Осторожно, в спорте дети!
Поделиться:


Просмотров:  357

Физическое развитие, дисциплина, выносливость, сила духа – список плюсов, который видится взрослым от того, что ребенок занимается спортом, можно продолжать бесконечно. Спора нет, все так. Но стоит помнить, что вечными спутниками спорта являются травмы.

Харрис Зурелидис

Доктор медицины Хирург, травматологортопед. Специалист в области спортивной травматологии, хирургии коленного и плечевого суставов. Заведующий отделением ортопедии и травматологии в Emirates Specialty Hospital. Владеет английским, греческим и русским языками. Запись на прием: +971 (04) 248 4500

О том, как уберечь от них детский организм и как заниматься, чтобы тренировки были во благо, мы побеседовали с доктором Харрисом Зурелидисом, хирургом, травматологом-ортопедом клиники Emirates Specialty Hospital.

НЕКОТОРЫЕ РОДИТЕЛИ ПРИУЧАЮТ ДЕТЕЙ К СПОРТУ УЖЕ С ПЕЛЕНОК (НАПРИМЕР, ГРУДНИЧКОВОЕ ПЛАВАНИЕ). КАКОЙ ВОЗРАСТ ДЛЯ НАЧАЛА ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ ВЫ СЧИТАЕТЕ ОПТИМАЛЬНЫМ?

Доктор: Если родители собираются готовить из ребенка будущую звезду спорта, оптимальным будет возраст 5–6 лет. Нет никаких доказательств того, что занятия спортом с более раннего возраста дают лучшие результаты. Мохаммед Али начал заниматься боксом в 12 лет. У всех великих спортсменов есть генетические природные данные. Мы можем их улучшить, но большинству из нас сколько ни занимайся, выбиться в чемпионы не получится.

А ЕСЛИ МЫ БЕРЕМ НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ, А РАССМАТРИВАЕМ ЕГО КАК СПОСОБ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЗДОРОВЬЕ И ХОРОШУЮ ФОРМУ?

Доктор: Приучать к гимнастике можно уже с двух лет.

В наше время люди чрезмерно увлекаются электронными устройствами, мало двигаются, поэтому во многих развитых странах детское ожирение является настоящей проблемой. Дети много времени проводят со смартфонами, а наклоненная голова увеличивает нагрузку на позвоночник в несколько раз, отсюда частые нарушения в шейном отделе.

«Главное – привить ребенку ежедневную привычку какую-то часть дня уделять физической активности»

ЧТО БЫ ВЫ МОГЛИ ПОСОВЕТОВАТЬ РОДИТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ ВЫБИРАЮТ СПОРТИВНУЮ СЕКЦИЮ ДЛЯ РЕБЕНКА?

Доктор: Плавание и бег – пожалуй, самые безопасные виды спорта. Командный спорт хорош тем, что помогает ребенку социализироваться, приобрести навыки работы в команде.

А среди индивидуальных видов спорта можно выделить теннис – безопасно, хорошо развивает, к тому же в Дубае есть для этого все условия.

КАК ЧАСТО ВАМ ПРИХОДИТСЯ ИМЕТЬ ДЕЛО ИМЕННО СО СПОРТИВНЫМИ ТРАВМАМИ?

Доктор: В Дубае это 70–80% обращений. Раньше я работал в Великобритании, там 80% пациентов – люди преклонного возраста с артрозами. Здесь население в основном молодое, поэтому все наоборот.

КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ, ПРИВОДЯЩИЕ К ДЕТСКОМУ ТРАВМАТИЗМУ?

Доктор: У детей координация ниже, чем у взрослых. Кроме того, дети легче идут на риск.

«Есть некоторые спортивные снаряды, которые считаются особо травмоопасными. Лидер этого антирейтинга – батут. В некоторых странах даже шла речь о том, чтобы их запретить»

КАКИЕ ТРАВМЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ВСТРЕЧАЮТСЯ У ДЕТЕЙ?

Доктор: Растяжения связок, мышц, вывихи, реже – переломы. Особенности детских травм в том, что при правильном лечении восстановление идет быстро. У детей кости не такие хрупкие, как у взрослых. Часто у детей мы видим переломы по типу «зеленой ветки»: зеленая, молодая веточка дерева эластична, она не ломается, а надламывается.

Тут мы затрагиваем еще одну проблему: в Дубае мы мало бываем на солнце, поэтому падает уровень витамина Д. По этой причине из костей вымывается кальций, и они становятся менее прочными. Норма – находиться на солнце порядка 40 минут в день с обнаженными руками и лицом (конечно же, кожу нужно защищать кремами). Альтернатива – прием витаминов. У 9 из 10 наших пациентов выявляется пониженный уровень витамина Д. От этого, например, дольше происходит заживление после травм, может возникать чувство усталости, вплоть до депрессии.

Детский спорт

А ЕСЛИ МЫ ГОВОРИМ ИМЕННО О ТРАВМАХ, ПОЛУЧЕННЫХ В СПОРТЕ? С ЧЕМ К ВАМ В ОСНОВНОМ ОБРАЩАЮТСЯ?

Доктор: Травмы разделяются на острые и хронические. Острые возникают, например, при падении, столкновении, подвороте стопы или колена. Хронические случаются при регулярной чрезмерной нагрузке и неадекватном количестве отдыха. Это может быть повреждение сухожилия или связки: возникают микротравмы, которые потом дают хроническое воспаление. Есть отдельная категория детских травм, которые возникают в районе «ростковой зоны» кости (центра роста). У подростков эта патология часто встречается в коленях – так называемая болезнь Осгуда-Шлаттера. Лечение назначается довольно простое: нужно модифицировать нагрузку или снизить ее интенсивность.

КАКИХ ПРАВИЛ СЛЕДУЕТ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ТРАВМ?

Доктор: Важно чередовать нагрузку и давать мышцам время восстановиться. Нельзя забывать о физической подготовке – и это касается даже банального бега. Если мышцы вокруг суставов слабые, это приведет к травмам. Нужно делать разминку, упражнения для укрепления суставов.

ЕСЛИ СУДИТЬ ПО ВАШИМ ПАЦИЕНТАМ, КАКИЕ ВИДЫ СПОРТА САМЫЕ ТРАВМООПАСНЫЕ, ПОМИМО БАТУТА?

Доктор: Футбол! Есть еще некоторые нюансы: часто разновидность травмы зависит… от национальности. Пациенты из Индии, например, любят крикет, филиппинцы предпочитают баскетбол. Конный вид спорта считается очень травмоопасным, и здесь, в Дубае, таких пациентов достаточно.

НАВЕРНОЕ, ТОЛЬКО ЛЫЖНИКОВ У ВАС В КАБИНЕТЕ НЕ ВСТРЕТИШЬ…

Доктор: Бывают, и довольно часто. И лыжники, и фигуристы. Приезжают и пациенты из-за границы, например, из Казахстана, – мы работаем с их олимпийцами.

РАССКАЖИТЕ О САМОМ НЕОБЫЧНОМ СЛУЧАЕ В ВАШЕЙ ПРАКТИКЕ.

Доктор: Несколько месяцев назад британцы привезли сюда летающую машину. Во время демонстрации она взлетела, но, не успев набрать высоту, врезалась в здание на уровне пятого этажа. Муж с женой, которые изобрели эту машину, поступили к нам с серьезными переломами.

КАКОЙ СПОРТ ВЫ НИКОГДА НЕ ПОРЕКОМЕНДУЕТЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ?

Доктор: Экстремальные виды спорта. У меня есть пациенты, которые прыгают с парашютом, причем это профессионалы. Так вот, они говорят, что среди них есть две категории: те, кто получили травмы, и те, кто их получит.

EMIRATES SPECIALTY HOSPITAL

Building No. 62 Dubai Healthcare City +971 (04) 248 4500

www.eshospital.com

Похожие статьи: