Как не потерять ребенка в интернете?

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1705

Будущее наступило, принеся с собой то, чего многие так сильно боялись. Порой дети предпочитают нахождение онлайн учебе, чтению, времени в семье и даже общению со сверстниками. «Вельд» Бредбери все сложнее отнести к жанру фантастики. Родители напуганы и растеряны, учителя разводят руками. Что делать? Как справиться с тягой ребенка в виртуальный мир? И что делать с собственным страхом?

Текст: Татьяна Шульц, педагог-психолог

Сегодня интересный и заманчивый мир в кармане у каждого из нас. Мир, в котором мы сами делаем выбор и которым управляем, независимо от возраста и статуса, где каждый может почувствовать себя Богом.

Мессенджеры, навигатор, соц.сети, информационные платформы, Википедия и многое другое за несколько лет стали неотъемлемой частью нашей повседневности. Подумайте, сколько раз в день вы пользуетесь интернетом и сколько вопросов – рабочих, бытовых, коммуникационных решаете с его помощью. Жить, безусловно, стало и удобнее, и быстрее. Так в чем же разница в использовании гаджетов нами и нашими детьми? Почему так страшно за них?

Предлагаю задать себе несколько вопросов, и, возможно, ответы на них дадут возможность выработать более ясную позицию и найти правильные решения в вопросе использования гаджетов вашим ребенком.

«Часто ли я предлагаю ребенку планшет, телефон, когда мне нужно свободное время, когда надо ждать в очереди, скучать в машине, нечем заняться?»

Если данное утверждение верно для вас, то попробуйте помочь ребенку находить себе занятие, когда вы не можете быть с ним. Предложите ему идею, начните делать что-то вместе, а потом отойдите. Начните собирать LEGO, возьмите книжку, если ребенок любит читать, рисовать. Это требует некоторого количества энергии и времени, но поверьте, поиск легкого пути здесь неэффективен. Ребенок приучится к тому, что, как только становится скучно, необходимо взять в руки телефон, и скуки как ни бывало. А если это ему по силам, просто дайте ему возможность поскучать. Именно скука рождает многие идеи, заставляя наше сознание работать интенсивнее.

«Бывает ли, что я использую телефон, компьютер, читаю что-то, переписываюсь, работаю и отказываюсь из-за этого взаимодействовать с ребенком?»

Если ответ утвердительный, то стоит понимать, что и ребенок будет делать так же, избегать живого общения в угоду контенту, предлагаемому гаджетами. Постарайтесь быть внимательными к потребностям ребенка, среди которых одной из главных, лет до 8, является потребность в контакте, в общении с вами. И даже если в сорок пятый раз вы слышите окрик «Мам!», остановите свой процесс и задумайтесь, что сейчас чувствует ваш сын или дочь? «Мама дома? Мамы нет. Мама вышла. В интернет», – говорится в стихотворении Маши Рупасовой.

«Бывает ли, что вы не знаете, что именно делает ребенок в телефоне?»

Любой гаджет – это только дверь, а что за этой дверью – решает пользователь. То, что делают ребенок и взрослый в виртуальном мире, может сильно различаться. Более того, детская виртуальность часто не так далека от жизни, как может казаться. Онлайн-игры (часто это общение и совместная игра с одноклассниками либо способ найти новых друзей), обучающие видео детей более старшего возраста (замена разновозрастной дружбы во дворах нашего детства), программы типа Like, Tik Tok (съемка и монтаж видео, способствующий поиску своей внешней идентичности). Но наряду с условно полезным контентом, дети в поисках сильных эмоций порой смотрят что-то пугающее, неприличное или вызывающее отвращение. Крайне важно обсуждать с ребенком, что именно он делает в телефоне, а не отделываться стандартной фразой, типа «Хватит торчать в телефоне», что является обесцениванием того содержания, которое может быть ценным для вашего чада. И, безусловно, не стоит забывать о программах родительского контроля.

«Ограничиваете ли вы ребенка во времени использования телефона, планшета?»

Самоконтроль не является врожденным. И ребенку требуется помощь в его формировании. Так что если пока у него не выходит остановиться, переключиться, когда пора есть или делать уроки, то потребуется ваша помощь. Постарайтесь поговорить мирно и договориться про то, каким временем будет ограничено использование гаджета. Наверняка ребенок и сам понимает, что ему нужна такая помощь, ограничение. Будьте непоколебимы, не поддавайтесь на уговоры продлить время, если в какой-то момент ребенок заиграется и захочет продлить это время.

«Что может быть для ребенка интереснее гаджета?»

Ответ на данный вопрос поможет понять, можно ли говорить о зависимости. Если ребенок предпочитает виртуальный мир практически всему, что предлагает мир реальный, будь то время с семьей, живые игры со сверстниками, спорт, кружки, прогулки на велосипеде, то весьма вероятно, стоит приступить к активным действиям – продумать программу действий самостоятельно или посоветоваться с психологом.

И не забывайте, то, что ребенку интересен виртуальный мир, само по себе неплохо и совершенно естественно, главное, чтобы он не затмевал собой все остальные радости жизни.

Похожие статьи: