Слово «доула» вошло в активный обиход с 1970-х годов.

Наталия Агапова

Профессиональная доула, создательница компании BettiBirth

Запись на прием: + 971 (55) 531 3073 [email protected]

В то время выдающийся врач-акушер Мишель Оден заговорил о «слепоте к потребностям рожающей женщины» – из интимного события роды превратились в процесс, подчиняющийся медицинскому «протоколу». Ответом на такую «механизацию» стало движение доул – сертифицированных помощниц при беременности и родах.

Сегодня мы поговорили с Наталией Агаповой, профессиональной доулой, создательницей компании BettiBirth.

НАТАЛИЯ, РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КТО ТАКАЯ ДОУЛА И ЧТО ОНА ДЕЛАЕТ СЕГОДНЯ, В УСЛОВИЯХ, КОГДА ЕСТЬ КЛИНИКИ, ОБОРУДОВАНИЕ, ШТАТ ВРАЧЕЙ И АКУШЕРОК.

Наталия: «Доула» – это греческое слово, означает «рабыня». Это человек, который всегда находится при женщине, для женщины. В самих родах она участия не принимает – это дело медперсонала. Доула не принимает медицинских решений, не дает врачебных рекомендаций, не выписывает препараты, не проводит осмотры. Ее задача – обеспечить максимальный физический и психологический комфорт роженице.

Например, доула может подсказать, какую позу принять во время схваток для облегчения продвижения ребенка, может сделать массаж руками или ребозо (традиционный мексиканский шарф-накидка, используемый в техниках, связанных с беременностью, родами и послеродовым уходом – прим. ред.). Также она готовит специальные напитки для поддержания сил, энергии у мамы и для профилактики обезвоживания.

ПОЧЕМУ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, СЕГОДНЯ ЖЕНЩИНЫ НУ Ж ДАЮТСЯ В ДОУЛА Х? ЕСТЬ ЖЕ, НАПРИМЕР, ВОЗМОЖНОСТЬ ПАРТНЕРСКИХ РОДОВ, КОГДА РЯДОМ С ЖЕНЩИНОЙ БУДЕТ ЕЕ МУЖ. ПОЧЕМУ ВСЕ-ТАКИ МНОГИЕ ВЫБИРАЮТ ИМЕННО ДОУЛУ? ЧТО МОЖЕТ ДАТЬ ДОУЛА ТАКОГО, ЧЕГО НЕ МОЖЕТ ДАТЬ МУЖ?

Наталия: У многих женщин возникает страх перед родами. Зная физиологию родов лишь в общих чертах, женщина начинает сомневаться в себе, в том, что она справится. Она чувствует себя больным пациентом, а не главным звеном процесса, перестает доверять себе и отказывается от ответственности за свои роды, перекладывая ее на врача.

Но врач не может понять ее ощущений, переживаний. У врача есть протокол, которому он и следует. В целом – это хорошо, но данный протокол не может быть применим ко всем, не может учесть все индивидуальные нюансы. Доулы как раз помогают мамам доверять своим ощущениям, поддерживают рожениц в любом их пожелании и до конца остаются на их стороне. Также мы разъясняем мамам все возникающие в процессе родов вопросы касательно каких-то процедур, медикаментов, чтобы женщина хотя бы понимала, зачем и что с ней делают.

Принципиальная разница между поддержкой мужа и поддержкой доулы состоит в том, что рожавшей женщине все же легче понять рожающую женщину. Мужчина в силу своей физиологии на это не способен

Присутствие мужа и доулы на родах никак не противоречат друг другу. Я очень поддерживаю инициативу партнерских родов. Другое дело, что часто женщина сама не хочет этого, и нужно уважать ее выбор. Роды – это очень физиологичный интимный процесс, и женщина может не захотеть делиться им с мужем.

ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ СТАТЬ ДОУЛОЙ? ГДЕ ВЫ УЧИЛИСЬ ЭТОМУ?

Наталия: Мои первые роды, долгожданное событие моей жизни, были омрачены безразличием, безжалостностью, отсутствием эмпатии. И я решила стать доулой, готовясь ко вторым родам.

Я прошла обучение в канадской школе CBI (Child Birth International). Прослушала курс Мишеля Одена в Лондоне. Через год я организовала конференцию с ним в Дубае. Потом училась в Таиланде на курсе по восстановлению после родов. Сейчас я изучаю мексиканские традиции у Анхелины Мартинез Миранды, с которой тоже недавно прошла встреча в Дубае. И, конечно, акушерские учебники и справочники – мои настольные книги. Я слежу за научными исследованиями доказательной медицины в этой области. В октябре 2019 года планирую посещение акушерской конференции Midwifery Today в Бельгии. Туда съедутся специалисты в области акушерства со всего мира: Америки, Европы, Австралии. Я постоянно учусь, вдохновляюсь, узнавая новое от специалистов, профессиональных акушеров-гинекологов, поддерживающих естественные роды.

КАКИЕ УСЛУГИ ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ БУДУЩИМ МАМАМ?

Наталия: У меня есть пакет услуг Birth Doula, куда входят 4 часа общения + присутствие на родах + одна встреча после родов, когда мама уже вернулась домой с малышом. Есть пакет Postpartum Doula, в котором я предлагаю практики по восстановлению после родов. Есть отдельные услуги: массажи, послеродовое пеленание и др. Подробности можно узнать на сайте компании: www.bettibirth.com.

ПОГОВОРИМ О РОДАХ В ОАЭ. ВСЕ ЛИ КЛИНИКИ ЗДЕСЬ РАЗРЕШАЮТ ПРИСУТСТВИЕ ДОУЛЫ НА РОДАХ? ИЛИ ВЫ ДАЕТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, В КАКИХ КЛИНИКАХ ЛУЧШЕ РОЖАТЬ?

Наталия: Практически все роддомы в ОАЭ разрешают присутствие на родах какого-либо человека на выбор мамы, а некоторые клиники разрешают присутствие двоих человек.

Рекомендаций по клиникам и врачам я не даю. Но, поговорив с женщиной и узнав о ее пожеланиях, я могу рассказать, какие опции и подходы к родам предлагают клиники в Дубае. Например, где есть роды в водe, гипнороды и т.д.

КОГДА ЖЕНЩИНЫ ОБЫЧНО ОБРАЩАЮТСЯ К ДОУЛЕ? И КОГДА, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ЭТО ЛУЧШЕ ВСЕГО ДЕЛАТЬ?

Наталия: Обращаются на разных сроках. Если обращаются на раннем этапе, я могу по желанию женщины рекомендовать ей литературу, перечень книг, которым можно доверять в плане достоверности информации и которые эту информацию адаптируют для обычного читателя.

Во втором триместре мы начинаем проводить консультации, в том числе для пар, если предполагаются партнерские роды, и практические занятия по расслаблению, техникам дыхания, снятию болевых ощущений во время схваток

Все очень индивидуально и полностью зависит от пожеланий женщины. Иногда меня приглашают только на роды, без проведения предварительных консультаций.

КОМУ ВЫ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СОВЕТОВАЛИ БЫ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ДОУЛЕ? ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-ТО «ПОКАЗАНИЯ»?

Наталия: Специальных показаний нет. Многие обращаются к доуле перед вторыми родами, в том числе после первого кесарева сечения, если хотят родить естественным путем.

И ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС: КАК СТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДОУЛОЙ? ГДЕ УЧИТЬСЯ И КАКИМИ КАЧЕСТВАМИ НУЖНО ОБЛАДАТЬ?

Наталия: Очень важное качество – эмпатия, умение почувствовать и понять запрос женщины. Уважение маминого выбора, ее предпочтений и пожеланий – безусловный приоритет в нашей работе.

Если человек хочет стать доулой, нужно понимать, что практика родов, медицинский протокол в каждой стране свои. Нужно искать то, что подходит вам, в зависимости от того, какие ценности вам близки и где вы собирается практиковать. Получив базовое образование доулы, вы можете решать, в каком направлении развиваться дальше. У каждой доулы свой путь, свой объем помощи женщинам.