Что в кустах? Опасные растения ОАЭ

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1103

Не в моих правилах приставать к кому-то с советами. Но, увидев, как маленькая девочка срывает бабушке на радость розовые цветочки с парковых кустов, я не смогла удержаться.

Опасные растения ОАЭ

Алла Тверскова

Журналист, копирайтер

мама двоих сыновей – Дария и Василия

Пару лет назад сыну моей подруги понадобилось промывание желудка в больнице после игры «в цветочки» – как раз в такие. Я тогда сразу купила справочник по местной флоре, после чего проредила свои посадки на террасе. Теперь все незнакомые растения вокруг кажутся мне априори либо колючими, либо ядовитыми. Давайте вместе разберемся, какая опасность может скрываться в соседнем кусте.

РОЗА ПУСТЫНИ

РОЗА ПУСТЫНИ

Начнем с растения под названием Адениум – оно же, роза пустыни. Насколько оно ядовито? Да всего лишь настолько, что его сок традиционно использовали для смазки стрел при охоте на коз: после попадания стрелы в животное яд быстро распространялся по организму и приводил к смерти. Так что ради игр в прятки или собирания гербариев к этим красавицам лучше не приближаться. Белый сок начинает обильно выделяться на сломе любой части растения и опасен как для человека, так и для животных.

КАЛОТРОПИСКАЛОТРОПИС

Он же – содомское яблоко, не настолько токсичен и «лучше воспитан», чем остальные: после контакта с ним он предупреждает об опасности раздражением на коже. Густой сок растения очень плохо смывается и, естественно, ядовит.

ДУРАНТА

ДУРАНТА

Распространенное в этих краях растение, которому работники ландшафтных служб чаще всего придают форму аккуратных кустиков, подстригая его и не давая цвести. И правильно делают – потому что если дуранта покроется желтыми ягодами, то станет смертельно опасной. Ягоды дуранты могут вызвать тяжелейшее отравление вплоть до летального исхода.

ОЛЕАНДР

ОЛЕАНДР

Они все такие разные, яркие – желтые, белые, оранжевые, красные… Один красивее другого – и один другого ядовитее. Слышали про Дракулу? В сказке его сад был полон олеандров, которые ночью своим ароматом усыпляли наивных гостей – ну а дальше известно, что было. Олеандры, между прочим, вполне могли бы справиться с визитерами и без вампира: говорят, что некоторые из этих цветов бывают настолько ядовиты, что их концентрированный аромат способен остановить сердце. Да что там аромат – даже медом, изготовленным с примесью пыльцы этого растения, собранной пчелами, можно отравиться. С этими кустами можно делать селфи и пугать подписчиков: смотрите, я стою у одного из самых ядовитых растений на земле! Тем не менее, в ОАЭ олеандры растут повсюду – в любом парке, под любым забором. Кстати, садовники, которые ухаживают за местными посадками (в Arabian Ranches уж точно), предупреждены о том, насколько это растение опасно, и работают с ним в перчатках и маске. Неплохо бы и нам, обычным любителям природы, к олеандру не приближаться – в нем ядовито все!

ДИФФЕНБАХИЯ

ДИФФЕНБАХИЯ

Диффенбахию на улице высаживают редко, а вот в торговых центрах и офисах она частый гость. Если верить справочникам, то диффенбахия очень ядовита. Я лично ни разу не слышала страшных историй, связанных с этим комнатным растением, которое было в каждой второй советской квартире. Пожалуй, отсутствие печальной статистики указывает на то, что само растение ни на кого не нападает и ядом не плюется. Пока любуетесь диффенбахией издалека – все будет хорошо.

Ядовитые растения прекрасно приспособлены к жизни в условиях пустыни – именно яд спасает их от насекомых и животных и позволяет пышно разрастаться. По этой причине ландшафтные дизайнеры охотно используют их при озеленении городов ближневосточного региона. Будем надеяться, что ни с нами, ни с нашими детьми не произойдет ничего плохого, но раз соседства с ядовитыми растениями не избежать, лучше заранее быть в курсе симптомов отравления ядовитым растением.

Некоторым ядам свойственно отложенное действие, и легкие симптомы могут говорить не о степени тяжести отравления, а о его начальной стадии.

ВАЖНО!

ДИФФЕНБАХИЯНЕ ЖДИТЕ ДИАРЕИ И БОЛИ В ЖИВОТЕ – ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ВЫШЕ «ЦВЕТОЧКИ» ДЕЙСТВУЮТ НА ОРГАНИЗМ СОВСЕМ НЕ ТАК, КАК НЕДОСПЕЛЫЕ РАНЕТКИ ИЗ НАШЕГО ДЕТСТВА. ВЕЗИТЕ РЕБЕНКА К ВРАЧУ, ЕСЛИ ЗАМЕТИЛИ:

• изменение размера зрачков

• изменение сердцебиения, боли в области сердца, затруднение дыхания

• нарушение ориентации в пространстве, галлюцинации

• отек

• покраснение кожи

• судороги

Похожие статьи: