Плыла по небу Тучка

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  203

В одной далекой стране на небе жила-была тучка...

Плыла по небу Тучка

Она очень любила путешествовать, но папа и мама не разрешали ей далеко уплывать. Вот и приходилось ей висеть над одним и тем же городом. Не сказать, чтобы ее это очень беспокоило: город был большой, в нем постоянно что-то происходило. Тем не менее она была бы не прочь куданибудь отправиться.

Ляжет вечером Тучка спать – и начинает мечтать, как плывет она по синему небу, а внизу…. …а внизу красивый пейзаж: зеленые поляны, холмы и замки… Она сама ничего такого никогда не встречала, но мама описывала их настолько красочно, что Тучка была уверена, что видела их своими глазами. Совсем замечталась наша Тучка и чуть не наплыла на чтото большое, похожее на сплющенный шар.

– Ты кто? – спросила она испуганно.

– Я – Дирижабль. Ты что, не видишь?

Дирижабль был старый и хорошо знал тучи, потому особо их не жаловал; от них нельзя было ждать ничего хорошего.

– Никогда раньше не видела дирижаблей, – ответила Тучка, с любопытством осматривая попутчика. – А откуда ты плывешь?

– А тебе какое дело?

Тучка была хорошо воспитана, и в подобных ситуациях она вежливо прощалась и уплывала. Но сейчас ее любопытство было так велико, что она даже не обратила внимания на раздражение в голосе Дирижабля.

– Понимаешь, я так люблю путешествовать! А мои родители не разрешают мне далеко уплывать. Как, должно быть, интересно там, за горами! Расскажи мне, что там находится?

Старый Дирижабль понял, что Тучка совсем не собирается обдавать его ледяным дождем, поэтому смягчился и начал свой рассказ:

– Я лечу из далекого города, где течет широкая, гладкая река, по которой плывет баржа; вдоль реки растут высокие разноцветные деревья, а в их листве утопают редкие домики с красными и зелеными крышами. Вместе со мной в воздухе парят Воздушный Шар и Биплан.

Тучка слушала Дирижабль разинув рот. По мере того как тот рассказывал, у нее возникали все новые и новые вопросы, что такое биплан, например.

Плыла по небу Тучка

Но Дирижабль помахал ей рукой и скрылся из виду.

Тучка долго смотрела ему вслед и уже собралась плыть домой, как увидела на горизонте еще один летающий объект. На этот раз она уже не испугалась.

– Привет! Ты кто? – спросила Тучка незнакомца.

– Во-первых, не привет, а здравствуйте, ведь мы не знакомы. А во-вторых, мне некогда останавливаться и разговаривать с кем попало.

Тучку такой ответ очень расстроил. Она совсем не намеревалась никого обижать – просто поздоровалась, как ее учили. Подумаешь, перепутала слова, но ведь поздоровалась же! От досады Тучка надулась, и из ее глаз покатились крупные слезы.

Увидев это, Биплан (а именно он повстречался нашей Тучке) резко повернул назад и решил возобновить разговор. Такое поведение удивило Тучку и вместе с тем обрадовало. Она вытерла слезы и широко улыбнулась незнакомцу.

– Ладно, так и быть, я поговорю с вами, – надменно проговорил он. – Ну, что вам рассказать?

– Будьте так любезны, скажите, пожалуйста, как вас зовут и откуда вы летите? – Тучка вспомнила все слова вежливости.

– Меня зовут Биплан, а лечу я из небольшого городка, где широкая река разделяет два берега, а мост с арочными пролетами их снова соединяет, – протараторил Биплан и исчез с поля зрения Тучки.

Она смотрела вслед удаляющемуся Биплану, пытаясь догадаться, как же выглядит этот мост с арочными пролетами. Тучка уже собралась было возвращаться назад, чтобы расспросить об этом папу, как вдруг увидела Воздушный Шар. Она так обрадовалась! Ведь его-то она уже знала.

Плыла по небу Тучка

– Здравствуйте, Воздушный Шар! – прокричала Тучка, пытаясь привлечь его внимание.

– Привет, – ответил тот, но не приблизился к тучке ни на метр. Заметив это, Тучка подплыла к нему сама.

– Скажите, пожалуйста, вы когда-нибудь видели мост с арочными пролетами? – начала беседу Тучка.

– Конечно! Я как раз лечу оттуда, где открывается вид на замечательную реку именно с таким мостом.

– А как выглядит этот мост?

– Мост как мост. Ты когда-нибудь видела полукруг?

– Конечно! Это же радуга!

– А теперь представь: много маленьких радуг стоят вместе, а поверх них проходит дорога. Такие радуги, по форме напоминающие полукруг или дуги, называются арками, под ними могут проплывать лодки и корабли, ну и птички пролетать тоже. Арочные пролеты, значит.

Тучка была очень впечатлена услышанным. Она поблагодарила Воздушный Шар и поплыла домой. Ей не терпелось поделиться с кем-нибудь своими впечатлениями…

Плыла по небу Тучка

…Тучка открыла глаза и огляделась вокруг. «Какой прекрасный сон я видела!» – подумала она. С улыбкой она вышла из комнаты и спустилась в гостиную. Ее взгляд упал на картину, висевшую над диваном. Там была изображена тихая широкая река, по которой плыла баржа. Два берега этой реки соединял арочный мост, везде росли густые разноцветные деревья, а редкие домики с красными и зелеными крышами утопали в их листве. В небе она увидела старых знакомых – Дирижабля, Биплана и Воздушного Шара.

– Мамочка! Какие чудесные у этого моста арочные пролеты!

– Тучка моя, дорогая, откуда ты знаешь такие слова? – удивилась мама. Она помнила, что ни о чем подобном никогда с дочкой не говорила.

– Это мне Биплан сказал, а Воздушный Шар разъяснил.

– Эту картину написал художник Анри Руссо. Она называется «Вид моста Севр и холмов Кламара, Сен-Клу и Бельвю», – объяснила мама.

– Вот и попутешествовала! – радостно воскликнула Тучка.

Конец

Катерина Багинская

Автор статей об изобразительном искусстве, ведущая образовательных программ для взрослых и детей, арт-блогер

baginskaya_ art_education

Похожие статьи: