Доктор Панкаж Шривастас: «Рожайте первого ребенка сразу»
Поделиться:


Просмотров:  48

Доктор Панкаж Шривастас – пионер в области современных технологий планирования семьи в ОАЭ. Сегодня за плечами доктора – 27 лет опыта работы на территории страны и более 11 тысяч младенцев, увидевших мир благодаря передовым методам планирования семьи.

Доктор Панкаж Шривастас

Мы встретились в центре гинекологии и фертильности Conceive, который уже на протяжении 14 лет помогает семьям обрести счастье материнства и отцовства, чтобы поговорить о достижениях медицины и узнать о правильной подготовке к здоровой беременности.

ДОКТОР ПАНКАЖ, РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК ВЫ ПОПАЛИ В ОАЭ И ПОЧЕМУ РЕШИЛИ ОТКРЫТЬ ЗДЕСЬ СВОЮ КЛИНИКУ?

Доктор: В 1991 году, когда мы работали в Лондоне, правительство Дубая пригласило нас, группу врачей, открыть первую в регионе Персидского залива больницу, специализирующуюся на вопросах искусственного оплодотворения. И уже через 9 месяцев после ее открытия у нас, а точнее, у наших пациентов – эмиратской пары, родилась первая тройня.

В 2004 году, на волне растущего спроса на наши услуги, мы создали клинику Conceive – на границе Дубая и Шарджи – для обслуживания пациентов из северных эмиратов, а позже – открыли медицинский центр в районе Jumeirah Lakes Towers, чтобы до нас могли добраться пациенты и из Абу-Даби. На протяжении 14 лет мы работаем под девизом «Давайте сделаем вас семьей» («Let’s make you a Family»).

СКОЛЬКО МЛАДЕНЦЕВ РОДИЛОСЬ С ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ В ОАЭ?

Доктор: Мы уже сбились со счета, но, я думаю, около 11 тысяч.

КАК ИЗВЕСТНО, АРАБОВ ВСЕГДА ОТЛИЧАЛИ БОЛЬШИЕ СЕМЬИ. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ? НАСКОЛЬКО ОБОСТРИЛАСЬ ПРОБЛЕМА БЕСПЛОДИЯ?

Доктор: Изменение образа жизни, безусловно, наложило свой отпечаток: растет число диабетиков, людей с лишним весом, курильщиков – все это напрямую влияет на фертильность, как мужскую, так и женскую.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ БЕСПЛОДНЫ МУЖЧИНЫ ИЛИ ЖЕНЩИНЫ?

Доктор: Мы видим ситуацию следующим образом: в 35–40% случаев проблемы с зачатием возникают у женщин, еще в 35–40% – у мужчин, в 10% случаев мы имеем дело с проблемами в паре, а еще в 5–10% причину бесплодия установить невозможно.

Самая распространенная причина бесплодия у женщин – это синдром поликистозных яичников, у мужчин – азооспермия. Из-за изменения образа жизни и загрязнения окружающей среды у женщин стала раньше наступать менопауза, у мужчин возникла проблема блокады семенных канатиков.

В РОССИИ НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ВЕРЯТ, ЧТО ПРОБЛЕМА АЗООСПЕРМИИ СВЯЗАНА С НОШЕНИЕМ ПОДГУЗНИКОВ ВО МЛАДЕНЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ, КОГДА ЯИЧКИ ПОСТОЯННО НАХОДЯТСЯ В ТЕПЛЕ…

Доктор: Я не могу с этим согласиться. Ведь яички начинают функционировать только в период полового созревания у мальчиков. Подгузники носят младенцы всего мира, например, в Индии. И посмотрите, что происходит с ростом населения… Это все равно что утверждать, что бесплодие провоцирует ношение узких джинсов или смартфонов в их кармане…

РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК ПРОДВИНУЛИСЬ МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 27 ЛЕТ.

Доктор: В нашей клинике сегодня мы применяем все существующие технологии искусственного оплодотворения, разрешенные на территории ОАЭ правом шариата. К ним относятся экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), внутриплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ), внутриматочная инсеминация, замораживание яйцеклеток, PESA-аспирация эпидидимальных сперматозоидов, ТЕSAаспирация тестикулярных сперматозоидов и др.

Кстати, мы были первой клиникой, которая начала применять технологию ИКСИ на территории ОАЭ, незаменимую при мужском бесплодии: сперматозоид извлекается из яичек, помещается в тончайшую иглу и вспрыскивается в яйцеклетку. Также мы проводим скрининг эмбрионов до момента имплантации на предмет генетических заболеваний. Эта процедура позволяет исключить, например, случаи талассемии или других генетических заболеваний, сократить риск выкидыша и запрограммировать пол младенца.

КОГДА ПАРЕ НУЖНО НАЧИНАТЬ ПЛАНИРОВАТЬ СЕМЬЮ?

Доктор: Чем раньше, тем лучше. Когда я прихожу на свадьбу, я всегда говорю молодоженам: рожайте первого ребенка сразу, а потом делайте что хотите. Самый фертильный возраст для женщины – до 30 лет. После этого число вырабатываемых яйцеклеток идет на спад. И вероятность успеха как естественного зачатия, так и искусственного оплодотворения снижается: например, если в 27–28 лет успех ЭКО составляет 65–68%, то после 40 – всего 20–22%.

Если беременность не наступает, нужно обращаться к врачу. Сначала мы предложим традиционные меры: гормональную терапию, правильную диету, если необходимо, снижение веса и физические упражнения для укрепления мышц. Если не один из традиционных методов не сработал, мы предлагаем ЭКО.

КАК ПРОИСХОДИТ ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ ЭКО?

Доктор: В течение 10–11 дней женщина делает себе гормональные уколы в домашних условиях и приходит в клинику на обследование. Как только яйцеклетка созрела, мы вынимаем ее и вводимв нее сперматозоид. В течение 3–5 дней мы выращиваем эмбрионы, выбираем наиболее сильные из них – один или несколько – и подсаживаем. После этого в течение 7–8 дней наблюдаем, как он приживается.

КАКОВ РИСК ВЫКИДЫША?

Доктор: Как и при обычном зачатии – около 15%.

РАССКАЖИТЕ О СВОЕЙ КОМАНДЕ.

Доктор: У нас работает большая команда специалистов: врачей-гинекологов, терапевтов, медсестер, лаборантов – и без них наша работа была бы невозможной. За время работы с пациентом мы становимся его второй семьей. Поэтому после рождения младенцев наши пациенты приносят их к нам – познакомиться. Для нас это лучшая благодарность.

У ВАС ЕСТЬ РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ВРАЧИ?

Доктор: У нас очень много русскоязычных пациентов. Русскоязычных врачей нет, но на консультацию мы всегда приглашаем врача-переводчика, если есть такая необходимость.

АДРЕСА КЛИНИК CONCEIVE

Дубай: Red Diamond Building, Jumeriah Lake Towers | Тел.: +971 (04) 554 5820

Шарджа: Al Khan | Тел.: +971 (06) 577 1822

www.conceiveivf.com

Похожие статьи: