Кто такой ЛОР и когда он нужен?
Поделиться:


Просмотров:  758

Мы привыкли лечить насморк самостоятельно, без врача. Кто-то пользуется семейными рецептами, кто-то руководствуется сезонной рекламой различных спреев, капель и составов для промывания. Но самолечение не всегда эффективно.

Игорь СанкинИгорь Санкин

Врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук с 42-летним опытом работы. Занимается лечением ЛОР-органов и нарушениями слуха и вестибулярного аппарата. С сентября 2017 года принимает в Emirates Hospitals Clinics Business Bay.

Запись на прием: +971 (04) 368 3813

www.emirateshospital.ae

Emirates Hospitals Clinics Business Bay: Bay Avenue, Executive Towers, F55-F59, mezzanine floor, parking 4

Если симптомы обычной вирусной респираторной инфекции у ребенка или взрослого не проходят за неделю или наступает ухудшение после нескольких дней улучшения, то следует обратиться к отоларингологу.

Отоларингология – это раздел медицины, посвященный диагностике и лечению патологий уха, горла, носа, а также головы и шеи. ЛОР-врач подключается к лечению, когда необходимо провести комплексное лечение заболеваний уха, придаточных пазух носа, глотки, гортани, пищевода и трахеи. Наши бабушки называли этого загадочного врача «ухогорлонос». С помощью налобного осветителя LED врач может увидеть самые сокровенные уголки носовых пазух, ушных ходов и глубин горла.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

Во время беседы с пациентом доктор может выявить симптомы и восстановить хронологию заболевания. Диагноз же ставится после проведения стандартных обследований всех ЛОР-органов, а при необходимости назначаются лабораторные и инструментальные методы диагностики.

Из лабораторных методов чаще всего используются общий анализ крови и ряд других специальных тестов, которые позволяют отличить вирусную инфекцию от бактериальной. Например, мазки из глотки, носа и придаточных пазух носа помогут высеять патогенную микрофлору и определить чувствительность патогенных бактерий к антибиотикам.

ОСТОРОЖНО! АНТИБИОТИКИ

Необоснованное применение антибиотиков чревато развитием устойчивости бактериальной микрофлоры, аллергическими реакциями, угнетением нормальной микрофлоры кишечника и другими нежелательными последствиями. Антибиотики назначаются исключительно врачом по строгим показаниям (если есть клинические признаки или лабораторное подтверждение бактериальной инфекции).

Из инструментальных методов обычно применяются:

• эндоскопическое обследование носа, его придаточных пазух, носоглотки, гортани и трахеи;

• тимпанометрия (исследование функции слуховых труб);

• пороговая тональная аудиометрия (исследование остроты слуха).

Профилактика заболеваний ЛОР-органов

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛОР-ОРГАНОВ

Переходный период от жары к осенней прохладе и далее к зиме даже в ОАЭ сопровождается всплеском вирусных респираторных заболеваний. Вот несколько советов, как уберечь свое здоровье.

Принимаем витамины. При первых признаках ОРВИ неплохо помогают «простые» препараты с минимальным набором элементов, особенно витамины группы В и витамин С. Это главные стимуляторы нервной и иммунной систем нашего организма.

Проветриваем помещения. Важно ложиться спать в хорошо проветренном помещении без сквозняков, с влажностью в пределах 45–60%.

Используем респираторные маски. Неудобно, некрасиво, зато эффективно, особенно в местах скопления людей в период обострения инфекций. Внимание: не забывайте менять маски каждые 2–3 часа, по истечении этого срока они уже неэффективны.

Закаливаемся в течение всего года. А также не забываем про утреннюю гимнастику, контрастные или просто прохладные обливания водой.

Пьем теплую воду. Замечено, что лучше утоляет жажду и не приводит к снижению защитной функции глоточных структур вода комнатной температуры.

Не переохлаждаемся. Когда человек с влажной поверхностью кожи, вспотевший или после купания, находится под воздействием сильного потока воздуха из кондиционера или вентилятора, то происходит снижение местного иммунитета. При резкой смене температурного режима (например, при переходе из жары в прохладное помещение) желательно использовать дополнительную одежду.

Заботимся о себе и окружающих. Если вы уже заболели и почувствовали неприятную сухость и раздражение в носу, горле, общее недомогание, ломоту в мышцах, повышение температуры, необходимо не противиться природе, а дать возможность организму побороться с инфекцией. В это время желательно не посещать места скопления людей, соблюдать домашний режим, пользоваться респираторной маской и часто мыть руки с мылом.

Лечимся. На начальных стадиях болезни вполне достаточно покоя, снижения физических нагрузок и обильного питья. Если создать организму все необходимые условия для преодоления вирусной инфекции, то простуда может пройти за неделю или даже раньше.

Когда пора к врачу?

ВОТ НЕСКОЛЬКО ОСНОВНЫХ СЛУЧАЕВ, КОГДА КОНСУЛЬТАЦИЯ ОТОЛАРИНГОЛОГА ПРОСТО НЕОБХОДИМА:

• Дыхание через рот во время сна, носовой тон речи.

• Заложенность и выделения из носа или носоглотки более 5–7 дней.

• Храп, кратковременные остановки дыхания во время сна.

• Носовые кровотечения.

• Отсутствие или снижение обоняния.

Боль, шум в ушах, снижение остроты слуха.

Сильные боли в горле с нарушением акта глотания, особенно в сочетании с высокой температурой более 2–3 дней.

Необходимо своевременно записаться на консультацию к врачу, чтобы избежать осложнений в случае, если простое симптоматическое лечение не помогает и болезнь затягивается.

Похожие статьи: