Папа может все!
Поделиться:


Просмотров:  267

ОБЫЧНО ВСЕ, ЧТО КАСАЕТСЯ СЕМЬИ, ДЕТЕЙ, ПЕЛЕНОК, КАШЕК, ШКОЛЫ И Т. П., МЫ СВЯЗЫВАЕМ С МАМОЙ. А ГДЕ ЖЕ МЕСТО ПАПЫ В СЕМЕЙНОЙ КОНЦЕПЦИИ? КАКУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ СИЛЬНАЯ ПОЛОВИНА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В РАЗВИТИИ И ВОСПИТАНИИ НАСЛЕДНИКОВ? ЧТОБЫ СОЗДАТЬ ОБЩУЮ КАРТИНУ РОЛИ ОТЦОВ В СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ (НЕ С ФИНАНСОВОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ), МЫ ПООБЩАЛИСЬ С ПАПАМИ РАЗЛИЧНЫХ СТРАН И КУЛЬТУР.

Узама 37 ЛЕТ, ОТЕЦ ДВУХ ДОЧЕРЕЙУзама

37 ЛЕТ, ОТЕЦ ДВУХ ДОЧЕРЕЙ

Дубай

Я воспитываю моих девочек в соответствии с исламской верой. Основная ценность, которую я стараюсь им привить, – это равенство. На этой земле мы все равны, независимо от цвета кожи, происхождения, религии или статуса. Я учу их быть вежливыми по отношению ко всем без исключения и стараться влиять положительно на других, делая добро. Ну и, конечно, трудолюбие. Поскольку красивыми лекциями перед сном результата не добьешься, необходимо учить этому каждый день в любой ситуации и самому быть примером. Так, у нас нет няни. Мы с женой оба работаем, наши родители живут далеко от нас. Трудно, устаем, но это наша семья, мы как единое целое. Когда мы с женой познакомились, мы сразу же решили, что не хотим никакой помощи, и это нас очень объединяет. У меня есть любимая обязанность: каждый вечер перед сном я читаю девочкам книги. Но и здесь есть правила – без правил в семье далеко не уйдешь. Если девочки к 19.15 приготовились как положено ко сну (убрали игрушки, надели пижамы, почистили зубы), то они могут сами выбрать книгу, которую я буду им читать. Еще у нас в семье существует правило – выполнять обещания. Лично для меня это очень важно, и я стараюсь научить этому девочек, даже применяя наказание за неисполненное обещание, например, в форме запрета на пользование планшетом на определенный срок. Конечно, мы не идеальны, есть и свои трудности, как в любой семье. Но самое главное – мы очень дорожим друг другом.

Для меня как мужа также очень важно, чтобы моя жена была счастлива.

Как я уже говорил, она и работает, и занимается семьей, и меня поддерживает (я работаю и продолжаю обучение). Поэтому и я со своей стороны пытаюсь при необходимости дать ей возможность просто передохнуть и посвятить немного времени самой себе, например, забираю девочек куда-нибудь в парк на пару часов, а мама тем временем набирается сил.


Альваро 39 ЛЕТ, ОТЕЦ ДОЧЕРИ И ТРЕХ СЫНОВЕЙАльваро

39 ЛЕТ, ОТЕЦ ДОЧЕРИ И ТРЕХ СЫНОВЕЙ

Португалия /Австралия

Мое происхождение и мое детство, безусловно, сыграли роль в моем формировании как отца. Я родился в маленькой деревне на севере Португалии, где вся жизнь была сконцентрирована на фермерстве и на очень простом образе жизни без особой перспективы. Поэтому мои родители решили эмигрировать в Австралию, когда мне было 12 лет. Всем нам пришлось много работать, чтобы адаптироваться и добиться того, для чего мы туда переехали, – улучшения нашей жизни. В то же время Австралия знаменита своим достаточно easy going-образом существования: «Работать – это хорошо, но наслаждаться работой – еще лучше». Австралийские родители не вбивают своим детям в голову, что они должны построить супер-карьеру адвоката или врача. Если ребенку нравится играть на пляже или он с удовольствием наблюдает за различными морскими живностями, то значит быть ему морским биологом или инструктором по серфингу.

Задача родителей – мотивировать детей заняться именно любимым делом и одновременно дать понять, что на одной любви далеко не уедешь. Своей цели нужно добиваться.

Нас в семье много, и у каждого ребенка свои обязанности – маленькие, но важные, будь то помочь маме в приготовлении завтрака, убрать игрушки и просто сделать как положено уроки. У нас нет домашних помощников, поэтому воз тянуть нужно всем поровну, помогая друг другу, как когда-то в моей деревне в Португалии. С этой целью мы отправили детей заниматься командными видами спорта. Это помогает им понять, что команда сильнее одиночек и что дисциплина очень важна для достижения результатов. В свободное время я с ними постоянно на улице. У всех есть велосипеды, ролики, а в жаркий период мы или на пляже, или в бассейне. Я очень люблю это времяпрепровождение с детьми, люблю радоваться их успехам, подбадривать, когда что-то не получается, и видеть их отдачу и их привязанность ко мне как к отцу и другу.


Pинат  37 ЛЕТ, ОТЕЦ ЧЕТЫРЕХ СЫНОВЕЙPинат

37 ЛЕТ, ОТЕЦ ЧЕТЫРЕХ СЫНОВЕЙ

Россия

Я – гордый папа четырех сыновей! И в основном наше воспитание сконцентрировано на старшем, поскольку он у нас первый и является примером для остальных. Это не значит, что мы не обращаем внимания на младших: фокус внимания распределен равномерно на всех детей. Просто в плане привития ценностей мы с ним работаем больше, а он уже, в свою очередь, является проводником этих ценностей к братьям, поскольку и времени вместе они проводят больше между собой, чем с нами. И должен сказать, эта система работает. Наш старший – большой положительный авторитет для братишек! Со своей стороны, как отец я ориентирую их на спорт. Спорт закаляет тело и дух, помогает в достижении целей. Я и супругу свою привлек, так что сейчас всей семьей и бегаем, и плаваем, и горы покоряем. Кстати, со старшим сыном мы прошлым летом поднялись до базового лагеря Эвереста! Мне, спортсмену со стажем, было сложно, а он в первых рядах шел! Вообще, наша собственная спортивная школа в Дубае, где мы обучаем взрослых плаванию и бегу, помогает нам проводить много времени вместе, и проводить его хорошо, в приятной компании здоровых телом и духом людей.

А еще я стратег. От меня исходят идеи об основном пути, по которому мы все будем двигаться.

Чтобы научить детей ставить цели в жизни, у нас в семье есть традиция: в начале года каждый из нас ставит перед собой задачи – реальные, а не абстрактные. И пусть у ребят они еще совсем детские, но важен сам факт. Вот, например, средний решил научиться играть в баскетбол, причем не в секции, а сам, организовывая игры с друзьями. А старший решил сделать нашу собаку счастливой, потому что она, по его мнению, грустная. Теперь он будет чаще с ней гулять и ею заниматься. Я думаю, что самая главная задача отца – быть наставником. И не только указывать детям направление, куда идти, а помочь им самим раскрыться и добиться поставленных целей.


Стивен 44 ЛЕТ, ОТЕЦ ТРЕХ ДОЧЕРЕЙСтивен

44 ЛЕТ, ОТЕЦ ТРЕХ ДОЧЕРЕЙ

Англия

Начнем с того, что дочки родились у нас дома. Это было наше решение, чтобы они появились на свет в присутствии акушерки и в домашней обстановке. И я должен сказать, что это было настоящее чудо! Наверное, поэтому у меня какое-то особое отношение к ним, ведь не каждый папа помогает родиться своим детям. Еще до их появления на свет мы с женой решили, что один из нас оставит работу и будет сидеть дома с детьми. В нашем случае, к сожалению, это был я. Говорю «к сожалению», потому что я бы с удовольствием побыл домохозяином. Даже сейчас, когда в плане карьеры я достиг достаточно высокого уровня, я бы ни на минуту не задумался и оставил работу, чтобы быть дома с детьми. И кто знает, может, когда-нибудь так и произойдет. В последнее время моя жена всерьез занялась фотографией. Вдруг когда-нибудь она прославится и сможет прокормить всех нас, тогда я с удовольствием займусь семьей. И не потому, что это проще, чем зарабатывать деньги, – наоборот! Это настоящий труд 24/7, который многие недооценивают.

Общественное мнение зачастую недооценивает роль матерей, которые остались дома и растят детей.

Мне повезло, что, будучи директором в школе, где учатся дочки, у меня есть возможность общаться с ними и в течение дня. А по вечерам, когда они собираются спать и дружно чистят зубы в ванной, я играю им на гитаре и пою песни – это стало нашим семейным ритуалом. Когда наша мама где-нибудь на выезде с фотоаппаратом, я остаюсь один с девочками. Мы постоянно куда-то ходим, что-то смотрим, во что-то играем, ведь время, которое мы проводим с нашими детьми, бесценно. В современном обществе, и особенно здесь, в Дубае, мы слишком сконцентрированы на материальном и на символах статуса – большая вилла с пятью спальнями на четверых человек, две-три машины, и покрупнее, последняя модель смартфона. И на все это нужно заработать. А зачем? Мы теряемся среди всего этого и теряем самое главное – радость общения с нашими детьми.

Похожие статьи: