SISD: Швейцарское образование
Поделиться:


Просмотров:  367

Как помочь подростку определиться с планами на будущее? Выбирать свой путь в профессию детям приходится довольно рано, к началу старшей школы. Может быть, лучше не вмешиваться, и пусть ребенок выбирает сам, что хочет? Или, напротив, выбор за него должны делать родители, которые набили своих шишек в молодости и знают, что почем во взрослом мире?

Swiss International Scientific School (SISD)

ПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

На деле и тот и другой вариант специалисты (психологи, рекрутеры) называют ошибочными. Участие семьи в выборе профессии для ребенка очень ценно, но подойти к этому вопросу надо правильно, не перегнув случайно палку в порыве родительской заботы.

Первую ошибку можно допустить, если ориентироваться только на интересы и хобби ребенка. Затевая разговор о будущем, нужно прежде всего принять во внимание личностные качества ребенка, определить его способности не только к усвоению знаний в какой-либо области, но и к их реализации на практике.

Вспомните (если не знаете, то сейчас самое время спросить), есть ли у ребенка кумиры, какими публичными персонажами он восхищается и почему, на какие страницы в социальных сетях он подписан. Все это поможет вам более или менее точно определить профессиональный «функционал» ребенка. Его можно «наложить» на то, чем ребенку интересно заниматься, и только тогда приблизиться к списку возможных профессий.

Куда и на кого?

ОБСУЖДАЯ С СЫНОМ ИЛИ ДОЧКОЙ, «КУДА И НА КОГО» ПОЙТИ УЧИТЬСЯ, ПОПРОБУЙТЕ ЗАЙТИ ИЗДАЛЕКА И НАЧНИТЕ РАЗГОВОР НЕ С ОБСУЖДЕНИЯ КОНКРЕТНЫХ ПРОФЕССИЙ, А С ВОПРОСОВ ВРОДЕ ЭТИХ:

• Каким ты представляешь свой образ жизни в будущем?

• Хочешь ли ты работать внутри большого коллектива или самостоятельно?

• Нравится ли тебе больше руководить людьми или управлять процессом?

• Что в любимых занятиях увлекает тебя больше всего?

• Как ты переживаешь неудачи и успехи?

Swiss International Scientific School (SISD)

ГРАМОТНАЯ МОТИВАЦИЯ

Почему этап определения личностных качеств так важен? Например, у ребенка явный интерес к медицине. Что ж, доктор – прекрасная профессия. Однако работа врача предполагает не только медицинский аспект, но и ежедневное общение с людьми в их трудных жизненных ситуациях. Для одного человека осознание факта, что он помогает людям пережить эти нелегкие моменты, станет главной мотивацией в профессии, он будет чувствовать свою значимость. Но для другого именно общение с пациентом один на один может быть некомфортно. Такой человек, возможно, мог бы реализоваться в медицине как науке, в области исследований или технологий, в медицинском дизайне (да, такой есть!) или бизнесе, где у него тоже будет возможность заниматься любимым делом и сделать много хорошего для человечества.

Другую ошибку родители совершают, когда определяют интересы ребенка исходя исключительно из его способностей и успехов. Оценки в школе и победы в конкурсах – безусловно, показатели, которые нужно принять во внимание, но не стоит ориентироваться только на них. И тем более навешивать ярлыки вроде «Наш сын точно будет музыкантом, он сел за пианино уже в 4 года» или «Дочку непременно примут в Гарвард, у нее золотая медаль в математике». Прекрасно, если вы угадали, и ваша убежденность придает ребенку сил. А если нет? Вдруг лучший математик школы мечтает стать шеф-поваром и в мечтах считает лишь мишленовские звезды? Представьте, какое чувство вины может испытывать ребенок, если его интересы и стремления изменились и больше не оправдывают ожиданий родителей? Кстати, именно студенты-математики чаще других (52%, по данным американских вузов) меняют специализацию во время учебы. Причина этого явления проста: подросток ставил перед собой целью получить высокий балл в школе и попасть в хороший университет на «умную специальность». Но студент – больше не школьник, и ему приходится для мотивации искать другой ответ на вопрос «для чего все это нужно?», притом что учеба становится все сложнее и интенсивнее.

«Во время стажировки у меня была возможность узнать на практике, как функционирует юридическая фирма. Я помогала управляющему партнеру со сбором информации, увидела, насколько важны для юриста отношения с клиентом, узнала, как много существует юридических специальностей и каково их значение в юридической среде ОАЭ. У меня также была возможность обсудить с коллегами мое дальнейшее образование в колледже, возможные пути развития карьеры в юриспруденции, а также больше узнать о составлении резюме».

Бора, ученица 10-го класса SISD

Для сравнения приведем другие цифры (по тем же данным вузов США): в IT-специальностях процент оттока студентов составляет лишь 28%, так как большинство абитуриентов еще до поступления получают практические навыки в этих областях и имеют опыт работы, то есть более уверены в своем выборе. Реже других – их показатель 26% – меняют свою профессию слушатели факультетов медицины и здравоохранения. Согласно опросам, большинство из них выбрали профессию из-за личного стремления приносить пользу людям, и работа приносит им чувство самореализации даже несмотря на физическое и эмоциональное напряжение. Конечно, можно сделать своей мотивацией получение престижного диплома и профессии, но вопрос, «мое это или не мое», еще не раз всплывет и потребует и нового ответа, и ответственности.

У родителей, безусловно, больше возможностей, чем у кого-то другого, наблюдать ребенка в разной обстановке и помочь ему с выбором дела всей жизни. Однако большую часть времени дети все-таки проводят в школе, а не дома. О том, насколько современное образовательное учреждение способно оказать ребенку поддержку в вопросах профориентации, Family & Kids поговорили с представителями Swiss International Scientific School (SISD) в Дубае:

КАКИЕ АСПЕКТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ В SISD МОГУТ ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ С ВЫБОРОМ ПРОФЕССИИ И ВУЗА?

SISD: Программа нашей школы полностью соответствует стандарту IB (International Bacсalaureate), и мы считаем ее лучшей с точки зрения подготовки к профессиональной деятельности. В старшей школе, когда происходит специализация учащихся, IB предполагает изучение шести основных предметов, а не четырех, как в большинстве других программ. Это не только дает нашему выпускнику лучшее портфолио, но и предоставляет больший выбор специальностей. Кроме того, только диплом IB позволяет абитуриенту пропустить foundation year – один дополнительный год обучения, предусмотренный в большинстве университетов. А сэкономленное время молодым специалистам сейчас очень ценно, ведь экономическая ситуация в мире и рынок труда меняются с огромной скоростью.

Также Swiss International Scientific School является билингвальной школой – наши выпускники смогут уверенно общаться на нескольких иностранных языках, и это будет их безусловным преимуществом как при поступлении в университет, так и при поиске работы в международной бизнес-среде, ведь во многих профессиях требуется владение несколькими иностранными языками (один из самых востребованных – французский).

КАКИМ ОБРАЗОМ УЧИТЕЛЯ МОГУТ ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ВЫЯВИТЬ СВОИ СПОСОБНОСТИ И ИНТЕРЕСЫ?

Swiss International Scientific School (SISD)SISD: Для того чтобы ребенок мог сделать какой-либо выбор, этот выбор ему надо предоставить. У родителей не всегда есть возможность, по разным причинам, дать ребенку попробовать заняться какой-то новой деятельностью после школьных уроков. Мы в SISD берем эту задачу на себя и реализуем ее в рамках школьной программы, которая действительно очень насыщенна и разнообразна. У детей в нашей школе есть возможность развиваться в любой области: науке, спорте, искусстве, предпринимательстве или социальной работе. И наша программа IB с индивидуальным подходом к каждому ребенку, и квалификация педагогов SISD позволяют непосредственно в школе не только выявить, но и развить способности ученика до профессионального уровня.

КАК ПОСТРОЕН ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛЕ, ЧТОБЫ ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА КО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ?

SISD: Программа IB, упомянутая выше, включает выполнение большого количества проектных заданий в процессе обучения. Работа над проектом для ребенка – мультизадача, в решении которой используются навыки и знания из разных областей. Такой подход позволяет ученику проявить себя всесторонне и максимально, выйти за рамки стандартного упражнения. Проектная работа также предполагает большую самостоятельность детей, которым предстоит самим спланировать работу, расставить в ней акценты, выявить в процессе свои сильные стороны и те, где требуется помощь. Последующая защита готового проекта перед аудиторией помогает и ученику, и его педагогу лучше понять способ мышления ребенка и определить его мотивацию.

Обсудить область интересов и амбиции ребенка, определиться с выбором помогает и школьный психолог в рамках индивидуальных встреч, которые проводятся с учениками 9–12-х классов.

«Мы учились основам маркетинга у настоящего эксперта! Я получил четкое представление о том, что такое маркетинг, мы работали с отчетами, показателями продаж и учились анализировать деятельность конкурентов. Это невероятный опыт!».

Мохаммед, ученик 10-го класса SISD

НО ШКОЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ – ЭТО ВСЕ-ТАКИ НЕ РЕАЛЬНОСТЬ, В ИТОГЕ ИГРЫ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ДАЛЕКИ ОТ ПРАКТИКИ.

Swiss International Scientific School (SISD)SISD: Наша школа ориентирована именно на то, чтобы практически подготовить детей ко взрослой жизни и успешной карьере. С 6-го класса в рамках школьной программы дети знакомятся с предметом Individuals and Societies, который в полной мере раскрывает принципы устройства окружающего мира и нашего места в нем с точки зрения экономики, истории и психологии общества. Также мы, по традиции швейцарских частных школ, поддерживаем тесные отношения с научным и бизнес-сообществом, поощряем детей к общественной деятельности в регионе.

У старшеклассников SISD есть возможность участвовать в настоящих проектах и заводить реальные знакомства в профессиональной среде еще во время учебы в школе. Так, мы регулярно проводим SISD Talks – встречи с успешными представителями разных областей бизнеса, науки и культуры. В рамках SISD Talks учащиеся и родители могут задать вопросы о планировании карьеры, особенностях разных рынков и профессий, получить советы, обсудить идеи. Спикеры, которых мы приглашаем, – не только признанные специалисты в своем деле, но и харизматичные лидеры, которые умеют вдохновить и увлечь новое поколение.

Мы также организуем совместные проекты с известными компаниями, где старшеклассники проходят стажировку и могут «изнутри» увидеть, как устроены производство, бизнес, менеджмент, корпоративные культуры. Этим летом, например, учащиеся десятых классов проходили практику в дубайских подразделениях компаний Nestle (производство продуктов питания), Mövenpick (сеть отелей), BSA Law (юридическая компания), Arcadis (дизайн и строительство), AW: Rostamani (недвижимость и технологии) и сейчас готовятся защитить проекты по итогам своей работы. Дубай – современный мегаполис, привлекающий международный бизнес, лучшие технологии и кадры, и мы даем учащимся SISD уникальную возможность не только наблюдать за его развитием, но и участвовать в нем.

Swiss International Scientific School in Dubai – дневная школа и пансион с уникальной программой билингвального обучения на базе полного стандарта IB. Современный экологичный кампус SISD расположен недалеко от центра города, в 10 минутах езды от Downtown и включает как учебные корпусы, так и блоки для проживания учащихся пансиона, открытого в 2017 году для мальчиков и девочек 11–18 лет.

SWISS INTERNATIONAL SCIENTIFIC SCHOOL IN DUBAI

+971 (04) 3750600 | info@sisd.ae

www.sisd.ae

Похожие статьи: