Идеальный гардероб Мини-гид
Поделиться:


Просмотров:  136

В очередной раз просматривая коллекции сезона «осень-зима 2018/2019» на всем известном сайте vogue.com (где в разделе «runway» представлено практически все), ловлю себя на мысли, что большинство дизайнеров или просто играют с классикой из архивов ведущих брендов (Bottega Veneta, Calvin Klein), или же ставят на эксцентричность, граничащую с модным безумием (Vetements, Moschino).

Дарья Школьникова

Fashion-продюсер, fashion-консультант. Диплом Fashion Marketing & Merchandising получила в Канаде. Опыт работы в индустрии в России и на международном рынке (США, Канада, Европа) – более 5 лет. dash2dasha

И то и другое уже мало кого удивляет, ведь все перемешалось и стало достаточно предсказуемым. По правде говоря, в модном мире чувствуется некоторая усталость.

Что же происходит c fashion-индустрией? Стоит ли нам ждать новых веяний или какого-то громкого «привета из прошлого», как это случилось с постсоветской модой, ярчайшим олицетворением которой стал бренд Gosha Rubchinsky? Размышляя над этим вопросом, я вдруг осознала, что пока не сильно, но уже довольно давно укоренился один особенный тренд – тренд на «осознанность». Вы не ошиблись: я говорю про осознанность именно в мире моды – этакий «потребительский минимализм», и он набирает обороты.

Русская супермодель Наташа Поли в платье дизайнера Katya Kovtunovich (Dubai)

Потребительский минимализм – это про то, что «модно» иметь мало вещей, но очень качественных. Модно заботиться о них и давать им вторую жизнь. Модно знать, кто или что стоит за брендом. Вы можете не относиться к приверженцам Green Peace, но отрицать очевидное нельзя: люди все больше обращают внимание на то, как, где и из чего была произведена вещь, которую они собираются приобрести. Они не желают просто так тратить свои деньги, а хотят вкладываться в стоящие предметы. Потребители сегодня чаще требуют универсальности и качества, по возможности с уникальной историей.

Я и сама не заметила, как оказалась в числе таких людей, как легко стала отказываться от ненужного и быстро собираться в дорогу. Год назад я прожила с одним чемоданом три месяца, докупив лишь несколько базовых предметов гардероба, и была абсолютно счастлива.

Поэтому в этот раз я решила рассказать, как применить эту идеальную формулу к своему гардеробу и смело причислить себя к отряду «интеллектуальных модниц».

Сара Джессика ПаркерЛокальные премиум-бренды

Одежда масс-маркета зачастую не отличается должным качеством, а люксовые бренды завышают за это качество ценник. На помощь приходят локальные бренды, обычно совмещающие в себе все: отличный крой, уникальную историю и приятные цены, а зачастую и пошив в своей же стране.

Ресайклинг

Во многих городах сегодня можно найти пункты приема одежды для малоимущих, беженцев или погорельцев. Всегда есть и будут комиссионные и винтажные магазины и различные сообщества в интернет-пространстве. В самых развитых мегаполисах прямо на улицах стоят контейнеры с надписью «for recycling», а некоторые магазины поставили такие около касс (Uniqlo, H&M). H&M, к примеру, раздает покупателям купоны со скидкой 15% на следующую покупку за 1 сданный пакет одежды любых брендов. Ресайклинг – идеальный способ разгрузить гардероб.

Серж Лифарь и Габриэль Шанель, конец 1920-х годовДресс-кроссинг

Меняемся вещами с подругами или … с мужем/ бойфрендом. Да-да, вы можете получить отличное платье, которое почему-то пылилось на полке у подруги, или забрать ненужную рубашку своей любимой половины и обыграть ее в своем стиле. Вы освободите чей-то гардероб (а не свой кошелек) и по-новому взглянете на свой. Сплошные плюсы.

Качество превыше всего

Неважно, стоите вы в Zara или в Gucci: вы всегда должны обращать внимание на ярлык с составом ткани. К сожалению, имя бренда – не всегда гарантия того, что шов не разойдется, а вещь не сядет после первой стирки. Выворачивайте ярлык и смотрите инструкции: знание тканей и методов ухода за ними упростит вам муки выбора, продлит жизнь купленным вещам и не заставит ходить в магазины чаще обычного. Со временем вы выработаете «чутье» и на ощупь будете понимать, что из себя представляет каждая вещь.

Джейн Биркин в знаменитых джинсах LEVI’SВечная классика

В этом случае можно и нужно инвестировать в вещь, не скупитесь, будь то черные джинсы или белая блузка (многие покупают сразу несколько штук или одну и ту же вещь в разных цветах). Найти свою идеальную посадку сложно, и раз нашли – берите сразу, заодно поинтересовавшись у продавца, сезонная ли это вещь или всегда есть в наличии.

Винтаж

Охота за винтажными сокровищами похожа на квест: вы узнаете много нового об истории моды от знающих продавцов, на минуту почувствуете себя в другом времени и будете довольны тем, что заполучили уникальную вещь. Качество зачастую говорит само за себя, да и вряд ли кто-то придет на вечеринку в такой же юбке.

Кейт Мосс в наряде Christian Dior 1930-х годов, 2007Индивидуальный пошив

Весь свой гардероб вы, скорее всего, не будете отшивать сами или у портного, но знаковые вещи – вполне возможно. Многие мои знакомые устали гоняться за своими идеалами по магазинам, поэтому, вооружившись подходящими картинками, нашли швею, купили ткань и получили идеально сшитую вещь. Главное – найти своего портного (или швею) и удостовериться в грамотном соотношении «цена-качество».

Подытожив, можно сказать, что в моде снова простота, понятность и комфорт.

В мире, где товаров и информации стало слишком много, люди стали осторожнее относиться к тому, что они смотрят, куда идут и какие вещи для себя выбирают. Я рада, что поняла все это своевременно и теперь практически всегда знаю, что надеть по утрам: на съемки – прямые брюки с идеальной посадкой и белую хлопковую футболку, на мероприятие – одно из любимых винтажных платьев.

По мне, эта волна «осознанности» и есть основной глобальный тренд, который совершенно точно закрепится и станет чем-то большим – образом жизни. Помните: тренды в моде скоротечны, а настоящий стиль – навсегда. И только вы выбираете, каким он будет в вашей жизни.

Похожие статьи: