МАСКАТ. В гостях у сказки, или Семейные выходные в султанате Оман
Поделиться:


Просмотров:  634

Маскат, столица Омана

ПРОЖИВАЯ В ОАЭ, РАЗВИВАЮЩИХСЯ СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ И ПОРАЖАЮЩИХ УЛЬТРАСОВРЕМЕННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ, МЫ ИНОГДА ЗАБЫВАЕМ, ЧТО НАХОДИМСЯ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ. А ВЕДЬ МНОГИЕ ИЗ НАС, ПЛАНИРУЯ СВОЙ ПЕРЕЕЗД СЮДА, РИСОВАЛИ СЕБЕ В МЕЧТАХ ТАИНСТВЕННУЮ СТРАНУ ИЗ «ТЫСЯЧИ И ОДНОЙ НОЧИ».

Мы хотим пригласить вас и ваших детей в Маскат, столицу Омана, и окунуться в волшебный мир арабской сказки хотя бы на несколько мгновений. У этой сказки, кстати, есть известный всем герой – Синдбад. Стоит только сказать детям, что отвезете их на родину неунывающего морехода, которого там чтут и в чьи легенды верят, − и желания отказаться от поездки уже не возникнет.

ROAD TRIP

Маскат − один из относительно недавно открытых миру туристических центров. Скрытая неприступными горами Хаджар с одной стороны и морем с другой, несущая в себе смесь культур, которые более чем за два тысячелетия участвовали в его становлении, – персидской, арабской, португальской и африканской, столица Омана предлагает необычный для резидентов ОАЭ отдых – экскурсионный.

Из Дубая или Абу-Даби добраться до Маската совсем несложно: перелет занимает около часа, а регулярные авиарейсы есть несколько раз в день. Но мы советуем отправиться в Маскат на автомобиле. Идея настоящего road-trip с меняющимися пейзажами за окном, остановками в придорожных кафе по дороге навстречу приключениям не оставит равнодушным ни одного юного путешественника.

Пять-шесть часов пролетят совсем незаметно: дорога, идущая вдоль побережья, − свободная и приятная. Чем ближе подъезжаешь к оманской границе в Хатте, тем более живописными становятся пейзажи: пустыни сменяются остроконечной вереницей гор, а городские окраины − картинами сельского быта. Малоэтажные застройки чередуются с банановыми и финиковыми плантациями, горячий воздух пахнет морем и специями, а в бесконечное небо (оно в Омане всегда низкое, как будто предзакатное) плывут молитвы из сверкающих, мозаичных мечетей.

ВЕЛИКАЯ МЕЧЕТЬ СУЛТАНА КАБУСАВЕЛИКАЯ МЕЧЕТЬ СУЛТАНА КАБУСА

Маскат – такой же, как и весь Оман, – зеленый, тихий и семейный. Здесь нет гигантских моллов – оманцы ездят за покупками в Дубай. Нет небоскребов, ночных клубов и развлекательных центров. Вас ждут прежде всего пейзажи и самобытная культура, возможность погрузиться в аутентичный мир Арабского Востока.

Утро в Маскате лучше сразу начинать с осмотра достопримечательностей. Воспользуетесь ли вы туристическим автобусом hop on/hop off (мы уверены, что ваши дети с удовольствием пересядут на этот двухэтажный транспорт с открытой верхней площадкой) или предпочтете передвижение по городу на автомобиле – посетите Великую мечеть султана Кабуса. Архитектурный комплекс, включающий два молитвенных зала и обширные наружные площади, вмещает до 20 тыс. молящихся. Дети старше 10 лет допускаются в главный зал, который украшают 14-метровая люстра из хрусталя Сваровски, повторяющая формой минареты мечети, и самый большой в мире персидский ковер. Маленьким деткам понравятся большой цветущий сад вокруг мечети и прохладные мраморные галереи с мозаиками, собранными в разных регионах Азии. Мечеть открыта для туристов каждый день с 9 до 11 утра, кроме пятницы. Вход свободный, но необходимо помнить о строгом дресс-коде: посетители должны быть в закрытой одежде, включая запястья и щиколотки, женщины должны покрыть голову платком.

ДВОРЕЦ АЛЬ-АЛАМ

Конечно, в этой сказке есть дворец! Поэтому после посещения мечети мы предлагаем вам отправиться в старую, портовую часть города, где в районе Матрах расположился дворец аль-Алам, что в переводе с арабского означает «флаг». Резиденция правителей Омана располагается здесь уже 200 лет и служит для проведения официальных приемов. В сам дворец туристов не пускают, но погулять по окружающей его территории и вообразить себя отважным эмиром, первооткрывателем или морским волком вполне можно, ведь дорожки сада приведут вас на набережную с потрясающим видом: морские волны с шумом бьются под каменными стенами старинного форта, где сверкает золотом и бирюзой величественный аль-Алам. Королевские гвардейцы, охраняющие дворец, очень приветливы к посетителям: разрешат осмотреть старинные пушки и поиграть в прятки под сводами длинных мраморных коридоров.

КРЕПОСТЬ НАХЛЬ

КРЕПОСТЬ НАХЛЬ

Если история Омана и музеи разожгли в вас любопытство, спланируйте поездку в крепость Нахаль – одну из самых крупных и величественных в Омане (а всего здесь сохранилось около 500 крепостей). Внутренние помещения форта отреставрированы, в них можно погулять, все посмотреть, потрогать. Детский восторг обеспечен!

Форт находится в 80 км от Маската, в горах, но добраться на автомобиле туда можно без проблем. Возведенный в доисламский период, он прекрасно сохранился. Аль-Нахль, что в переводе означает «финиковая пальма», дал название живописной деревне, разросшейся у его стен. Захватите с собой ланч из придорожного кафе, которых по дороге множество, и устройте пикник в этом зеленом оазисе. Пока родители любуются пейзажами и обсуждают планы на вечер, дети займутся более важными делами: в горном ручье с холодной водой очень весело пускать лодочки, выискивать лягушек и выбирать лучшие камешки на память.

Музей Аль-Зубейр

НЕ ОБХОДИТЕ ВНИМАНИЕМ РАСПОЛОЖЕННЫЙ НЕПОДАЛЕКУ ОТ ДВОРЦА МУЗЕЙ БЕЙТ ЭЛЬ-ЗУБЕЙР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ ОМАНА.

  • Музей небольшой, но коллекции, представленные в нем, объемные. Будьте готовы отвечать на множество «зачем» и «почему»: дети будут с интересом рассматривать старинные предметы быта, оружие, костюмы.
  • При музее также есть галерея, где проходят выставки работ современных оманских художников.
  • Передвигаясь по городу, сверните с главной улицы в жилой район (Маскат относительно небольшой, и потеряться тут сложно) и посмотрите на настоящий быт маскатцев: рыбаки на набережных тянут сети, дети шумно веселятся во дворах пышно декорированных домов, а под деревьями манго и кустами граната копошатся куры.

Маскат, столица ОманаВ МАСКАТЕ

Вернувшись в город, вы обнаружите, что столица, казавшаяся днем безлюдной, к вечеру ожила. Когда жара спадает, жители Маската заполняют многочисленные парки, где под цветущими деревьями расстилаются ковры для пикников и открываются лавочки с мороженым. Свободные парковки и дворы становятся площадками для крикета. Семьи с детьми высыпают на городские пляжи, где в мелкой прозрачной воде малыши часами возятся, гоняя крабов и вылавливая морских звезд. А широкая прибрежная полоса превращается в одно бесконечное футбольное поле. Если тоже захотите погонять мяч, вам не откажут.

Оманцы очень гостеприимны и доброжелательны, особенно с детьми, так что не удивляйтесь, если вам предложат присоединиться к общей игре или пикнику, а незнакомцы будут одаривать детей сладостями.

Проводить время на природе, несмотря на высокие температуры, – любимый досуг маскатцев. Ухоженные парковые зоны есть во всех районах города. Один из самых больших и уютных – это Курум-парк, расположенный недалеко от популярных городских отелей Intercontinental, Crown Plaza и Grand Hyatt. Детям понравятся искусственный водопад и пруд с утками, огромные зеленые поля, где здорово бегать или валяться на траве, и большая игровая площадка. Можно проехать через парк верхом на лошади (здесь находятся конюшня и школа верховой езды) или исследовать пустую оманскую деревню – декорации, в которых ежегодно проходит фестиваль оманской культуры. На главном выходе из парка расположились небольшой досуговый центр с софт-плей-зоной, боулингом и катком, а также ресторан Jungles с видом на искусственно созданный вокруг него тропический лес.

ВЕЧЕРНИЙ МАСКАТ

Ночная жизнь в Омане – это прогулки всей семьей по набережным. В прибрежный район Шатти с его так называемым оазисом − кварталом ресторанчиков у моря − местные жители и туристы приходят ужинать под шум волн и шелест кокосовых пальм. Пешком от оазиса можно дойти до Шатти-бридж – моста, поднявшего дорогу над разлившимся морем и топкими мангровыми зарослями.

Это место в Маскате называют мостом влюбленных из-за неспешно прогуливающихся по нему супружеских пар, которые любуются закатом. Здесь же расположены кафе с отличным видом.

В районе Шатти стоит посетить и оперный дворец – настоящую гордость Омана. Уникальный образец оманской архитектуры, элегантно вписанный в городскую среду, Royal Opera House представляет собой большой цветущий сад с фонтанами, торговое пространство с бутиками и ресторанами и, главное, концертный зал на 1100 мест. Сезон в оперном дворце открывается в сентябре и неизменно включает лучшие программы классического музыкального искусства. Здесь выступают Пласидо Доминго, Анна Нетребко, Андреа Бочелли, Джошуа Белл, Густаво Дудамель и другие звезды. Популяризация классической музыки в Омане – одна из государственных программ, и приобщение детей к искусству здесь приветствуется. Цены на билеты благодаря поддержке государства остаются доступными, а концерты в выходные дни проходят в дневное время, удобное для всей семьи.

Базар

Базар

ОЖИВЛЕННЫМ К ВЕЧЕРУ СТАНОВИТСЯ И СТАРЫЙ ГОРОД – РАЙОН ГОРОДСКОГО ПОРТА, ГДЕ КРОМЕ ПРОГУЛКИ ПО МРАМОРНОЙ НАБЕРЕЖНОЙ С РЕЗНЫМИ БЕСЕДКАМИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАГЛЯНИТЕ НА СТАРЫЙ СУК С МНОЖЕСТВОМ ЛАВОЧЕК, ГДЕ ИДЕТ БОЙКАЯ ТОРГОВЛЯ ТКАНЯМИ, КОВРАМИ, УКРАШЕНИЯМИ И СУВЕНИРАМИ.

  • Настоящее приключение − бродить по узким путаным закоулкам старинного базара, останавливаясь в лавочках, похожих на пещеры Али-Бабы и полных ящиков с монетами, горами поржавевшей домашней утвари, развешанных под потолком кинжалов всех мастей и даже старинных военных доспехов. Правда, современные оманские товары надежнее покупать не на суке, а в магазинах торговых центров.
  • Что стоит здесь купить на память? Оман – родина лучшего в мире ладана − небольших ароматных кристаллов смолы дерева босвеллия. Когда-то ладан ценился на вес золота и позволял оманским мореходам вести прибыльную торговлю. Сейчас оманский ладан используется как в составе благовоний, так и в косметических и лекарственных целях.
  • В Маскате также производится элитная парфюмерия «Амуаж», которой отдают предпочтение не только восточные шейхи, но и, по слухам, российский президент.
  • Также в Маскате можно купить ханджар – серебряный кинжал, до сих пор являющийся атрибутом мужского официального костюма, и мужской головной платок – расшитую вручную в особой технике шерстяную шаль, которую мужчины здесь повязывают на манер тюрбана.

КАФЕ И РЕСТОРАНЫ

Несмотря на то, что оманцы предпочитают ужинать со своей большой семьей и с обеда начинают готовить разнообразные блюда, наполняя воздух улиц ароматами жареного мяса и восточных специй, в Маскате много ресторанов с разнообразной кухней. Самые дорогие и изысканные из них открыты при отелях (кстати, алкоголь разрешен только в них) и в галерее Royal Opera House. Кафе на побережье рассчитаны в основном на туристов и чаще всего предлагают европейские блюда или фаст-фуд.

В уютном Mackenzie's Cafe представлены вкусные пироги, салаты и десерты, а для детей есть игровая зона с раскрасками и книгами. Darcy’s Kitchen своим декором напоминает уютную дачу с фиалками и льняными салфетками: хозяин ресторанчика когда-то жил в России и очень любит нашу кухню и эстетику. В Kargeen Café, расположившемся в саду, − разнообразное меню от супов до десертов, а также большой выбор соков и фруктовых коктейлей для детей. Здесь также стоит заказать традиционное оманское блюдо шува – баранину, запеченную в пряностях... под землей. В яме, выложенной пальмовыми листьями, мясо томится под углями больше суток и становится необыкновенно мягким. Если отважитесь, попробуйте под конец ужина традиционные оманские чай или кофе − своеобразные напитки, прокипяченные с большим количеством сахара, молока и приправ.

ОТЕЛИ И КЕМПИНГИ

На уикенд жители Маската часто разъезжаются по отелям, так что, планируя провести выходные в Маскате, бронируйте гостиницы заранее. Пятизвездочный отдых здесь тоже тихий и созерцательный. За это, кстати, любят Маскат мировые знаменитости, приезжающие сюда на отдых с детьми, чтобы укрыться от внимания внешнего мира. На роскошных курортах The Chedi, Shangri-La или Ritz Carlton, огромные зеленые территории которых с собственными пляжами, спа и многочисленными ресторанами изолированы от городской суеты, можно расслабиться и забыть обо всем на свете. Большинство отелей предлагает морские экскурсии к рифам, прогулки с дельфинами, дайвинг, рыбалку. Оман, кстати, занимает второе место по популярности морского туризма в регионе после Египта.

Побережье к востоку от порта Маската изобилует гротами и небольшими дикими пляжами, где можно на весь день укрыться от посторонних глаз, нежась на белом песке и купаясь в кристальной, прозрачной воде. Местные туроператоры помогут даже организовать ночевку в таком месте и обеспечат транспорт (во многие из этих мест добраться можно только по воде), питание, шатры. От вас зависит, предпочтете вы заснуть под шепот волн или рассказывая на ночь сказки о волшебных джиннах, в которые под этим звездным небом верится без всякого труда.

Отправиться в приключение с ночевкой на побережье можно и самостоятельно. Популярные места для кемпинга среди местных – пляжи Кантаб и Сифа. Оба расположены к востоку от городского порта, но к Сифе нужно добираться порядка 40 км через горные ущелья, по серпантину. Дорога отличная, хотя небыстрая, учитывая, что вам точно захочется остановиться по пути сфотографировать невероятной красоты пейзажи. Сам пляж находится между рыбацкой деревушкой и курортным поселком Джебель-Сифа, где можно пообедать в ресторане и за умеренную плату воспользоваться бассейном и игровой комнатой при отеле.

Похожие статьи: