипломатической службы в Арабском мире?

Арман Исагалиев: Дипломатическая служба в арабских странах очень интересна. Арабский мир занимает уникальное место в системе современных международных отношений. Это предопределяется рядом факторов – экономических, географических и геополитических, политических, военных, демографических.

Экономическая значимость арабского мира обусловлена, прежде всего, тем, что там находятся крупнейшие месторождения углеводородов. Только в зоне Залива сосредоточены две трети мировых запасов нефти и одна треть резервов газа. Подобной концентрации жизненно важного для мировой экономики энергетического сырья нет ни в одном другом районе земного шара. И поэтому арабский мир способен влиять на развитие мировой политической и экономической системы. Его географическое положение также уникально – страны расположены на стыке трех континентов. Арабский регион – это целый мир со своими законами, нравами и традициями. Чтобы успешно работать здесь на дипломатическом поприще, нужно знать и уважать традиции и обычаи страны, бережно относиться к вопросам семьи и религии. Могу сказать, что личные контакты подчас здесь играют гораздо большую роль, чем дипломатическая переписка и официальные встречи.

Какие задачи поставило перед вами Министерство иностранных дел РК на посту генерального консула?

Арман Исагалиев: Прежде всего, углубление политических связей. Вы знаете, что сотрудничество между нашими странами развивается динамично, налажены теплые и дружественные отношения на высшем уровне. Эмираты активно поддерживают наши основные внешнеполитические инициативы. Позиции наших стран по большинству проблем региональной и международной политики совпадают.

С начала 2015 года Президент Казахстана объявил о старте программы новой экономической политики «Нурлы жол», совпадающей со вторым этапом программы индустриально-инновационного развития республики. В рамках программы реализуются проекты по развитию инфраструктуры: строительству железнодорожных и автомобильных дорог, электросетей, объектов ЖКХ – и все они требуют инвестиций. Участие в процессе привлечения зарубежных инвестиций – также одна из важных задач, стоящая передо мной.

Нельзя забывать и о расширении торгово-экономических связей. Перед нами открылись новые возможности в связи с вводом в эксплуатацию железнодорожной ветки «Казахстан – Туркменистан – Иран» с выходом к Персидскому заливу. Благодаря этой магистрали мы собираемся в разы увеличить объем экспорта как в ОАЭ, так и в остальные страны Залива. Для этого планируется строительство крупных транспортно-логистических центров, которые будут обеспечивать транспортировку сельскохозяйственной продукции, сырья и готовых товаров из Казахстана.

«Чтобы успешно работать на дипломатическом поприще в Арабском мире, нужно знать и уважать местные традиции, бережно относиться к семейным и религиозным ценностям арабов»

Не менее важный аспект – укрепление культурно-гуманитарного сотрудничества. В настоящее время мы занимаемся подготовкой визита в Дубай акима Алматы Ахметжана Есимова, в ходе которого планируется подписание договора о побратимстве между двумя городами. Уверен, что это будет способствовать активизации сотрудничества наших стран.

Как вы планируете выстраивать свои отношения с диаспорой?

Арман Исагалиев: Как вы знаете, в ОАЭ проживает, по разным подсчетам, от 5000 до 10 000 казахстанцев, из которых более тысячи – студенты. Наша задача – объединить их, дать им почувствовать себя защищенными. Я хотел бы, чтобы они воспринимали консульство как свой второй дом, где им всегда помогут в решении вопросов. Мы также планируем организовывать спортивные и культурно-массовые мероприятия для сплочения нашей диаспоры.

Расскажите, пожалуйста, как вы любите проводить свободное время. Есть ли у вас увлечения, хобби?

Арман Исагалиев: Я увлекаюсь музыкой, играю на гитаре, пишу песни. Кроме того, люблю играть в шахматы. Свободное время я хотел бы проводить со своей семьей и посещать многочисленные фестивали и концерты, которые часто проходят в Дубае.

Арман Кайратович, большое спасибо за беседу. Желаем вам успехов на новом посту.

Арман Исагалиев: Спасибо. Мне предстоит много работать, чтобы оправдать доверие.

• Найти больше статей по темам:
  • #