Жизнь в танце

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  300

Вся ее жизнь – как изящное фуэте между гостеприимным домом, собственной танцевальной студией и выступлениями на конкурсах по всему миру – от Парижа до Токио.

Анна ГорбашеваМы встретились с Анной Горбашевой у нее дома в День ее рождения, где нас ждали праздничный стол и как всегда безупречно выглядящая хозяйка. Дома она – любящая жена и мама трех красавиц-дочек, в студии же – «Мисс Анна», образец грации для учениц из разных стран мира. Упорхнув с подмостков театра, профессиональная балерина уже 15 лет знакомит Дубай с па-де-де, плие и батман тандю.

АННА, КОГДА ПОЯВИЛОСЬ ВАШЕ ЖЕЛАНИЕ ЗАНИМАТЬСЯ ТАНЦАМИ?

Aнна: Танцевать мне нравилось всегда. Уже в детском саду я принимала участие в выступлениях, различных мероприятиях. С 5 лет начала заниматься художественной гимнастикой. Тренер заметила во мне любовь к танцу и привела в театр, чтобы посмотреть балет. Помню, меня он очень впечатлил. Я загорелась мечтой стать балериной. Позже поступила в хореографическое училище имени А.В. Селезнева, закончила его с красным дипломом. Благодаря преподавателям, их профессионализму, я влюбилась в танец на всю жизнь. Потом была учеба в Казахском государственном институте театра и кино имени Т.К. Жургенова, где я получила профессию балетмейстера-хореографа.

Выступления на сцене в коллективе «Молодой балет» под руководством Булата Аюханова дали мне бесценный опыт и возможность танцевать во многих странах. Народный артист Республики Казахстан, лауреат Госпремии Казахской ССР, звезда, легенда мирового балета, он дал мне профессиональные знания, которые до сих пор помогают держаться на достойном уровне. Работа с этим балетмейстером научила мне танцевать в совершенно разных стилях и жанрах. Эту же концепцию я использую в нашей студии Unique Dance Studio.

ОСНОВНОЙ АКЦЕНТ В СТУДИИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ НА БАЛЕТ?

Aнна: Название Unique – о том, что дети получают уникальную возможность развиваться в разных направлениях танцевального искусства. Основа занятий – это классический танец, хореография. Также мы преподаем разные виды народных танцев (испанский фламенко, танго, русский, корейский танец и пр.), contemporary – интересное современное направление. Каждое занятие всегда начинается с основ классического танца – позиций балета, или балетной азбуки. Закончить урок мы можем хип-хопом или современным танцем. Разные виды танца в одном уроке – и есть причина, почему дети бегут на занятия, им интересно, они хотят все попробовать. Классический танец – это залог красивой осанки, изящной походки, это эстетика, умение держаться, это школа красоты тела на всю жизнь. Хип-хоп – это координация, быстрота движений, яркая музыка, ощущение, что ты живешь в ногу со временем. Contemporary – слияние современного и классического танца, драматизм, это более современное направление, где ты можешь ярче проявить свои возможности. Именно в разнообразии приоритет студии, этим мы и отличаемся от других.

ВАШЕЙ СТУДИИ ПОЧТИ 15 ЛЕТ. РАССКАЖИТЕ, С ЧЕГО ОНА НАЧИНАЛАСЬ. ПОЧЕМУ РЕШИЛИ ОТКРЫТЬ ЧТО-ТО СВОЕ?

Aнна: Преподавать я начала еще с 18 лет. Я очень благодарна родителям за веру в мой талант, именно они дали мне возможность открыть первую частную балетную студию в Алма-Ате «Арабески». Тогда я поняла, что мне нравится не только танцевать, но и обучать. Когда мы переехали в Дубай, дочки были маленькие. Как и любой маме, мне хотелось видеть их красивыми, танцующими. Я понимала, что дома возможности обучать их у меня нет, ведь дома я просто мама. Профессиональное образование, любовь к танцу и стремление передать знания людям подтолкнули меня к решению открыть студию. Мои же дети помогли мне продолжить творческий путь, ведь я видела их желание двигаться и танцевать – так студия получила первоначальное развитие. Старшие дочки до сих пор танцуют и радуют мое материнское сердце.

Анна ГорбашеваКАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ СТЕПЕНЬ РАЗВИТИЯ ТАНЦЕВАЛЬНОГО ИСКУССТВА В ЭМИРАТАХ?

Aнна: Сегодня в Дубае достаточно много танцевальных студий. Проводятся конкурсы и фестивали. Нашу отличает высокое качество обучения и чуткое отношение к ребенку, душевность подхода. Мы видим индивидуальные возможности, ресурсы каждого ребенка и развиваем их по максимуму. Очень важно найти тонкую гармонию между любовью и строгостью во время обучения. Если находишь ее, чувствуешь, будто в твоих руках пластилин, и ты можешь лепить из них настоящих танцовщиц. Но это возможно, только если ты искренне любишь детей. А их не обманешь, они все чувствуют. Позитив, энтузиазм, с которым преподаватели ведут занятия, передается и детям – этому как раз и способствует философия Sunmark и Regent International School, где проходят наши занятия.

В ВАШЕЙ СТУДИИ ОКОЛО 150 УЧЕНИЦ. КАК У ВАС ХВАТАЕТ ЭНЕРГИИ, ЛЮБВИ, ЧТОБЫ УДЕЛИТЬ ВНИМАНИЕ КАЖДОЙ?

Aнна: Каждый ребенок – это личность, со своим характером и эмоциями. Знать каждую ученицу, уметь найти взаимопонимание – большая радость для меня. Человеческое сердце, душа – безграничны. Мое пожелание для мам – научить ребенка любить людей. Это можно сделать только на собственном примере.

А ВЫ СТАЛКИВАЕТЕСЬ С КОНКУРЕНЦИЕЙ СРЕДИ ДЕВОЧЕК? ВЕДЬ ТЕМА БАЛЕТА ОВЕЯНА ИСТОРИЯМИ О СОПЕРНИЧЕСТВЕ И ИНТРИГАХ.

Aнна: Да, конечно, девочки могут проявлять ревность друг к другу. Стараюсь быть объективной, вовремя заметить и правильно разъяснить, если вдруг такая ситуация дываю много сил, чтобы дать понять каждой ученице, что ее малейший успех радует всех. Даже в хореографических постановках распределяю выход участниц так, чтобы каждая почувствовала себя хоть на несколько секунд в главной роли. Дружелюбие, доброе отношение друг к другу, умение радоваться успеху других, взаимопомощь – те качества характера, которые прививаются с детства.

Анна ГорбашеваКАК СКЛАДЫВАЕТСЯ СУДЬБА У ВАШИХ ВЫПУСКНИЦ? КТО-ТО ИЗ НИХ ИДЕТ В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АРТИСТКИ?

Aнна: Для того чтобы стать артисткой балета, необходимо закончить специализированную балетную школу. Для этого нужны ежедневные, многочасовые занятия. Это очень трудно, нужно иметь огромную выносливость и большое желание стать балериной. Благодаря знаниям и навыкам, которые выпускницы получают в студии, они, например, могут работать хореографами и выступать в танцевальных коллективах. Все-таки главная цель родителей, которые отдают девочек в студию, – развить пластику тела, красоту движений, музыкальный слух и чувство эстетики.

Обучаясь танцу, девочки одновременно узнают об истории музыки, композиторах, великих артистах, впитывают культуру общения. Я обучаю их этикету и правилам поведения в театре. Есть очень много нюансов и моментов, о которых нужно знать, чтобы быть интеллигентным человеком.

ВЫ ХОДИТЕ ВМЕСТЕ НА КАКИЕ-ТО КОНЦЕРТЫ, ПОСТАНОВКИ?

Aнна: Обязательно, и не только в Дубае! Вместе мы посетили театры многих стран мира. Активное участие в танцевальных международных конкурсах дало нам такую возможность. Девочки из Unique Dance Studio уже объездили полмира, выступали в Токио, Риме, Барселоне, Льоретде-Маре, Санкт-Петербурге, Париже, Алма-Ате. В этом году по просьбам очень многих иностранных учениц мы побывали в Москве. Потрясающие впечатления! Мы стали семьей, большой и дружной! Конкурсная жизнь и время, проведенное вместе, очень важны для развития детей. Когда мы прилетаем на конкурс, помимо самих выступлений, мы путешествуем по городу, посещаем музеи, выставки и театры, с удовольствием организуем совместные обеды и ужины. Например, в июне была незабываемая поездка на теплоходе по Москве-реке и встреча по-царски в Измайловском кремле. Столько радости и веселья! Детей всегда сопровождают родители, которые принимают активное участие в жизни студии, за что я им искренне благодарна. Мы делаем много фотографий и видео, пересматривая которые, понимаем, как много хорошего дают нам выступления и поездки на конкурсы.

КОНКУРСЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ – ЭТО РАДОСТЬ? ИЛИ ПРИМЕШИВАЕТСЯ И СТРЕСС?

Unique Dance School

Aнна: Конкурс – сложный и интересный психологический момент. Он помогает в развитии личности, главное – уметь гармонично подвести ребенка к этому. Подготовка к выступлению начинается за несколько месяцев. Постоянные тренировки, оттачивание каждого элемента в танце, заказ и изготовление костюмов, эмоциональный настрой, поддержка родителей и самоотдача преподавателя – все это дает возможность выступать уверенно и побеждать. Это совместная работа учителя и учениц. Поэтому всю радость и переживания мы делим поровну. Одно из часто произносимых слов в нашей студии – вместе! Призовые места мы привозили из Испании, Франции, Японии, России, Казахстана, на Dubai Dance Olympics уже второй год завоевываем Гран-При. Каждый конкурс дает новые впечатления и вдохновение для следующих поездок.

У ВАС ЗАНИМАЮТСЯ ТОЛЬКО ДЕВОЧКИ?

Aнна: Да, сейчас только девочки. Когда студия только открылась, мы пытались привлечь мальчиков. Статистика такова, что на 10 девочек 1–2 мальчика, а программа обучения, построенная определенным образом, меняется полностью. Поэтому приняли решение, что будем заниматься только с девочками.

БЫВАЕТ ТАКОЕ, ЧТО ДЕВОЧКЕ «НЕ ДАНО», ЧТО СОВЕРШЕННО НЕТ СПОСОБНОСТЕЙ К ТАНЦАМ?

Aнна: В нашу студию приходят абсолютно разные дети. Опыт позволяет нам видеть, какой применить подход, как раскрыть ребенка. Многие маленькие девочки танцуют, это заложено природой, этого просто требует душа: ребенок начинает развиваться и танцевать. Наши самые младшие группы с 3,5 лет. Там мы во время занятий учим танец кошечек, танец с цветами, ленточками, перевоплощаемся в куколок и принцесс. Таким образом мы даем возможность постигать азы танца в игре. Обучение продолжается до 18 лет. С малых лет девочки в студии привыкают к дисциплине. В каждой группе определенное расписание уроков, обязательная форма, которая соответствует возрасту, специально подбирается музыка, соблюдаются определенные традиции. Это сказывается и на качестве обучения, и на результате. Постепенно хореография усложняется, и через некоторое время уже видно, кто справляется с программой, а кому лучше оставить танцы как дополнительные занятия. Азы танца и навыки, полученные на наших занятиях, остаются в памяти ребенка надолго.

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, КАКИМИ КАЧЕСТВАМИ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ?

Unique Dance SchoolAнна: Преподаватель должен соответствовать уровню своих требований. Организованность, внешний вид, профессиональные качества и любовь к детям крайне важны. Хореограф также должен быть дисциплинирован. Все преподаватели студии имеют специальное образование, они в хорошей физической форме, всегда с хорошим настроением. У нас тоже есть танцевальная форма. Дети равняются на нас. Родитель приходит и смотрит, как общается преподаватель, как себя ведет, во что одет – это и есть та эстетика и культура, которую перенимает ребенок. Это начало, а дальше мы начинаем «воспитывать» тело и осваивать танец, проявляя все свои профессиональные качества хореографов.

ЧТО ДАЕТ ТАНЕЦ ВАШИМ УЧЕНИЦАМ?

Aнна: Танец – это вид искусства, основанный на выразительных движениях и пластике тела человека. В какой-то степени – это высшая математика, потому что подключаются все сенсоры мозга. Ведь нужно следить за собственным телом, за движениями рук, за эмоциями, нужно слышать музыку, чувствовать других детей (если это групповой танец), ощущать дистанцию, уметь носить костюм, улыбаться, помнить все элементы, постоянно считать во время танца… Представляете, сколько клеточек мозга начинают работать? Танец – отличное развитие координации. Дети становятся уверенными в себе и многогранными личностями. А еще танец – это состояние души. Это духовное развитие и любовь к музыке. Он порождает изящество, грациозность, одухотворяет и дарит радость. Танец – это полет фантазии, стремление к мечте. Когда человек счастлив, он танцует.

Unique Dance SchoolUnique Dance School

Классический танец, хореография, хип-хоп, разные виды народных танцев – испанский фламенко, танго, русский, корейский танец и пр., современный классический танец (contemporary).

Regent International School, The Greens & The Views

Sunmarke School, JVT

www.unique-dance.com

unique.dance.studio

+ 971 50 745 0825

Похожие статьи: